Управление персоналом

Как подбирать персонал в других городах

Для российских компаний, развивающих филиалы в регионах, найти персонал в провинции — большая проблема: чем меньше город, тем менее эффективны традиционные инструменты набора — через рекрутеров, объявления и т. п. Поэтому компании изобретают свои способы поиска сотрудников.

Для российских компаний, развивающих филиалы в регионах, найти персонал в провинции — большая проблема: чем меньше город, тем менее эффективны традиционные инструменты набора — через рекрутеров, объявления и т. п. Поэтому компании изобретают свои способы поиска сотрудников.

Компании “АЗ-Строй” требовались торговые представители сразу в двух городах — Воронеже и Волгограде. Менеджер по работе с персоналом компании Лариса Селезнева говорит, что, если бы нашелся тогда человек, который бы научил, с чего начинать в такой ситуации, она бы ему “и денег приплатила”. Но умельца не нашлось, и шишки пришлось набивать самим.

С Волгоградом еще повезло — по рекомендации коллег нашлось неплохое агентство, которое сработало быстро и качественно. С Воронежем все вышло сложнее. Первое, что сделали, — разместили объявления о вакансии в Интернете, местной газете и даже на местном телеканале. Интернет не сработал, а местные СМИ дали неожиданный результат. “Чего только не было, — вспоминает Селезнева. — Каких только резюме не присылали — и в стихотворной форме, и с просьбами вроде "возьмите меня, я хороший". А нужных кандидатов не оказывалось”. Пробовали посотрудничать с одним из местных агентств, но там попросили солидную предоплату, и компания решила не рисковать. “Других вариантов поиска в голову не приходило, — рассказывает Селезнева. — И тут я вспомнила про родственников знакомых моей сестры, которые на лето приезжали к бабушке в Воронеж. История может показаться анекдотичной, но это сработало”. Родственникам знакомых пришлось основательно порыться в памяти и вспомнить всех пригодных кандидатов. Когда у свеженанятого торгового представителя спросили, видел ли он рекламу, он ответил, что видел, но обратиться постеснялся — Москва все-таки.

С подобными проблемами сталкиваются многие HR-службы. “Когда мы искали директора представительства в Краснодаре, то было не понятно, с чего начинать, — вспоминает менеджер по персоналу группы компаний "Сиеста" Карина Кравцова. — Сам алгоритм действия был не ясен”.

Культурный шок

Менеджеры по персоналу, перед которыми встает задача набрать персонал в филиал, открывающийся в неизвестном им регионе, по привычке обращаются в местные рекрутинговые агентства. Но результат их работы оставляет желать лучшего. “У HR-менеджеров, привыкших к работе с московскими агентствами, волосы встают дыбом, когда они получают списки кандидатов из регионов, — говорит директор по персоналу агропромышленной компании, просивший не упоминать его имени. — Однажды на вакансию регионального директора по продажам нам прислали кандидата, который до этого работал старшим продавцом в супермаркете”.

Два года назад консалтинговая компания KMS Group провела исследование рынка рекрутинга в регионах. Тогда она на себе почувствовала, что значит искать в регионах качественное агентство. Во-первых, оказалось, что информация о региональных компаниях по подбору персонала практически отсутствует. Во-вторых, найденные и заполнившие анкеты 53 региональные компании часто давали о себе сильно приукрашенную информацию. Например, 34 компании указали, что работают по технологии целевого поиска, хотя на самом деле использовали только технологию отбора с открытого рынка труда. Один из авторов исследования, PR-менеджер компании KMS Group Наталья Васильева, говорит, что за два года рынок изменился. “Число местных рекрутинговых агентств растет. Однако по своему опыту и по отзывам наших клиентов знаем, что качество услуг по-прежнему оставляет желать лучшего”, — считает Васильева.

