Новости ФНС

Вопросы применения контрольно-кассовой техники. Вопрос - ответ

Об учете расходов на обслуживание контрольно-кассовой техники.
Вопрос:

Индивидуальный предприниматель занимается оптово-розничной торговлей и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Право собственности на реализуемые товары переходит по общеустановленному правилу – с момента передачи товара покупателю (пункт 1 статьи 223 и статьи 458 ГК РФ). Так как расходы по оплате стоимости товаров учитываются по мере их реализации, и глава 26.2 НК РФ не устанавливает специальных норм по определению момента реализации товаров, то момент реализации должен определяться по общим правилам, то есть в момент перехода права собственности на реализуемый товар (статья 39 НК РФ)? Так как в договорах, оформляемых между продавцом (предпринимателем) и покупателями, не оговаривается особый порядок перехода права собственности на реализуемые товары, то согласно пункту 1 статьи 223 и статьи 458 ГК РФ, право собственности возникает у покупателя с момента передачи ему товаров. Таким образом, если налогоплательщик, применяющий УСН, купил товар, произвел за него плату поставщику и реализует этот товар, что подтверждается товарными накладными с отметками покупателя в получении указанного товара, а в случае розничной продажи, выдачей кассового и (или) товарного чека, то он имеет право в этот момент включить в расходы стоимость реализуемых товаров, так как выполняются все условия, предусмотренные главой 26.2 НК РФ, а именно: товар оплачен поставщику, товар реализован (передано право собственности). В предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель использует кассовый аппарат, который был приобретен им до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Использование кассового аппарата, исходя из специфики деятельности, является обязательным для предпринимателя. В связи с чем, предприниматель периодически несет расходы на поддержание его в исправном состоянии и ремонт (мелкий ремонт, замена ЭКЛЗ). Может ли предприниматель учесть расходы на техобслуживание ККТ по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и расходы на замену ЭКЛЗ по подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО  ФИНАНСОВ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 02.11.2007                                                            № 03-11-05/261

Об учете расходов на обслуживание контрольно-кассовой техники

Подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, непосредственно связанные с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) указанный порядок признания расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации покупателям, не изменен.

В отношении второго вопроса письма необходимо учитывать следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 34616 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Исходя из положений подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в том числе, затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Кроме того, следует отметить, что согласно указанному выше Закону, статья 346.16 Кодекса дополнена пунктом 35, согласно которому при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с обслуживанием контрольно-кассовой техники.

Указанный Закон вступает в силу с 1 января 2008 г. При этом согласно пункту 2 статьи 3 Закона положения статьи 346.16 Кодекса в новой редакции распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Поэтому, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.

Также, необходимо учитывать следующее.

Как указывалось ранее, налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учитывать при исчислении налоговой базы материальные расходы, применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса услуги производственного характера отнесены к материальным расходам. Стоимость установки электронной ленты относится к таким расходам.

При этом в подпункте 2 пункта 1 статьи 254 Кодекса указаны затраты на содержание основных средств. Поэтому, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения, расходы по приобретению материалов, используемых при эксплуатации основных средств.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Т.В.ШЕВЦОВА

_________________________________________________________________________________

О статусе информационных материалов, размещаемых на сайте Управления:
- письмо ФНС России от 14.09.2007 № ШС-6-18/716@  «О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»;
- уведомление о статусе информации на сайте УФНС России по Пермскому краю.

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.