Налог на имущество

Горячая линия: Налог на имущество организаций

На вопросы отвечает Александр Георгиевич Сипин (УФНС России по Ленобласти).

На вопросы отвечает Александр Георгиевич Сипин (УФНС России по Ленобласти).

Отличить реконструкцию от ремонта поможет нормативная база

– В здании арматурного цеха нашего завода заменили кровлю, поставили новые ворота. Как квалифицировать эти работы в целях исчисления налога на имущество организаций: как ремонт или реконструкцию?

– Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Его правила установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01.

В соответствии с указанными документами затраты на реконструкцию основных средств изменяют их первоначальную стоимость, а капитальный ремонт – нет. Для отнесения произведенных работ к реконструкции или капитальному ремонту следует руководствоваться: Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279; Ведомственными строительными нормативами ВСН № 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312.

Реорганизованная компания учитывает имущество по разделительному балансу

– Реорганизована компания, выделены два новых юрлица. Имущество передано по разделительному балансу. Как организация должна поставить на баланс и начать платить налог на имущество с переданных основных средств?

– Вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации на дату ее государственной реорганизации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций, указанных в пунктах 36 и 37 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н. Имущество считается разделенным между реорганизуемой и возникающей организацией на дату составления разделительного баланса. Таким образом, разделительный баланс является основанием для снятия реорганизованной организацией переданного имущества с баланса на дату государственной регистрации возникшей организации. Учитывая изложенное, данное имущество на основании разделительного баланса учитывается возникшей организацией на дату ее государственной регистрации.

Освобожденное от налогообложения имущество в декларации не отражается

– На балансе организации числится земельный участок, не являющийся объектом обложения налогом на имущество в соответствии с пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса. Как отражать его в деклараци и налоговых расчетах наряду с имуществом, подлежащим налогообложению?

– Плательщики налога на имущество обязаны представлять соответствующие декларации и расчеты по авансовым платежам (п. 1 ст. 386 НК РФ). Плательщиками налога признаются все организации за исключением указанных в пункте 1.1 статьи 373 Налогового кодекса. Признание организаций плательщиками не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них объектов налогообложения.

Следовательно, плательщик налога на имущество обязан представлять в инспекцию декларации (расчеты по авансовым платежам) по этому налогу независимо от того, что его имущество не признается объектом налогообложения на основании статьи 374 кодекса.

Находящиеся на балансе организации земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) не являются объектами налогообложения (подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Иное находящееся на балансе имущество облагается налогом в общеустановленном порядке.

Что касается заполнения декларации, то это делается только в отношении имущества, облагаемого налогом.

Порядок представления отчетности за филиалы согласуем с инспекцией

– Головная организация зарегистрирована в Выборге. Есть обособленные подразделения по всей Ленобласти. Как отчитываться по налогу на имущество за основные средства, которые числятся на балансе обособленных подразделений?

– Налог на имущество организаций вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом законами субъектов РФ и с этого момента обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта (п. 1 ст. 372 НК РФ). Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларацию (расчет) можно заполнять в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ. Обратите внимание: это следует согласовать с налоговым органом по данному субъекту РФ. В этом случае при заполнении декларации (расчета) указывается код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления отчетности

Таким образом, в отношении имущества организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, одна налоговая декларация (расчет) заполняется, если организация и (или) обособленное подразделение и (или) объект недвижимого имущества находятся в пределах территории субъекта РФ, в бюджет которого полностью зачисляются платежи по налогу.

В этом случае налогоплательщик исчисляет общую сумму налога (авансовых платежей по налогу) по всему имуществу, местом нахождения которого является территория субъекта РФ, а в декларации (расчете) указывается код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения налоговой инспекции, в которую представляется отчетность.

Все 100 процентов налога на имущество организаций в соответствии с бюджетом Ленобласти поступают в региональный бюджет. Поэтому декларацию (расчет) можно заполнять в отношении налога, подлежащего уплате в бюджет Ленобласти (по согласованию с налоговым органом). В этом случае в декларации указываете код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления отчетности.

Отсутствие объектов налогообложения не освобождает от сдачи отчетности

– Организация, применяющая обычную систему налогообложения, не имеет на балансе основных средств. Должны ли мы отчитываться по налогу на имущество?

– В соответствии со статьей 373 Налогового кодекса плательщиками налога на имущество организаций являются, в частности, российские организации. При этом признание компаний плательщиками налога не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у них соответствующих объектов. Налогоплательщики должны представлять в инспекцию по месту учета декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Декларация представляется каждым плательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом применительно к конкретному налогу (п. 1 ст. 80 НК РФ). Учитывая положения пункта 1 статьи 386 кодекса плательщики налога на имущество обязаны представлять в налоговые органы соответствующие декларации (расчеты по авансам). Пунктом 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации (расчета по авансовым платежам) по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н, предусмотрено представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) всеми плательщиками этого налога.

Таким образом, плательщик налога на имущество обязан представлять декларации и авансовые расчеты в соответствии со статьей 386 Налогового кодекса, в том числе и при отсутствии у него объекта налогообложения.

Неотделимые улучшения учитывает и облагает налогом арендатор

– Организация провела в арендованном офисе капитальный ремонт, образовались неотделимые улучшения. Ремонт проводился без согласия арендодателя, и стоимость работ он отказался возмещать. Должны ли мы учесть капитальные вложения в составе основных средств, и облагать ли их налогом на имущество?

– В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты. Стоимость основного средства, которое выбывает или не способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Исходя из ПБУ 6/01 произведенные арендатором капитальные вложения в арендованное имущество (стоимость улучшений) учитываются арендатором до их выбытия. Под выбытием указанных капитальных вложений среди прочего можно понимать возмещение арендодателем стоимости произведенных улучшений (за исключением возмещения стоимости произведенных вложений в арендованное имущество посредством установления соответствующей величины арендной платы).

Учитывая изложенное, капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного офиса, учтенные в составе основных средств арендатора, возмещаемые (не возмещаемые) арендодателем, облагаются налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
2

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов