Экономика России

Счетная палата: в 1 квартале 2016 резко сократилась численность работающих пенсионеров

Согласно докладу Счетной палаты, в I квартале резко сократилась численность работающих пенсионеров: с 15 млн на 1 января до 9,6 млн к 1 апреля.

Согласно докладу Счетной палаты, в I квартале резко сократилась численность работающих пенсионеров: с 15 млн на 1 января до 9,6 млн к 1 апреля, пишет газета Ведомости. Такое сокращение – на 36% – не могло не отразиться на сумме, запланированной Пенсионным фондом на индексацию страховой пенсии только неработающим пенсионерам, указывает Счетная палата.

Правительство решило, что в 2016 г. пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. Сэкономить на отказе от индексации предполагалось 87,1 млрд руб., следует из проекта бюджета ПФР. Но в итоге получилось почти вдвое меньше: из-за уточнения численности работающих пенсионеров дополнительно на межбюджетный трансферт на обязательное пенсионное страхование потребовалось 40,6 млрд руб., сообщил представитель Минтруда.

Однако и в Минтруде, и в ПФР опровергают данные Счетной палаты о масштабах сокращения количества работающих пенсионеров. По данным Минтруда, оно сократилось до 9,6 млн человек, но с 9,9 млн, а не с 15 млн. Представитель ПФР говорит, что цифры у Минтруда верные.

На 1 января считались работающими действительно около 15 млн пенсионеров, объясняет представитель Минтруда, столько работало в течение 2015 г. хотя бы непродолжительное время. Именно эта цифра вошла и в расчеты бюджета ПФР на 2016 г. Впоследствии ее уточнили, решив ориентироваться не на среднегодовую численность занятых пенсионеров, а на их точное число по данным персонального учета на конец III квартала 2015 г. Исходя из новых данных пришлось пересчитать и сэкономленную сумму.

 Сокращение занятых пенсионеров более чем на 5 млн за квартал – это угрожающе много, не исключает ошибки директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее словам, чиновники нередко путают среднегодовой показатель и показатель на конкретную дату. Считает ошибкой эту цифру и директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

 Но и сравнивать III квартал с I кварталом неправильно, утверждают Гимпельсон и Малева: это мало что говорит о реальной динамике, так как занятость имеет сезонный характер. Например, в сентябре она выше, чем в декабре или марте, отмечает Гимпельсон.

По данным Росстата, в марте 2016 г. в сравнении с прошлым сентябрем экономически активное население (те, кто работает или ищет работу) сократилось на 0,9 млн человек. В сравнении с мартом 2015 г. количество экономически активных не изменилось (76,1 млн), как и число занятых (71,6 млн). При этом занятость на крупных и средних предприятиях за год по март 2016 г. сократилась на 0,8 млн человек при почти неизменной безработице: это означает, что 0,8 млн рабочих мест появилось на сером рынке труда. За первое полугодие 2016 г. число плательщиков взносов в ПФР сократилось почти на 70 000, или на 1,2%, пишет Счетная палата. Среди занятых на белом рынке в марте 2016 г. 10% работали неполное рабочее время (годом ранее – 9,4%).

Вряд ли отмена индексации привела к массовому уходу пенсионеров с рынка труда, сомневается Гимпельсон: ее размер слишком незначителен. Пенсии в 2016 г. правительство решило индексировать всего на 4%. Если зарплата намного выше пенсии, то люди, конечно, предпочтут зарплату, а если ненамного – то выбирают пенсию, возражает Малева: она гарантирована, а с работы могут и внезапно уволить. «Помимо асимметричной индексации люди получили от правительства сигнал, что неработающие пенсионеры – в более привилегированном положении», – говорит Малева. Уход пенсионеров с рынка труда, как и в тень, неудивителен, считает она: отмена индексации и разговоры о повышении пенсионного возраста мотивируют людей прочно занять свое законное положение пенсионера.

Комментарии

7
  • Вадим

    ПФР и Минтруд даже не в силах ошибок своих признать. Только и могут занимаються подтасовкой результатов. Для таких "спецов" точно спрогнозировать какие либо экономические последствия - это вообще из области фантастики.

  • НатальяС
    Не знаю, у нас ни один пенсионер не уволился.
  • iznau

    Как то не привыкли мы жить на деньги детей.Свои лучше иметь) но ,если что ,продолжая работать уйдем и мы...оставшиеся пенсионеры- даже соседи не откажутся числиться на работе,продолжая свою праздную жизнь))) если так хотите-ради бога.Прожить в Москве и МО на нашу 10-ти тысячную пенсию НЕРЕАЛЬНО (проезд на работу в Москву 2-3 тыс.в месяц).Выжили в 90-е, будет жить дальше -мы закалились(((

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Интересные материалы

Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс