Банки

Система «Фирма-Банк»: кто в ответе за деньги?

Практически еженедельно Центробанк отзывает у столичных банков лицензии. Последними стали Диамонд-банк, ООО «Банк Экспорта», а также Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития. Кредитные организации лопаются как мыльные пузыри. Что обезопасит фирму от возможного банкротства партнера, выяснил «Московский бухгалтер».

Практически еженедельно Центробанк отзывает у столичных банков лицензии. Последними стали Диамонд-банк, ООО «Банк Экспорта», а также Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития. Кредитные организации лопаются как мыльные пузыри. Что обезопасит фирму от возможного банкротства партнера, выяснил «Московский бухгалтер».

Елена Березина

Критерии выбора

Прежде чем становиться клиентом того или иного банка, необходимо убедиться в его положительной репутации и внимательно ознакомиться с формами типовых клиентских договоров, советует адвокат Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Алина Топорнина:

— Зачастую банк выбирают по принципу удобства или выгоды. Такой подход не совсем верный. Главный критерий, по которому стоит выбирать банк, — его надежность, особенно если речь идет не о кредитовании, а о размещении денежных средств. Прежде чем становиться клиентом банка, необходимо собрать о нем информацию, чтобы удостовериться в достаточной степени его надежности. В первую очередь нужно ознакомиться с финансовой отчетностью, которая должна быть в открытом доступе. Стоит просмотреть рейтинги и публикации о банке, клиентские отзывы. О многом может сказать официальный сайт — благополучный банк своевременно обновляет на нем информацию, выкладывает финансовую отчетность. Критерии респектабельного банка перечисляет юрист департамента налоговой практики Группы компаний «Лига» Роман Винокуров:

— Банк должен обладать достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности крупной компании, а также неукоснительно соблюдать сроки и быть максимально оперативным. Безусловный плюс — наличие в банке персонального компетентного менеджера, который не теряется в нестандартных ситуациях.

К высокому уровню сервиса можно отнести удлиненный банковский день, оперативное представление информации по платежам, услуга интернет-банкинга, продолжает юрист. Избежать же формализма позволит личное знакомство с топ-менеджерами банка.

Налаживаем контакты

Порядок открытия счетов физических и юридических лиц различен. Общим условием является лишь заключение договора банковского счета с кредитной организацией. Гражданам необходимо иметь только паспорт и свидетельство о постановке на налоговый учет в случае его наличия, поясняет Алина Топорнина:

— Фирме нужно представить целый комплект для открытия счета. Необходимыми документами являются свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, учредительные документы, карточка с образцами подписей уполномоченных распоряжаться счетом лиц и документы, подтверждающие их полномочия. Названный комплект обязателен для представления в банк при открытии счета. Дополнительные документы кредитная организация требует по своему усмотрению.

Центробанком принята Инструкция от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», напоминает директор юридического департамента АКГ «Созидание и Развитие» Лилия Ганчо:

— Она устанавливает перечень документов, который необходимо представить в банк, а также порядок удостоверения подлинности копий указанных документов. Вместе с тем надо отметить, что по ряду вопросов Центробанк оставил право кредитным организациям самостоятельно определять процедуры во внутрибанковских Правилах открытия и закрытия счетов.

Клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для его идентификации, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Моментом открытия (закрытия) счета считается дата внесения соответствующей записи в Книгу регистрации открытых и закрытых счетов, говорит Лилия Ганчо:

— Ее совершают не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора. В течение 7 рабочих дней владелец счета обязан сообщить в налоговую инспекцию о его открытии (закрытии). В противном случае налоговый орган наложит на фирму штраф в размере 5000 рублей.

В ответе за перечисления

Нередко случается так, что банки задерживают перечисление налогов в бюджет. Причины могут самыми разнообразными: банкротство, технические сбои и т. д. Однако все проблемы в конечном итоге обрушиваются на фирмы. Это связано с тем, что налоговые органы возлагают всю ответственность за непоступление налогов в бюджет непосредственно на фирмы, а не на банк–банкрот, подчеркивает Лилия Ганчо:

— Однако кредитная организация несет полную ответственность за непоступление денежных средств своего клиента в качестве налоговых платежей в бюджет в случаях, если на расчетном счете клиента имелось достаточно денежных средств для исполнения платежного поручения на уплату налогов, но платеж не был произведен ввиду отсутствия денежных средств на корреспондентском счете банка. В большинстве случаев наиболее эффективным способом защиты финансовых интересов налогоплательщиков является судебный спор с ИФНС. В случае победы (а такие споры очень часто выигрываются добросовестными налогоплательщиками) налоговая инспекция будет обязана зачесть спорную сумму в счет уплаты непоступившего в бюджет налога.

Практика привлечения к ответственности банков за задержку платежей в бюджет существует. Как правило, сами банки не включают в клиентские договоры положения об их ответственности за несвоевременное исполнение платежей, но статья 866 Гражданского кодекса предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручений клиента, указывает Алина Топорнина:

— Налоговый кодекс также предусматривает штраф за нарушение банком срока исполнения поручения предприятия о перечислении налога (сбора) в размере 1/150 рефинансирования Центробанка, но не более 0,2 процента за каждый календарный день просрочки (ст. 133 НК). Кроме того, должностное лицо, виновное в нарушении срока исполнения платежа, может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Таким образом, у клиента есть возможность привлечь банк к ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств в судебном порядке. Однако в каждом конкретном случае необходимо разбираться в обстоятельствах, поскольку есть ситуации, в которых вины банка может не быть.

Должностные лица соответствующего кредитного учреждения, виновные в задержке, несут административную ответственность в размере от 4 до 5 тысяч рублей (ст. 15.8 КоАП), рассказывает Роман Винокуров:

— Неоднократное нарушение сроков исполнения поручений на перечисление налога в течение одного календарного года является основанием для обращения налогового органа в Центробанк с ходатайством об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности (п. 4.1 ст. 60 НК). Поручение налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) или решение о взыскании налога исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения (п. 2 ст. 60 НК). При наличии денежных средств на счете фирмы банки не вправе задерживать исполнение ее поручения и поручения ИФНС (п. 3 ст. 60 НК).

Из анализа указанных правовых норм следует: обязанность банка по исполнению поручения плательщика по перечислению налога при наличии достаточного остатка на расчетном счете может считаться исполненной только в случае поступления налога в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, в соответствующий бюджет. Это подтверждает и сложившаяся арбитражная практика, продолжает юрист:

— Например постановление ФАС Московского округа от 3 апреля 2006 г. № КА-А40/2261-06 и постановление ФАС Центрального округа от 22 февраля 2006 г. № А08-6634/05-20. Кстати, порядок исполнения платежных поручений определен Положением Центробанка от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ

Стоит обратить внимание на проставление подписей на банковской карточке. Запрещено применять такой аналог собственной подписи, как факсимиле. Это связано с тем, что при необходимости крайне сложно провести почерковедческую экспертизу в случаях списания денег со счета фирмы по липовой платежке. Правом 1-й подписи помимо руководителя могут быть наделены иные лица независимо от выполняемой функции — за тех, кто наделен правом 2-й подписи. Право 1-й подписи может быть передано управляющему, управляющей организации или единоличному исполнительному органу управляющей организации. Право 2-й подписи принадлежит главбуху фирмы и (или) лицам, уполномоченным вести бухгалтерский учет на основании приказа руководителя организации.

Беды банка — проблемы фирм

Банкротство кредитной организации может обернуться значительными трудностями для ее клиентов. У разорившегося банка наверняка окажется не один десяток кредиторов, часть из которых будет иметь преимущественное право требования. В такой ситуации шансы вернуть свои деньги у фирмы невелики. Поэтому предъявлять претензии к банку имеет смысл только тогда, когда компания располагает достоверной информацией о наличии у банка денежных средств, имущества или платежеспособных кредиторов. В противном случае, даже если организация выиграет дело у проблемного банка, решение суда может остаться только на бумаге по причине отсутствия у должника денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание, уверяет Лилия Ганчо:

