УСН

О смене объекта налогообложения на УСН

По истечении трех лет с момента перехода на “упрощенку” фирмы и предприниматели могут сменить объект налогообложения “доходы” на “доходы минус расходы” или наоборот. Такую возможность им дает пункт 2 статьи 346.14 новой редакции главы 26.2 Налогового кодекса*. В связи с этим многие организации и предприниматели, которые с 1 января 2003 года стали применять “упрощенный” спецрежим с объектом налогообложения “доходы”, перешли с 2006 года на уплату единого налога с доходов, уменьшенных на расходы. Однако “переходные” положения по учету расходов в такой ситуации кодексом не предусмотрены. Этот пробел попытался восполнить Минфин в опубликованном письме.

Письмо Министерства финансов РФ от 03.03.2006 № 03-11-04/2/54 [О СМЕНЕ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ]

Аудитор О.Е. Логинова

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Однако налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения “доходы”, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы не учитываются.

Организацией приобретены основные средства до перехода на упрощенную систему налогообложения (до 1 января 2003 года), а также в период применения упрощенной системы налогообложения (в течение 2003–2005 годов). При этом объектом налогообложения являлись “доходы”.

Поэтому расходы по приобретению основных средств, осуществленные в период применения упрощенной системы налогообложения (2003– 2005 годы), при налогообложении не должны учитываться.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, стоимость основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, учитывается равными долями в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения.

При переходе на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете на дату перехода отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) и оплаченных до перехода на эту систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (изготовления, сооружения) и суммой амортизации, начисленной в соответствии с главой 25 Кодекса (п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса).

В связи с тем, что в течение 2003–2005 годов организация применяла объект налогообложения “доходы”, при изменении с 1 января 2006 года объекта налогообложения на “доходы, уменьшенные на величину расходов” вы можете учесть в целях главы 26.2 Кодекса остаточную стоимость основных средств, определенную по состоянию на 1 января 2003 года.

В отношении учета расходов по приобретению сырья и материалов, использованных на производство готовой продукции, сообщаем следующее.

До 1 января 2006 года в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение сырья и материалов учитывались в части стоимости сырья и материалов, списанных в производство и использованных при изготовлении готовой продукции.

В связи с тем что организация применяла до 1 января 2006 года объект налогообложения “доходы”, стоимость сырья и материалов, использованных в производстве готовой продукции в 2005 году, реализованной в 2006 году, при определении налоговой базы в 2006 году учитываться не должна.

С 1 января 2006 года, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса, расходы на приобретение сырья и материалов учитываются при налогообложении по мере их списания в производство.

Поэтому организация, с 1 января 2006 года применяющая объект налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”, может учитывать в 2006 году при налогообложении стоимость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в 2005 году, но использованных для производства продукции в 2006 году, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса.

Расходы на производство продукции, отгруженной покупателям в 2005 году, но оплаченной в 2006 году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2006 году не учитываются. Это связано с тем, что указанные расходы осуществлены и оплачены в 2005 году, в период применения организацией объекта налогообложения “доходы”.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев


Комментарий

По истечении трех лет с момента перехода на “упрощенку” фирмы и предприниматели могут сменить объект налогообложения “доходы” на “доходы минус расходы” или наоборот. Такую возможность им дает пункт 2 статьи 346.14 новой редакции главы 26.2 Налогового кодекса*. В связи с этим многие организации и предприниматели, которые с 1 января 2003 года стали применять “упрощенный” спецрежим с объектом налогообложения “доходы”, перешли с 2006 года на уплату единого налога с доходов, уменьшенных на расходы. Однако “переходные” положения по учету расходов в такой ситуации кодексом не предусмотрены. Этот пробел попытался восполнить Минфин в опубликованном письме. Специалисты финансового ведомства указали, в каких случаях “упрощенцы” после смены объекта налогообложения “доходы” на “доходы минус расходы” могут списать стоимость приобретенных ранее основных средств, а также сырья и материалов, отпуск в производство и оплата которых происходили в разных периодах.

“Переходные” положения при смене объекта налогообложения: учет стоимости основных средств...

Стоимость основных средств, приобретенных до перехода на “упрощенку” и в период ее применения, учитывается для целей расчета единого “упрощенного” налога по-разному.

ОС приобретено при объекте “доходы”

По общему правилу затраты на покупку основных средств “упрощенцы” могут учитывать в целях налогообложения с момента их ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При условии, конечно, что задолженность перед продавцом уже погашена, ведь расходы плательщики единого “упрощенного” налога признают только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Данный расход необходимо отражать на последний день отчетного (налогового) периода, в котором оба эти условия окажутся выполненными (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Однако “упрощенцы”, которые выбрали объект налогообложения “доходы”, расходы не учитывают, а значит, не могут уменьшить доход и на стоимость основных средств, приобретенных ими в период применения спецрежима. А возникает ли у них такая возможность после смены объекта налогообложения на “доходы минус расходы”? Финансисты в опубликованном письме отвечают, что нет. И с этим трудно не согласиться. Ведь если все условия, необходимые для отражения в расходах стоимости приобретенного основного средства, были выполнены еще до смены объекта налогообложения, то оснований учитывать затраты после нет.

ОС эксплуатировалось до перехода на спецрежим

Что касается основных средств, которые уже имелись у организации на момент перехода на “упрощенный” спецрежим, то порядок их списания зависит от того, каков срок полезного использования данных объектов.

В первый год применения “упрощенки” можно списать остаточную стоимость основного средства, если срок полезного использования не превышает трех лет. Если же данный срок составляет от трех до 15 лет включительно, учитывать такие затраты нужно в течение трех лет (частями по 50, 30 и 20% от стоимости). А если срок полезного использования превышает 15 лет – равными долями в течение 10 лет.

Руководствуясь той же логикой, что и в отношении основных средств, приобретенных в период применения спецрежима, можно сделать такой вывод. “Упрощенец”, сменивший через три года применения спецрежима (2003–2005 годы) объект налогообложения “доходы” на “доходы минус расходы”, остаточную стоимость основных средств со сроком полезного использования до 15 лет включительно учесть в расходах после выбора нового объекта уже не сможет. Ведь независимо от объекта налогообложения эти затраты (если, конечно, данное амортизируемое имущество было оплачено) относятся именно к первым трем годам применения спецрежима. Данную точку зрения нам подтвердили в отделе специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

А вот остаточную стоимость приобретенных до перехода на “упрощенку” основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет можно учесть при расчете единого налога после смены объекта налогообложения. Такие разъяснения дает Минфин в опубликованном письме. Правда, при этом финансисты не указывают, в течение какого срока следует учитывать затраты – 10 или семи лет (10 лет за минусом трех лет (2003–2005 годы) применения спецрежима с объектом “доходы”). Не отмечено в письме, и как следует определять долю, подлежащую ежегодному списанию.

Налоговый кодекс никаких оговорок для случая смены объекта налогообложения не содержит, поэтому долю расходов, которую “упрощенец” может списывать на расходы за год, нужно рассчитывать по общему порядку: как 1/10 остаточной стоимости основного средства. Что же касается периода списания, то, как нам разъяснили в Минфине, остаточную стоимость основных средств (со сроком полезного использования свыше 15 лет) “упрощенцы”, которые с 2003 года стали платить единый налог с доходов, а теперь сменили объект налогообложения на “доходы минус расходы”, могут учитывать лишь в течение семи лет.

Подобные разъяснения финансистов основываются, видимо, на том, что в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса подлежащая списанию сумма остаточной стоимости основных средств распределяется по годам применения “упрощенной системы налогообложения”, а не “упрощенной системы с объектом налогообложения “доходы минус расходы”. Однако напомним, что “переходные” положения при смене объекта налогообложения в главе 26.2 Налогового кодекса не прописаны. Поэтому сложно предугадать, какую позицию займет арбитражный суд в случае, если “спецрежимник” все же станет учитывать стоимость основных средств в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса, начиная с того года, в котором он выбрал объект налогообложения “доходы минус расходы”. Как известно, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

...учет сырья и материалов

“Упрощенцы” могут учитывать затраты на приобретение сырья и материалов лишь после погашения задолженности перед поставщиком и при условии списания их в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть материальные расходы фактически участвуют при расчете единого налога в том периоде, в котором будет соблюдено последнее требование.

В связи с этим специалисты финансового ведомства в опубликованном письме указали, что “упрощенцы”, которые начиная с 2006 года сменили объект налогообложения на “расходы минус доходы”, имеют полное право в текущем году включить в базу при расчете единого налога стоимость сырья и материалов, купленных и оплаченных еще в 2005 году, но отпущенных в производство только сейчас.

Учесть же после смены объекта налогообложения расходы, которые связаны с приобретением сырья и материалов, использованных в производстве в 2005 году, “упрощенцы” смогут соответственно только при условии, что долг перед поставщиком был погашен в 2006 году.

А вот то, в каком периоде готовая продукция, на производство которой были направлены материальные затраты, была отгружена покупателям или оплачена последними, никакого значения не имеет.

Таким образом, у “упрощенцев”, которые начиная с 2003 года платили единый налог с доходов, но воспользовались правом, предоставленным им Законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ, и с 2006 года перешли на уплату налога с доходов, уменьшенных на сумму расходов, к сожалению, может сложиться не очень приятная ситуация. Выручка, поступившая в текущем году от проданной ими продукции, в налоговую базу попадет, а вот затраты, понесенные в связи с ее производством, не смогут быть учтены при расчете единого налога. Причем заплатить его в таком случае придется уже по ставке 15, а не 6 процентов.

“Переходные” положения по учету покупной стоимости товаров в опубликованном письме не рассмотрены. Однако, учитывая разъяснения, касающиеся материалов, можно предположить следующее. В 2006 году “упрощенец”, сменивший объект налогообложения, сможет учесть в расходах стоимость приобретенных товаров, долг за которые перед поставщиком погашен в этом году, независимо от того, когда они были реализованы. Что же касается товаров, которые были оплачены до смены объекта налогообложения, но проданы уже после, их стоимость, по всей видимости, учесть в расходах не удастся. С 2006 года оплаченную покупную стоимость товаров действительно можно списать только после их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но вот еще в прошлом году, как разъяснял Минфин России в письме от 13.05.2005 № 03-03-02-02/70, такие затраты учитывались сразу после оплаты. То есть в данном случае проверяющие могут счесть покупную стоимость товаров расходом, относящимся к прошлому году.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов