Ведение бизнеса

Платочки в руках теребя

Молодой изобретатель Саша, автор весьма интересной игровой концепции,которого я нашел через Интернет и попросил о личной встрече, предложил приехать для первых переговоров к нему домой. «Так удобнее, чтобы родители могли с вами познакомиться», — сказал он.

ЧЕГО УЖ ТОЧНО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ОСНОВАТЕЛЯМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАРТАПОВ, ТАК ЭТО СКРОМНО СТОЯТЬ В СТОРОНКЕ И УНЫЛО ЖДАТЬ ПРИГЛАШЕНИЯ НА ТАНЕЦ. ИНВЕСТОРЫ ЧТО КАВАЛЕРЫ: ИМ НРАВИТСЯ ИГРА.

Молодой изобретатель Саша, автор весьма интересной игровой концепции,которого я нашел через Интернет и попросил о личной встрече, предложил приехать для первых переговоров к нему домой. «Так удобнее, чтобы родители могли с вами познакомиться», — сказал он. Оказывается, услышав от сына о том, что кто−то набивается к нему в инвесторы, они тут же предположили, что речь идет о «каком−то мошенничестве»1.

Ничего странного, думал я по дороге. Действительно, в представлении большинства даже близких к инвестициям людей сама по себе концепция венчурного финансирования в России все еще смахивает на подозрительную авантюру: «Деньги ни за что? И без залога? А если дело прогорит — мне ничего не будет? Где же здесь подвох?»

И правда, очень похоже на мошеннические объявления «Кредит без залога за один день», которыми обклеены все фонарные столбы в нашей стране. В общем, на неделю пьянства хватит. А то, что потом всю жизнь от судебных приставов бегать, — это уже мало кого волнует. А что вы хотите? Таковы естественные, так сказать, издержки бизнеса в России.

Венчурной отрасли предстоит решить очень сложную задачу. И прежде всего ее представителям следует научиться оценивать интеллектуальный потенциал и таланты предпринимателей. Причем оценивать дорого. Точнее, соразмерно реальному вкладу в успех будущего предприятия. И приучить самих предпринимателей этот потенциал ценить выше денег.

Если честно, пока получается это у нас не очень хорошо. Но деваться некуда. Без адекватной оценки предпринимательского таланта получится «как всегда». Бюджеты будут своевременно «осваиваться», процессоры — бешено что−то считать, жесткие диски — переваривать терабайты информации… Но вместо успешного бизнеса на−гора будут выданы лишь объективные (и очень убедительные!) причины, почему этот бизнес не получился.

На российском рынке венчурных инвестиций сейчас много денег. Как в беззаботном 2007−м. Скоро их будет еще больше. Ведь, помимо фондов, на рынок устремились тысячи бизнес−ангелов. Пару лет назад найти инвестиции в три–пять миллионов долларов было значительно проще, чем в сто тысяч. А вместо ангелов молодым предпринимателям часто приходилось связываться с «бизнес−дьяволами». Фактически — ростовщиками, которые предлагали ограниченные средства на кабальных условиях — например, сохраняя свою долю (иногда — более 50%), но одновременно требуя еще и возврата всего объема вложенных инвестиций. Таких и сейчас много. Но по крайней мере идиотов, которые попадаются в такие ловушки, уже не жалко. Непростительно в 2010 году быть таким легковерным.

Тем не менее даже в условиях постоянного притока на венчурный рынок инвесторов и предпринимателей отношения между ними остаются предельно нелинейными. Все это весьма напоминает отношения кавалеров и молодых дам на балу2. Парочка ярких самок, знающих, как себя подать и упаковать, привлекает острое, даже навязчивое внимание большинства представителей противоположного пола. Остальные самки, попроще, скромно переминаются у стеночки в надежде, что их тоже пригласят на танец.

Парадокс заключается в том, что в рамках здравой логики фаворитки бала вовсе не являются самыми перспективными с точки зрения продолжения рода. К тому же на всех «звезд» не хватит. Да и самооценка у них очевидно завышена. Однако кавалеры продолжают охотиться за ними, поддаваясь общему азарту и игнорируя здравый смысл.

То же самое происходит и с инвесторами. Они вьются вокруг ограниченного числа одних и тех же проектов, игнорируя широкий круг перспективных и интересных компаний. Недавно, поддавшись на уговоры очередного фонда, представители которого просили меня познакомить их с руководителем одной такой компании−фаворита, я получил от потенциального реципиента инвестиций ответ, не предполагающий многозначной трактовки: «Пошли их […] от моего имени! Достали уже…»

Может ли предприниматель оказаться «в центре бала» по собственной инициативе — или это исключительно дар природы и прихоть случая? Не будем рассматривать те редкие ситуации, когда бизнес уже состоялся, зарабатывает немалые деньги и в инвестициях по большому счету не нуждается. Инвесторов вокруг таковых больше, чем женихов вокруг молодой богатой вдовы. Но у всех остальных есть несколько вполне понятных способов привлечь к себе внимание инвесторов.

Нужно «содержать себя в порядке». Речь не столько о внешнем виде (хотя это тоже может сыграть свою роль), сколько о порядке в документах и речах. Яркое представление (elevator pitch), «случайно оказавшаяся под рукой» презентация, исследования рынка, финансовая модель… Нет зрелища более жалкого, чем сомневающийся в собственных данных предприниматель или презентация, присланная только через два месяца после знакомства с инвестором!

Следует выгодно подчеркивать свои достоинства. С точки зрения имиджа постоянная и последовательная демонстрация предпринимателем своего успеха куда важнее эффектного декольте для фланирующей по бальному залу дамы. Громкое выступление на конференции, упоминание в престижном журнале в качестве эксперта, подписанный протокол о намерениях с будущим клиентом… Любой значимый прогресс, показанный в динамике нескольких месяцев, быстро растопит сердце даже самого черствого инвестора, если в нем изначально было хоть сколько−нибудь симпатии к вашему проекту.

Важно быть коммуникабельным. И всегда помнить о тех несчастных, что жмутся у стенки в скромном ожидании своей минутной аудиенции. Их тысячи. И среди них при желании можно обнаружить как минимум сотни авторов не менее достойных проектов, чем ваш! Если вы намерены и дальше скромно ждать в сторонке, можно сразу сесть за сценарий сериала «Как я упустил свой шанс». Но лучше все−таки напоминать о себе инвесторам. Не слишком часто, чтобы не быть навязчивым, но и не пропадая надолго — чтобы оставаться в категориях «Перспективные, но слишком много просят», «Ничего не понял, но что−то в этом есть, надо будет подробнее разобраться», но уж никак не в разделе «О чем, бишь, он мне тогда втирал?» Раз–другой в месяц сообщить о себе — то что нужно. Не следует демонстрировать ложную скромность. Истинные скромники никому не интересны. Конечно, если они не стопроцентные гении, готовые представить справку об этом. «Ложная скромность» — это когда вы выглядите скучным в глазах окружающих, не клянетесь похоронить конкурентов, не обещаете завоевать мир и купить потом фонд инвестора, чтобы уволить оттуда кое−кого за некомпетентность и тупость. Но при этом за каждой вашей фразой вроде «Мы очень стараемся найти свое скромное место среди столь же достойных конкурентов» должна стоять хорошо взвешенная и продуманная аргументация своих преимуществ и достижений.

Не менее важно еще и окружить себя поклонниками. Какой мужчина увлечется девушкой, которой никто не интересуется? Если она никому не нужна — значит, в ней что−то не так. По определению. Такой ответ подсказывает стадный инстинкт. Так зачем тратить на нее время? Не для того же, чтобы пополнить ряды разочаровавшихся. А ведь может быть и наоборот: ну и что, что она такая страшненькая. Зато сколько вокруг поклонников! Значит, у нее богатый внутренний мир. Инвесторы рассуждают точно так же. Знаю, потому что сам попадаюсь на это постоянно. Если у проекта уже есть инвестиционное предложение, желательно от именитого соратника по цеху, — значит, кто−то умный и знающий уже проделал за тебя всю грязную работу: проверил бизнес−модель, познакомился с командой, изучил рынок, проговорил основные принципы инвестирования. Наверняка он также решил схитрить и предложил не самые выгодные для предпринимателя условия. Тем более если он был первым и конкуренции не испытывал. Что это значит? Да только одно: нужно брать! Предложить условия чуть получше, действовать чуть быстрее, перехватить перспективный проект из−под носа менее оборотистого соперника. А когда в обсуждение включаются два–три потенциальных инвестора, начинается давка. Остальные же заинтересованно заглядывают через плечо: «Что дают? Почем? Эй, больше двух в руки не отпускать!»

В роли поклонников могут выступать не только другие инвесторы. Консультанты, рыночные аналитики, журналисты, просто уважаемые знакомые — все они очень к месту. Вы будете удивлены, когда узнаете, какое влияние эти люди, порой совершенно некомпетентные в обсуждаемых вопросах, оказывают на потенциальных инвесторов! Несколько человек, горько вздыхающих, глядя в вашу сторону («Эх, будь у меня возможность — все свои деньги в них вложил бы!»), как минимум заставят любого инвестора с вами познакомиться. А там уже все в ваших руках.

Главное — не переиграть. Инвесторы же тоже люди опытные в таких вопросах. Глаз у них натренированный, и непрофессиональный блеф они сразу раскусят.

И вот еще что. Не забывайте: предприниматель, как и девушка на выданье, найдет своего суженого инвестора и беззаветно отдаст ему честь. А инвестор… завтра же снова отправится на бал — волочиться за новыми «предметами». Такая уж у него работа.

1 Да, я тоже сначала предположил, что парню лет четырнадцать. Оказалось, что он вполне взрослый, в аспирантуре учится — просто ни с кем, кроме родителей, посоветоваться по такому сложному вопросу, как инвестиции, не мог.

2 Не то чтобы я когда-нибудь в жизни был на балу. Но аналогия с популяцией оленей в период активного спаривания для читательского самолюбия была бы менее приятной, ведь так?

Начать дискуссию

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Налоги вырастут, ипотечники смогут сами продавать квартиры, реестр алиментщиков, изменения в закон о банкротстве

Собрал важные правовые новости за неделю.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении
Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

5

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

Экспобанк купил «дочку» британского банка HSBC

Экспобанк закрыл сделку по покупке 100% «дочки» британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Интересные материалы

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024