Будьте проще — позвоните конкурентам

У компании по производству и продаже кровельных и изоляционных материалов “ТехноНИКОЛЬ” сбытовые структуры в 103 городах России и странах СНГ. Филиальную сеть активно начали развивать с 2000 г. “Конечно, мы используем такие стандартные методы поиска специалистов, как сотрудничество с региональными кадровыми агентствами, реклама в СМИ”, — говорит руководитель службы персонала этой компании Татьяна Копылова. Но, по ее наблюдениям, чем меньше город, тем менее эффективен каждый из этих инструментов. А если это не миллионник, то нет никаких гарантий, что там есть рекрутинговое агентство. Копылова со временем пришла к парадоксальному на первый взгляд выводу: искать помощи надо у конкурентов. Она просто смотрела по объявлениям, кто уже искал сотрудников аналогичного профиля, набирала номер этого работодателя и просила совета. “Многие поначалу, конечно, удивляются: как это так — делиться информацией с конкурентом, — рассказывает Копылова. — Но как ни странно, я еще ни разу не получила отказа — только дельные советы, рекомендации”. По ее мнению, здесь срабатывает такой эффект — любому человеку приятно почувствовать себя экспертом. Кроме того, компания уже закрыла свою вакансию, и, делясь информацией, она фактически ничего не теряет.

В действенности подобного метода убедилась и менеджер по персоналу группы компаний “Сиеста” Карина Кравцова, когда искала директора представительства в Краснодаре. “Я знала, какой человек мне нужен. И, как показала практика, действительно, можно обращаться в конкурирующие компании или компании со смежной деятельностью”, — говорит она.

Учитывайте местную специфику

За три года поиска персонала в регионах компания “Патэрсон” разработала свой алгоритм поиска, который ориентирован на самостоятельную работу. Рекрутеры обеспечивают меньше 10% от всех необходимых должностей, поэтому было решено доверить им только поиск управленцев. На собеседование с ними в регион приезжает менеджер по персоналу из Москвы, который одновременно изучает местные СМИ, в которых будет размещено объявление о наборе персонала. Схожий метод используется в компании “Аптека-холдинг”, которая за три года открыла 20 филиалов и 30 региональных представительств.

Они дают заявку в региональное кадровое агентство, и если оно присылает резюме более пяти кандидатов, отвечающих всем формальным требованиям, то в регион отправляется сотрудник компании. За два-три дня командировки специалист проводит беглый мониторинг по способам поиска персонала среднего и низшего звена, изучая СМИ, характер подачи объявлений в них и альтернативные способы поиска. “Мы убедились, что не бывает регионов, где нет эффективных СМИ, но часто выяснить реальное положение дел можно только на месте”, — говорит директор по персоналу компании “Аптека-холдинг” Александр Голубенко. Отобрав 10-15 подходящих газет, менеджеры обращаются за советом в местные кадровые, рекламные агентства, к знакомым из компаний, уже открывших филиалы в этом регионе. Также с этими представителями обсуждается текст объявления. По словам Голубенко, в каждом регионе есть особая специфика — где-то следует делать упор на всероссийский масштаб бизнеса, где-то создавать имидж местной компании.

Давая объявление в региональной прессе, не стоит требовать от претендентов конкретного отраслевого опыта, считает Копылова. Когда в ее компании декларировали такой подход, местные рекрутеры им говорили: “Зачем вам специалист из табачной компании, зачем из фармацевтики?” Но Копылова полагает: если он хороший управленец, то везде будет на своем месте. Ведь изучить продукт — дело нескольких недель. Объявления со словами вроде “опыт работы с алкогольной продукцией” ограничивают и без того небогатый выбор.

Стоит обратить внимание на оставляемые в объявлении координаты для обратной связи. Если компания ищет сотрудника на управленческую позицию, то указать адрес электронной почты или факса еще можно. Но, когда речь идет о поиске среднего менеджмента и низшего персонала, в объявлении лучше оставлять местный телефон, где на звонки будет отвечать диспетчер. Для этого можно нанять кого-нибудь из местных жителей, который будет принимать звонки на свой домашний телефон и сообщать дату собеседования.

Юлия А. Васильева
Иван Голунов

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов