Все материалы из источника
Время бухгалтера
428Что можно экспортировать и импортировать в Россию в 2025 году
До конца 2026 года действует запрет на ввоз и вывоз за пределы РФ некоторых видов товаров. Эта мера принята не в целях предотвращения появления в стране некачественной продукции. Такое решение принято в качестве ответной санкции, вызванной действиями недружественных стран. Каким образом действуют контрсанкции, расскажем в нашей статье.

Форма ЕФС-1 в 2025 году: сроки сдачи, инструкции и образцы
В январе вступили в силу поправки к отчету ЕФС-1. Социальный фонд России (СФР) утвердил новую форму данного документа. Сдавать этот отчет — обязанность каждого работодателя. Поэтому изменения в нем имеют существенное значение. В нашей статье изложено, что конкретно поменялось и какой порядок действует сейчас. Также приведены соответствующие образцы.

Зарплата и НДФЛ высококвалифицированного специалиста в 2025 году
Высококвалифицированные иностранные специалисты отличаются от обычных работников-иностранцев уровнем компетенции и наличием минимального размера заработка. С первого марта 2024 для некоторых категорий ВКС минимальная зарплата увеличилась. В нашей статье расскажем, кого коснулись изменения и что предпринять работодателю, чтобы выполнить новые требования.

Профстандарт: что это и обязательно ли его применение
В данном материале речь идет о профессиональных стандартах. Что они определяют? Обязательны ли такие документы для использования работодателями? Потребуется ли учитывать профстандарт для подготовки должностных инструкций? Обо всем этом подробно расскажем далее.

Как платить взносы на УСН
Подробно расскажем о порядке уплаты взносов организациями и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН).

Счет-фактура при УСН: образец
С 2025 года компании на упрощенке становятся плательщиками НДС и обязаны выставлять счета-фактуры. Чтобы не допустить ошибок и избежать претензий налоговиков, важно соблюдать все правила. В каких случаях составлять счета-фактуры, каков порядок их заполнения, нужен ли счет-фактура без НДС и как зарегистрировать документы, узнаете из нашей статьи.

Ходатайство в налоговую о снижении штрафа
В ситуации когда на налогоплательщика или налогового агента наложен штраф за налоговое нарушение, тот вправе обратиться к фискалам, чтобы просить о пересмотре размера санкций.

Разъездная работа: оформление и налоги в 2025 году
Все больше людей выбирают разъездную работу вследствие различных причин. В статье мы расскажем, как правильно оформить документы и уплатить налоги за служебные поездки в 2025 году.

Ставки налога на имущество по кадастровой стоимости с 2025 года
В статье рассмотрим, как определяется размер налога на недвижимость для граждан и юридических лиц. Разберемся, какие будут изменения в грядущем году.

Получение образовательной лицензии
Для того чтобы вести образовательную деятельность, недостаточно лишь зарегистрировать компанию или ИП. В большинстве случаев образовательная организация должна также обзавестись специальным разрешением — лицензией. Процесс ее получения урегулирован Правительством и имеет некоторые особенности, о которых рассказано в этой статье.

Что грозит за подделку подписи гендира
Подделка подписи руководителя организации — это всегда наказуемое деяние с негативными последствиями для всех сторон. Неважно, какой мотив был у сотрудника, который, не имея на то полномочий, расписался подписью своего руководителя. Об этом может попросить директор лично. Или сотрудник, преследуя личные корыстные интересы, самостоятельно решится на такой шаг

Принудительный отпуск
Имеют ли право работодатели принуждать сотрудника уходить в отпуск, изложено в данном материале.

Лицевой счет работника
Данные о заработной плате, выплаченной сотруднику, ежемесячно на протяжении всего календарного года заносят в лицевой счет. Работодатели ведут его на всех своих работников. Что представляют собой лицевые счета сотрудников, как их оформлять и обязательно ли нанимателю вести этот бланк — изложено в материале.

Освобождение от НДС при УСН в 2025 году
Правила для плательщиков УСН изменились. С 2025 года компании и ИП на упрощенке смогут в рамках спецрежима зарабатывать до 450 млн рублей в год, при этом у упрощенцев появилась обязанность платить НДС. Из статьи узнаете, кто может применять освобождение от НДС при УСН в 2025 году и как оформить льготу.

Как провести сокращение и не нарушить ТК
Процедура сокращения сотрудников регламентирована законодателями достаточно четко. Однако трудности у работодателя при ее осуществлении все же встречаются, как и ошибки, которые приводят к трудовым спорам и судебным искам. В статье расскажем, как оформить сокращение по всем правилам, чтобы работников не вернули в штат, а компанию и директора не оштрафовали.

Переход ООО на типовой устав: пошаговая инструкция
В статье рассмотрен порядок перехода на типовую форму устава. Стоит ли это делать, и какие будут последствия для компании, которая воспользовалась таким правом.

Статус предпенсионера в 2025 году
В 2024 году предпенсионером по-прежнему является работник, которому до достижения пенсионного возраста осталось пять лет. Это правило распространяется и на выходящих на пенсию досрочно (ч. 3 ст. 185.1 ТК). Какие льготы и гарантии дает получение статуса предпенсионера, в какие сроки, каких госорганах и как оформить статус предпенсионера, расскажем в статье.

Аренда автомобиля у директора
Руководители компаний нередко используют личные автомобили в служебных целях. Такие отношения могут быть оформлены путем заключения договора аренды транспортного средства. В статье расскажем, как составить такой договор и учесть траты, понесенные организацией, в частности, арендную плату, выплачиваемую директору.

Использование корпоративной карты
Все больше компаний и ИП используют корпоративные банковские карты. В нашей статье расскажем, кому может быть выдана такая карта, какие покупки можно совершать с ее помощью, а также как сотрудник должен отчитаться о произведенных тратах.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет
Налоговые вычеты дают возможность возвратить часть денег, потраченных на медицинские услуги или покупку недвижимости. Могут ли претендовать на их получение пенсионеры? Выясним, как человеку, вышедшему на заслуженный отдых, получить вычет за протезирование зубов или в случае приобретения квартиры. Рассмотрим, имеет ли на это право неработающий пенсионер.
