Отчетность

Разберемся с «уточненкой»

Сдав декларации, многие бухгалтеры могут позволить себе расслабиться. Однако, как показывает практика, радоваться успеху на налоговом «фронте» рано. Возможно, неприятности только начинаются.

А. Ильина, эксперт ПБ



Сдав декларации, многие бухгалтеры могут позволить себе расслабиться. Однако, как показывает практика, радоваться успеху на налоговом «фронте» рано. Возможно, неприятности только начинаются.



Ревизоры обязаны сообщить компании в письменном виде об обнаруженных при камеральной проверке ошибках или противоречиях в отчетности и потребовать внести в нее коррективы (абз. 3 ст. 88 НК РФ). Чтобы выполнить это требование, фирма должна сдать уточненную декларацию. Однако довольно часто, принимая исправленный отчет, проверяющие выписывают компании штраф. Инспекторы считают, что если к моменту сдачи «уточненки» срок подачи декларации (ст. 81 НК РФ) уже истек, компания опоздала. Но, получив решение о привлечении к налоговой ответственности, не следует опускать руки. Ведь в некоторых случаях штраф можно отменить.


Небольшие формальности


Если ревизоры не сообщат организации об обнаруженных ошибках, она может с легким сердцем обращаться в суд. Арбитры с большой вероятностью встанут на сторону фирмы. Такие прецеденты уже были (постановления ФАС Центрального округа от 22 марта 2006 г. по делу № А62-4114/2005, ФАС Западно-Сибирского округа от 22 августа 2005 г. по делу № Ф04-5393/2005(14053-А46-18)). Судьи аргументировали свои решения следующим образом. Поскольку инспекция не прислала компании требование внести изменения, этот факт сам по себе является основанием для отмены штрафа (в силу пункта 6 статьи 101 Налогового кодекса).


Кроме того, работники налоговой должны подготавливать вышеуказанное требование только в том случае, если допущенные фирмой ошибки не позволяют осуществить ввод данных в систему (п. 2.1.7 ст. 2 «Регламента организации работы с налогоплательщиками», утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@, далее – Регламент). К примеру, если в декларации по налогу на прибыль бухгалтер не заполнил раздел 1.1, инспекторы не вправе высылать требование о внесении изменений, поскольку сумма налога рассчитана и показана в следующих разделах этого документа.


Заметим, что срок, в течение которого проверяющие обязаны уведомить организацию, Налоговым кодексом не установлен. Однако упоминание о нем содержится в Регламенте. Там сказано, что на составление извещения инспектору дается три дня после того, как обнаружены ошибки (п. 2.1.5. ст. 2 Регламента). А фирма, в свою очередь, в трехдневный срок после получения уведомления должна представить исправленную декларацию (там же, приложение 1). Правда, все это относится к отчетности, которая послана по почте. Если же сдача документов происходит непосредственно в отделении ФНС, то ревизорам запрещается принимать декларации, которые содержат ошибки (п. 2.1.4 ст. 2 Регламента). Надо сказать, инспекторы с великим усердием следуют этому пункту. И в результате, если у бухгалтера не хватает времени на исправление, фирму штрафуют. Однако налоговики не вправе отказать компании в принятии декларации (п. 2 ст. 80 НК РФ). Служители Фемиды с этим также согласны. Они сообщают, что ревизоры не могут требовать от организации исправления ошибок до проведения камеральной проверки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. по делу № Ф04-1990/2005 (10068-А27-23)).


Есть еще один момент, который заслуживает внимания. Одно дело, когда база по налогу в результате ошибки бухгалтера занижена, и совсем другое – если нет.


Налог занижен


В этом случае за каждый день просрочки платежа компании придется перечислить пени (п. 3 ст. 75 НК РФ). Штрафа по статье 122 Налогового кодекса скорее всего избежать не удастся. И вот почему. От ответственности фирма освобождается только в том случае, если подала «уточненку» и заплатила недоимку и пени до того, как узнала, что инспекторы обнаружили ошибки в «старой» декларации (п. 3 и 4 ст. 81 НК РФ). Понятно, что если требование о внесении исправлений получено, это свидетельствует о том, что компанию опередили.


Нет однозначного ответа на вопрос о том, подавать уточненную декларацию по авансовым платежам или нет. Чиновники требуют ее, поскольку это облегчает им процедуру проверки документов (письмо Минфина России от 9 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/ 174). Но многие эксперты считают, что законодательством указанная обязанность не предусмотрена. К тому же статья 122 Налогового кодекса здесь неприменима, ведь в ней речь идет о неуплате (не полной уплате) налога, а не авансовых платежей.


База не занижена


Помимо неверных расчетов возможны и чисто технические ошибки. К примеру, на титульном листе в поле «Вид документа» бухгалтер написал «Корректирующий» вместо «Первичный» или неправильно указал налоговый период. Естественно, штраф и пени за недоплату налога здесь не грозят. И надо сказать, что подача «уточненки» в этом случае является правом, а не обязанностью организации. Но ревизоры часто начисляют штраф за непредставление (несвоевременное представление) декларации (ст. 119 НК РФ). К счастью, с инспекторами арбитры не соглашаются. Они полагают, что привлечение к ответственности фирмы, которая вовремя представила достоверные сведения о налогах, а потом исправила форму отчетности, недопустимо. Ведь наказание за нарушение правил оформления деклараций законодательно не установлено (постановление ФАС Уральского округа от 12 января 2006 г. по делу № Ф09-6042/05-С2, от 23 марта 2006 г. по делу № Ф09-1845/06-С2).


Меняющиеся бланки


Новые бланки отчетности не редкость в практике любого бухгалтера. Но и здесь налоговики пытаются начислить штрафы за несданную отчетность. Однако нужно помнить, что, пока приказ о новых формах отчетности не вступил в силу, отчитываться можно по старым. Об этом сообщил в свое время и Минфин (письмо от 20 апреля 2005 г. № 03-04-08/104). Предъявление декларации по старой форме не означает, что отчет не сдан, значит, статья 119 Налогового кодекса не применяется. Служители Фемиды придерживаются того же мнения (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 апреля 2006 г. по делу № А33-27244/05-Ф02-1339/06-С1 и от 11 апреля 2006 г. по делу № А33-28127/05-Ф02-1474/06-С1). Кроме того, арбитры достаточно часто напоминают инспекторам об их обязанности сообщать фирме о появлении новых бланков (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). Например, так произошло в Западно-Сибирском округе (постановление ФАС от 25 апреля 2006 г. по делу № Ф04-2401/2006(21958-А27-3).


Заметим, ряд судей считает, что если проверяющие не обнаружили никаких ошибок или противоречий в сведениях декларации, а фирма подала ту же информацию, но на новых бланках, такая отчетность вообще не считается уточненной. Целью подачи «обновленных» документов является их приведение в соответствие установленной форме. Поэтому истечение срока подачи декларации и уплаты налога в этой ситуации роли не играют (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2005 г. по делу № Ф04-9126/2005 (18045-А27-35)).



Если в отчетности не расшифрована одна из строк, это не является основанием для обвинения организации в неполной уплате налога. К примеру, заполняя декларацию по НДС, бухгалтер не расшифровал сумму, указанную в строке по налоговым вычетам. В этом случае судить о том, занижен налог или нет, инспектор вправе только по результатам дополнительной проверки документов (постановление ФАС Московского округа от 2 августа 2005 г. по делу № КА-А41/6972-05).


Что такое нормальная нагрузка на Клерке

На ежеквартальном митапе, который прошёл в Клерке обмолвился про 7 DDOS атак, которые были в этом квартале. И коллеги поинтересовались вопросом много это или мало. Хочу немного прояснить.

Что такое нормальная нагрузка на Клерке
27

Начать дискуссию

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC

Судя по релизу, в стране скоро появится новый бренд кредитной организации, которая будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

10 признаков крутого бухгалтера, за которым работодатели стоят в очередь

В современном бизнесе бухгалтерия играет важную роль в поддержании финансовой стабильности и успеха компании. Хороший бухгалтер — это не просто человек, который ведет учет и составляет отчеты. Он является ключевым игроком в команде, способным обеспечить эффективное управление финансами и помочь компании достичь поставленных целей.

Новая прогрессивная шкала НДФЛ, НДС для упрощенки и другие изменения в НК. 🥁«Ночной бухгалтер» № 1692

Поправки Минфина по налогам нехило всколыхнули бухгалтерское сообщество. Еще бы — пятиступенчатая системы ставок для НДФЛ, НДС для упрощенки, налоговый кэшбек для семей с детьми, айтишникам пересмотрят льготу по налогу на прибыль. Разбираемся во всем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Налог на прибыль

Гранты на инновационное развитие не будут облагаться налогом на прибыль

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Банки

Новый закон: без открытия банковского счета можно отправить до 100 тысяч рублей

Установленный лимит снизит отток капитала из страны, а также будет препятствовать отмыванию денежных средств.

🔥 Итоги дня: главные тезисы предстоящей налоговой реформы. Горшочек не вари!

Готовимся глотать валерьянку в 2025 году. Изменений будет много.

Иллюстрация: rawpixel.com/ Freepik
5
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Архив документов

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы

Если пришла пора избавиться от документов, — бумажных или электронных, — то следует соблюсти особую процедуру, чтобы избежать нарушений и штрафов. Разбираем, как действовать.

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы
Общество

Путин разрешил продавать алкоголь на верандах кафе

Принятый закон устранил правовую неопределенность и позволил ресторанам торговать спиртными напитками на летних верандах.

Ведение бизнеса

Как защитить бизнес от бывших супругов и наследников

Немногие предприниматели, создавая бизнес, думают о том, что произойдет с их компанией в случае развода или смерти одного из учредителей. Эти события могут существенно усложнить работу фирмы или вовсе парализовать ее.

Как защитить бизнес от бывших супругов и наследников
Мошенничество

Силовики задержали бизнес-тренера Азата Байбурина

Бизнес-коуч давал советы по инвестициям и отражал неправильный баланс на счетах своих клиентов, что привело к хищению больше 25 млн рублей.

Кадровый учет

Предоставление сотруднику отгула за работу в выходной день в программе 1С

Иногда приходится вызывать сотрудников на работу в выходные дни. Обычно в таком случае работодатель оплачивает работу сотрудника в двойном размере. Однако по желанию сотрудника работодатель может предоставить ему другой день отдыха (отгул) за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Предоставление сотруднику отгула за работу в выходной день в программе  1С
Кредитование

Бизнес получит больше льготных кредитов на строительство отелей

Власти выделят средства бизнесу, чтобы увеличить номерной фонд гостиниц до 59 тысяч.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Отчетность

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июне 2024 года

В июне нужно сдать текущие ежемесячные отчеты, сообщения и уведомления, заплатить все налоги в единую расчетную дату.

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июне 2024 года
НДФЛ

Чем грозит потеря налогового резидентства

Человек, который был в России меньше 183 дней за календарный год, теряет статус налогового резидента. Такой статус не связан с гражданством человека, важно, сколько дней он находился в стране за последние 12 месяцев.

Чем грозит потеря налогового резидентства
Ипотека

Отказываться от ипотеки станет выгоднее

Госдума приняла в третьем чтении закон, разработанный Ириной Яровой, который устанавливает порядок самостоятельной реализации залогодателем-физическим лицом заложенного банку имущества.

Путин поручил создать цифровую туристическую платформу

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

НДФЛ

В 2026 году семьи с детьми смогут вернуть часть НДФЛ за 2025 год

Возврат НДФЛ (7% из 13%) семьям с детьми будет идти не по нормам НК, а по отдельному закону. Заниматься этим будет не бухгалтер по месту работы, а СФР.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд

Десятилетие назад на рынке не было такого разнообразия специальностей, которое мы наблюдаем сейчас. Все стремительно меняется: привычные продукты становятся неактуальными, стратегии пересматриваются, скорость принятия решений растет, конкуренция усиливается.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд
Бесплатно с ВЭД

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Разберем все последние изменения в ВЭД по учету и налогообложению импорта в 2024 году, знание которых позволит компаниям работать без таможенных штрафов и валютных рисков.

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ГИБДД переименовали, у кошек нашли новый окрас, а школьников раздевают перед ЕГЭ

Подготовили обзор главных событий дня — 29 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.