— Распознать грядущее банкротство банка без анализа его платежеспособности и ликвидности практически невозможно. В то же время банки, как и каждая организация, восприимчивы к публикациям в СМИ. Следовательно, любая негативная информация о банке может резко ухудшить его финансовое состояние, а впоследствии привести к банкротству. Опубликованные рискованные сделки по инвестициям (финансовые трудности за определенный период, налоговые риски, судебные разбирательства с госорганами) могут привести к потере части клиентов банком. А вывод денежных средств из любого банка, пусть даже незначительных, может привести к ухудшению платежеспособности и ликвидности банка. В результате могут возникнуть задержки платежей.

Поэтому, чтобы заранее распознать возможное банкротство, необходимо быть в курсе финансового состояния банка. Согласно указаниям Центробанка от 14 апреля 2003 г. № 1270-У, все кредитные организации обязаны публиковать свою отчетность раз в квартал, сообщает Лилия Ганчо:

— Для конечных пользователей данная информация доступна на официальном сайте Центробанка. Следовательно, может быть подвергнута более глубокому анализу ликвидности. Оптимальное соотношение сроков привлечения и размещения ресурсов подразумевает балансовое равновесие между суммами и сроками высвобождения денежных средств по активу и предстоящими платежами по обязательствам банка.

Если речь идет о размещенных денежных средствах, то, конечно, главный риск — это невозврат денежных средств в случае банкротства банка. В этом случае физические лица защищены системой страхования вкладов и очередностью погашения задолженности. Однако часто в банках-банкротах не хватает денежных средств и имущества для расчетов с кредиторами-организациями, говорит Алина Топорнина:

— Когда речь идет о кредитовании, тут возникают иные риски — заемщикам нужно внимательно знакомиться с кредитным договором. В последнее время очень популярны так называемые «скрытые проценты»: когда привлекают низкой процентной ставкой по кредиту, но при этом дополнительно взимают плату за различные услуги, как-то: открытие счета, ведение счета и рассмотрение заявки.

Если вы почувствовали: что-то с банком не так — пора переходить к другой кредитной организации. Например в случае систематических опозданий при зачислении платежей на расчетный счет либо при их списании (более одного раза в течение рабочей недели). Если банк теряет ликвидность, бухгалтеру стоит в течение 5—7 дней постепенно снижать обороты расчетному счету и выводить остатки средств на резервный счет. Крупные суммы денег лучше выводить по частям в течение нескольких дней. Как правило, банковская платежная система пропускает небольшие суммы в первую очередь. Затем стоит заняться закрытием счета. Основанием для этого является прекращение договора банковского счета. Как правило, он бессрочный, поэтому закрытие счета осуществляется по заявлению клиента о расторжении договора, говорит Алина Топорнина. В случае остатка денежных средств на счете их выдают клиенту либо перечисляют платежным поручением по указанным клиентом реквизитам.

УКАЗАННОМУ СЛЕДОВАТЬ

Центробанк 27 апреля 2007 г. в письме № 60-Т дал рекомендации банкам о порядке заключения и исполнения договоров на обслуживание клиентов с использованием интернет-банкинга. Кредитным организациям рекомендовали включать в договоры право отказывать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанному аналогом собственноручной подписи. Кроме того, банки вправе отказать в обслуживании фирмам, чьи операции выглядят сомнительными. После предварительного предупреждения они не примут у клиентов распоряжения на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанные аналогом собственноручной подписи. Банкам следует принимать от таких клиентов расчетные документы, оформленные на бумажном носителе.

Криптовалютный Кликер Hamster Kombat - Веселая игра для заработка криптовалюты

Хотите зарабатывать криптовалюту, играя в увлекательную игру? Тогда стоит обратить внимание на "Криптовалютный Кликер Hamster Kombat". Это инновационная блокчейн-игра, сочетающая элементы кликера, стратегии и борьбы хомячков за монеты.

Криптовалютный Кликер Hamster Kombat - Веселая игра для заработка криптовалюты

Начать дискуссию

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат буду учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов

Интересные материалы

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива