Критерии малого предприятия - среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб. Минимум 51% уставного капитала ООО должно принадлежать физлицам или организациям - СМП. Доля организаций, не относящихся к СМП, не должна превышать 49%, доля государства, регионов или НКО - 25% (пп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).
Критерии микропредприятия - среднесписочная численность не более 15 человек и доход не более 120 млн руб. Ограничения по структуре уставного капитала - те же, что и для малых предприятий.
Все малые предприятия включены в специальный реестр на сайте ФНС.
Группа депутатов Госдумы из разных фракций внесли законопроект с поправками в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Суть поправок — отнести деятельность по реализации книжной продукции для детей, учебной, справочной литературы, осуществляемую субъектами малого и среднего бизнеса, к категории социального предпринимательства на период с 2021 по 2022 год.
Напомним, социальным предпринимателям оказывается господдержка. Сейчас к такой социальной категории относится выпуск периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Деятельность по розничной продаже книг к социальной не относится, хотя она выполняет важную социальную и культурно-просветительную функцию, отмечается в пояснительной записке.
Минэкономики до конца 2021 года запустит цифровую экосистему поддержки малого и среднего предпринимательства — компании смогут получить господдержку и необходимые им услуги по принципу «одного окна» на базе платформы этого министерства.
«Основная задача цифровой платформы — сформировать удобный доступ к информации о мерах и способах поддержки в формате сервисов, а также показать возможность дальнейшей траектории развития и акселерации предпринимателю на основании его конкретной бизнес ситуации», — прокомментировала замглавы МЭР Татьяна Илюшникова, выступая на заседании комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.
Она отметила, что уже сейчас внедрена первая очередь цифровой платформы. На ней, в частности, доступен каталог из 197 услуг и мер поддержки. В настоящий момент цифровая платформа функционирует в тестовом режиме. На ней можно получить следующие услуги: найти в каталоге подходящую тематическую услугу (финансовую, имущественную, консультационную, образовательную) и подать онлайн-заявку; получить услугу или меру поддержки в электронной форме; найти информацию о госзакупках и перейти на электронную площадку для подачи заявки; получить курсы на образовательных платформах партнеров.
Минэкономики предусмотрело формирование на базе платформы «цифрового профиля» получателей господдержки — индекса «цифровой репутации». Он будет формироваться из трех блоков данных, пишет «Коммерсантъ».
Первый блок (официальные источники) не потребует участия субъекта МСП: после регистрации будут подгружены данные из других государственных систем. Второй блок (коммерческие источники) пополнится данными банков, маркетплейсов, бюро кредитных историй, порталов недвижимости, соцсетей. Дополнительно бизнес сможет сообщить о своих операциях, запросах и то, какими услугами он пользовался.
Также появилась возможность сформировать эти сведения в отношении конкретного лица с усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС.
Напомним, ранее через режим поиска в данном сервисе предоставлялся доступ только к информации, содержащейся в реестре на последнюю дату его формирования.
Как сообщает ФНС, за время работы реестра МСП зарегистрировано более 156,1 млн обращений к нему.
Заявители пользуются не только обычным поиском, с помощью которого выполнено более 111,9 млн запросов о конкретном юрлице или ИП, но и расширенным (более 7,3 млн запросов), позволяющим выбрать субъекты малого и среднего предпринимательства по их типу и категории, региону, муниципальному образованию, а также конкретным видам экономической, лицензируемой деятельности, продукции, наличию заключенных договоров, участию в программах партнерства.
Каких только преференций не предлагали в этом году малому бизнесу, чтобы он выжил и продолжил работать. Кто-то смог воспользоваться субсидиями, отсрочками по налогам или льготным кредитованием, кому-то не повезло. Все, кто уже прошли через испытания и продолжают еще проходить, хотят знать — что ждет малый бизнес там, за горизонтом Нового Года? Эксперты БухСофт подготовили подробный обзор и полезные методички.
В понедельник на «Клерке» появилась новость о публикации на сайте ФНС нового реестра — «Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки». И представители бизнеса с удивлением там стали обнаруживать себя.
Речь не идет о грантах и субсидиях, их действительно получали заявленные в реестре лица. А вот среди консультаций, массово раздаваемых организациями поддержки МСП, часть явно фиктивная. Вот что пишут во мнениях на сайте:
«Посмотрел, и удивился оказывается нам, в поте лица оказывали «консультационную поддержку» в количестве 40 часов, в течении одного дня 31.07.2020 Государственное бюджетное учреждение
Ярославской области «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (Бизнес-инкубатор)».
С учетом того, что в сутках 24 часа, информация в реестре тем более интересная. Правда, клерки в шутку предположили, что «Одновременно пять человек работали на Вас 8 рабочих часов». Хотя непонятно, как консультируемое лицо умудрилось этого не заметить.
«Тоже проверила и в одном своем предприятии нашла 30 часов „Организация участия в выставочно-ярмарочных и иных мероприятиях“. А в другом 8 часов проведения семинаров.»
В Красном уголке бухгалтера на Фейсбуке тоже многие удивлены:
«Нас оказывается 4 раза консультировали. Удивлю завтра шефа»
«Меня вот 28.05.20 поддерживали 24 часа. Даже во сне консультировали»
«Ух ты! Меня консультировали, оказывается! До чего техника дошла, прямо нано консультирование, ничего я и не заметила!»
Среди тех, кто приписал себе часы консультаций бизнеса бухгалтеры назвали: Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы», Московский экспортный центр, АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области», Фонд «Московский инновационный кластер».
Судя по всему эти липовые консультанты просто брали первые попавшиеся фирмы из реестра малого бизнеса, выполняя таким образом план. С учетом того, что все они получают деньги из бюджета, которые направляются на поддержку малого бизнеса, речь идет просто о воровстве государственных денег.
В реестре МСП — получателей поддержки заявлено, что её уже получили 1 620 342 лица. Подобные цифры будут и в красивых отчетах Правительству и Президенту. Но по факту реальную поддержку получают единицы.
Реестр сформирован на основании сведений, представленных федеральными и региональными органами исполнительной власти, местного самоуправления, акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», его дочерними обществами, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
В нем содержатся сведения о 4,3 млн фактах поддержки, оказанных 1,6 млн субъектам МСП и самозанятым гражданам в 2019 — 2020 годах. Новые сведения будут добавляться в реестр 15 числа каждого месяца.
Реестр предоставляет оперативную информацию об оказанных мерах поддержки, а также кем и когда они были оказаны, какие результаты принесли.