КоАП РФ

Способы легализации самовольной постройки

Самовольно возведенные строения – не редкость для сегодняшней России. В то же время правовой статус таких объектов определен в законодательстве весьма расплывчато. Отсюда возникает ряд сложностей с оборотом самовольных построек и оформлением права собственности на них.

Марина Щелканова, руководитель юридической службы ЗАО Агентство «Афина Паллада»

Самовольно возведенные строения – не редкость для сегодняшней России. В то же время правовой статус таких объектов определен в законодательстве весьма расплывчато. Отсюда возникает ряд сложностей с оборотом самовольных построек и оформлением права собственности на них.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, перестраивать их или сносить, разрешать строительство другим лицам (ст. 263 ГК РФ). При этом он должен соблюдать строительные нормы и правила, а также требования о назначении земельного участка. Другие владельцы участка, например арендаторы, могут производить его застройку в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Между тем нередки ситуации, когда объект недвижимости строится на чужой земле. Нередко арендатор реконструирует недвижимость без согласования с собственником. Это происходит по разным причинам. Одна из них – сложность и неоднозначность правовых механизмов. Чтобы добиться отвода земельного участка, согласовать проект строительства и т. п., нужно выдержать долгое общение с представителями контролирующих органов. Безусловно, не последнюю роль играет и менталитет наших граждан, их стремление обойти закон, а не соблюсти его. Еще одна причина банальна. Строительство многих из существующих объектов производилось без соблюдения требуемого законом порядка. Теперь же владельцы недвижимости осознают необходимость оформления своих прав на имущество, ведь без этого объекты невозможно ввести в легальный хозяйственный оборот.

После возведения неразрешенной постройки вокруг объекта недвижимости возникает своеобразный правовой вакуум. Эту неопределенность необходимо разрешать с учетом интересов как собственника земельного участка, так и лица, осуществившего застройку (реконструкцию).

Суть самовольной постройки

Что же понимается под самовольной постройкой? Ее определение дано в Гражданском кодексе (п. 1 ст. 222 ГК РФ). Это жилой дом или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Заметим, что состав необходимых разрешений и документов определен статьей 3 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон). Это разрешение собственника земельного участка, разрешение органа архитектуры и градостроительства, архитектурно-планировочное задание, архитектурный проект .

На основе приведенного определения

можно предположить, что Гражданский кодекс не регулирует отношения, касающиеся самовольных построек, находящихся в стадии незавершенного строительства. Объекты, описанные в статье 222, определяются как постройки, а это предполагает законченность процесса строительства.

Однако, на наш взгляд, положение данной статьи Кодекса следует применять и к объектам незавершенного строительства. Наша позиция основывается на том, что такие объекты, наравне с уже построенными, относятся к недвижимому имуществу. А любая недвижимость, отвечающая одному из условий, указанных в Кодексе, является самовольной постройкой .

Правовые последствия

Главное правовое последствие самовольной постройки в следующем: лицо, ее осуществившее, не приобретает права собственности на нее. Оно является лишь собственником материалов, израсходованных при застройке. Самовольная постройка не считается недвижимостью и не подлежит государственной регистрации. Сделки, направленные на распоряжение ею, ничтожны как противозаконные (ст. 168 ГК РФ).

На самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке, не может распространяться приобретательная давность (п. 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2003 г., утвержденного постановлением Президиума ВС РФ от 9 июля 2003 г.). Положение о приобретательной давности означает, что лицо, которое не является собственником недвижимого имущества, но добросовестно и непрерывно владеет им в течение 15 лет, приобретает право собственности на него (ст. 234 ГК РФ). Правовая позиция Верховного Суда в целом была подтверждена определением Конституционного Суда от 25 марта 2004 г. № 85-О. В своем вердикте судьи подчеркнули, что гарантии права собственности и права на жилище предоставляются лишь в отношении того имущества, которое принадлежит субъекту на законных основаниях.

Лица, виновные в самовольном строительстве или изменении архитектурного облика строения несут административную ответственность (ст. 9.5 КоАП РФ). Кроме того, они обязаны осуществить за свой счет снос (полную разборку) самовольной постройки или привести объект недвижимости в первоначальное состояние (п. 2 ст. 222 ГК РФ, ст. 25 Закона).

Два варианта легализации постройки

Гражданский кодекс содержит норму, согласно которой застройщик может получить права собственности на самовольную постройку. Это возможно, если он не нарушает законных интересов других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью людей (п. 3 ст. 222 ГК РФ). Перечисленные условия должны быть подтверждены разрешениями органов санитарного надзора, пожарной охраны, архитектурного или строительного контроля. Тогда самовольная постройка может быть по решению суда признана собственностью либо застройщика, либо законного владельца земельного участка.

В первом случае земельный участок в установленном порядке передается застройщику. При этом он не должен принадлежать кому-либо на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования. Иначе говоря, это земли, входящие в государственный или муниципальный фонд. Порядок предоставления таких участков для строительства определен Земельным кодексом (ст. 30-33 ЗК РФ).

Нельзя исключать и такой вариант, когда застройщику передается земельный участок, находящийся в частной собственности другого лица. Это возможно после того, как земельный участок будет изъят у собственника (ст. 284 ГК РФ) или будет заключен договор с собственником о приобретении застройщиком права на участок.

Необязательно, чтобы земельный участок был предоставлен под самовольную постройку на момент рассмотрения судом иска о признании права собственности на нее. Главное, чтобы к этому моменту собственник в письме или отзыве на иск пообещал истцу предоставить земельный участок для эксплуатации постройки в будущем. Изложенный подход широко распространен в судебной практике.

Во втором случае самовольная постройка передается в собственность владельцу земельного участка. При этом лицо, за которым признано право собственности, должно возместить застройщику расходы на строительство в размере, определенном судом.

Необходимо учитывать, что земельный участок, занятый самовольной постройкой, может использоваться только по разрешенному назначению. Если эта норма будет нарушена, а компетентный орган откажет в изменении целевого назначения земли [2], то даже в судебном порядке признать право собственности на постройку будет невозможно. В противном случае данная ситуация будет противоречить Земельному кодексу (ст. 8 ЗК РФ).

Вступившие в законную силу судебные решения о признании права собственности на самовольную постройку являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Поэтому в резолютивной части решения суда должны содержаться необходимые для этого сведения. К ним относятся адрес (местонахождение) объекта недвижимости, его наименование и назначение, площадь, идентификационные данные из паспортов технического учета (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») .

Необходимые документы

К исковому заявлению о признании права собственности на самовольную постройку необходимо приложить:

1. Документы, подтверждающие факт возведения истцом самовольной постройки. Примеры: договоры подряда и акты приемки работ по строительству постройки, документы, подтверждающие расходы на строительство, понесенные истцом.

2. Документы, свидетельствующие о том, что права на объект не принадлежат третьим лицам. Пример: выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая отсутствие записей о зарегистрированных правах, их ограничениях и обременениях в отношении объекта недвижимого имущества.

3. Документы, содержащие техническое описание самовольной постройки и ее адрес. Пример: выписка из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, выданная органом технической инвентаризации недвижимого имущества, и соответствующая адресная справка.

4. Документы, подтверждающие соответствие возведенной постройки санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, техническим, экологическим нормам. Примеры: санитарно-эпидемиологические заключения, заключения экологического аудита, документы государственных органов охраны окружающей природной среды, заключение технического обследования, справки органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям о соответствии возведенной постройки противопожарным нормам.

5. Документы, иным образом подтверждающие, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и законные интересы третьих лиц. Примеры: письма владельцев соседних строений, земельных участков либо совладельцев земельного участка.

6. Если истец осуществил самовольную постройку на не принадлежащем ему земельном участке, он должен подтвердить, что участок будет ему передан. Например, он может приложить проект постановления о предоставлении ему в будущем участка для эксплуатации постройки или письмо органа, уполномоченного на распоряжение земельными участками, в котором тот выражает намерение передать истцу этот участок.

Следует обратить внимание на то, что приведенный перечень документов является примерным. В зависимости от конкретной ситуации, исходя из обстоятельств возведения постройки, могут потребоваться дополнительные документы.

Порядок легализации могут упростить

Александр Окунев , директор департамента по земельной реформе компании «Пачоли. Земельное право»

При легализации самовольной постройки лицо, обращающее в суд, должно подтвердить, что им были произведены все необходимые согласования. Однако получить справки, свидетельствующие об этом, не так-то просто.

Так, одним из требуемых документов является технический паспорт. Он выдается органами, которые осуществляют техническую инвентаризацию. Однако в БТИ наверняка сделают запись о том, что постройка является самовольной, так как отсутствует разрешение на строительство. Таким образом, в суде не будет одного из документов, необходимых для того, чтобы стать полноправным владельцем недвижимости.

Решить эту проблему могут поправки в ряд нормативных актов (в первую очередь, Гражданский и Земельный кодексы), готовящиеся в настоящее время. Согласно ним, чтобы легализовать постройку, достаточно будет закрепить права на участок в соответствии с Земельным кодексом. Для получения же разрешения на строительство нужно будет подтвердить соответствие постройки градостроительным требованиям в компетентных органах.


[2] В роли такого органа, например, может выступать Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Порядок изменения целевого назначения земли описан в Федеральном законе от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Комментарии

1
  • Lotok

    Цитата из статьи: "самовольная постройка может быть по решению суда признана собственностью либо застройщика, либо законного владельца земельного участка.... В первом случае земельный участок в установленном порядке передается застройщику."

    В 2006г из статьи 222 п.3 исключен абзац предусматривающий возможность у застройщика, получить право собственности на самовольную постройку на непринадлежащем ему участке. Такое право оставлено лишь за собственником земли.

    В прошлом году я реконструировал (пристроил) свое офисное здание, при этом оно вышло за пределы моего земельного участка на 95 кв.м в муниципальную землю. И хотя у меня был согласованный с Архитектурой проект и даже был сделан ею Акт выбора участка, но оформить в собственность я не могу ни пристрой, ни землю под ним, потому что я начал строительство, не получив на него разрешения.

    Скажите, можно ли все же что-то сделать для легализации земли и постройки?

Общество

Власти: работа над отменой роуминга с Белоруссией идет

Зампредседателя правительства Алексей Оверчук на ПМЭФ-2024 важной задачей назвал продолжение работы над отменой роуминга.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Топ-30 курсов бухгалтера от российских онлайн-школ

В статье вы найдете курсы бухгалтера. Дополнительно мы собрали 6 курсов для главных бухгалтеров и 6 курсов по использованию эффективных программ и инструментов. А для тех, кто хочет попробовать профессию — подготовили подборку из бесплатных курсов для начинающих бухгалтеров.

Топ-30 курсов бухгалтера от российских онлайн-школ
Зарплата

Педагогам поменяют систему оплаты труда

Чтобы в одном и том же регионе учителя с одинаковой занятостью не получали разные зарплаты, правительство запустит пилотный проект с единой системой оплаты труда педагогов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 5

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен рентабельности.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 5
2

Как взыскивают налоговую задолженность в условиях ЕНС

Не позднее 3 месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС налоговики направляют организации или ИП требование.

Налоговая реформа — 2024: хороший пастух стрижет своих овец, а не снимает с них шкуру

Правительство внесло в Госдуму проект (1), которым планирует начать выстраивать новую налоговую систему. Предлагают усовершенствовать НДФЛ, налог на прибыль, УСН, планируют амнистию при дроблении бизнеса и не только.

Налоговая реформа — 2024: хороший пастух стрижет своих овец, а не снимает с них шкуру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Для туристического бизнеса будет специальный навигатор со всеми мерами поддержки

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ-2024 поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма.

Как исправлять ошибки в чеках на кассе с ФФД 1.05

Для ККТ, работающей по формату 1.05, ошибки в чеках исправляются обычными чеками на возврат прихода, а не чеками коррекции.

Какой банк выбрать для ИП. Из личного опыта

Сейчас вообще огромный выбор различных банков, которые предлагают выгодные условия как для крупных организаций, так и для ИП. Сама я открыла небольшой магазин буквально несколько лет назад, занималась всем почти самостоятельно. Основным вопросом было — какой банк выбрать, чтобы устраивали условия и было не слишком накладно.

Какой банк выбрать для ИП. Из личного опыта
УСН

Книга доходов по УСН должна быть прошнурована и пронумерована

С 2024 года применяется новая форма книги учета доходов и расходов по УСН.

Электронная подпись: что собой представляет и как работает?

В век цифровых технологий, когда жизнь ускорилась в разы, мы стараемся экономить свой главный ресурс — время. Именно поэтому рукописная подпись со всеми ее неудобствами уходит в прошлое, уступая место более современному способу подписывать документы быстро и безопасно — с помощью электронной подписи (ЭП).

Электронная подпись: что собой представляет и как работает?

💝 На «Клерке» теперь можно зарабатывать донаты!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика

Год от года, качество актов налоговых проверок, составляемых по результатам проверок, падает. И казалось бы, что ниже [в профессиональном плане] упасть уже некуда, но сотрудники ФНС ставят всё новые и новые антирекорды… 🤦🏻‍♂️

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика
3

О порядке оформления путевых листов. Разъясняет Коллегия налоговых консультантов

Организация оказывает автоуслуги по перевозке груза на грузовых автомобилях от склада до грузополучателя. В целях экономии времени водители могут, не заезжая на следующий день на базу, уехать в новый рейс для доставки груза. Как можно оптимально в этом случае оформлять путевые листы? Какие возможны риски?

Кредитный портфель россиян увеличится до рекордных 40 трлн рублей

Несмотря на высокую ключевую ставку и попытки Центробанка охладить рынок потребительского кредитования, ссуды в 2024 году достигнут рекордного уровня.

Уплата налогов за иностранного контрагента: частичное приостановление действия СОИДН, уплата НДС

Продолжаем разбирать особенности уплаты налогов за иностранного контрагента. Разберем последствия частичного приостановление действия СОИДН и порядок уплаты НДС.

Уплата налогов за иностранного контрагента: частичное приостановление действия СОИДН, уплата НДС

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением!

💥Обзор новостей: 31 декабря может стать выходным, пятиступенчатый НДФЛ поддерживают 76% россиян, новая вакцина от рака

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: 31 декабря может стать выходным, пятиступенчатый НДФЛ поддерживают 76% россиян, новая вакцина от рака

Для освобождения ИП в декрете от фиксированных взносов важен возраст ребенка

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Интересные материалы

Банки

У Системы быстрых платежей появится новая полезная функция

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.