Отчетность

Реальная ответственность за виртуальные ошибки

Сдача отчетности через Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ. Между тем, даже бухгалтерские программы дают сбой, а что уж говорить о всемирной паутине. Усугубляет ситуацию еще и то, что налоговики, похоже, не делают различий между ошибками бухгалтеров и их «компьютерных» помощников.

К. Рябцев, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Сдача отчетности через Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ. Между тем, даже бухгалтерские программы дают сбой, а что уж говорить о всемирной паутине. Усугубляет ситуацию еще и то, что налоговики, похоже, не делают различий между ошибками бухгалтеров и их «компьютерных» помощников.

Кто в ответе за чужие ошибки

Случившаяся в начале этого года история с программными ошибками, которые впоследствии приводят к неправильно составленной отчетности, закончилась в итоге благополучно. Между тем нервов было попорчено немало, да и времени потрачено много. Не обошлось и без материальных затрат. Ведь пока разобрались, в чем действительно заключается ошибка, налоговики успели многим предъявить обвинение в нарушении правил ведения бухучета.

Связано это с тем, что любое отклонение суммы на 10 и более процентов от настоящей считается грубым нарушением. Причем это может быть как несоответствие суммы налогов в итоговых графах отчетности, так и искажение данных в строках бухгалтерской отчетности. В итоге должностное лицо фирмы, в данном случае это именно главбух, ожидает штраф по статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях (от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда). Оплатить штраф придется из личных денег.

Почему именно главный бухгалтер, а не руководитель? Да потому, что директор компании только определяет форму организации бухгалтерского учета, а «…непосредственную ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер организации» (постановление Верховного Суда от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2).

Руководитель, правда, тоже в стороне не останется – ему грозит ответственность по статье 15.16 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку именно он несет правовую ответственность за подачу деклараций в искаженном виде.

При камеральной проверке инспекторы довольно быстро находят ошибки в расчетах, и сразу же могут доначислить налог, обяжут уплатить пени (ст. 75 НК). Не обойдутся они и без взыскания штрафа по статье 122 Налогового кодекса – двадцать процентов от неуплаченной суммы налога. К тому же если сумма санкций составит менее 50 000 рублей для фирмы, то налоговики вполне могут взыскать ее без суда (ст. 103.1 НК).

Конечно, если ошибка действительно в программе, то, уплатив пени и штрафы, компания вполне может попытаться взыскать их с фирмы–разработчика, если ответственность заранее оговорена в договоре. А вот если нет – тогда есть только один выход. В данном случае эксперты журнала «Расчет» советуют идти в суд и там доказывать, что пени и штрафы фирме начислили не по ее вине, а по вине разработчика программы.

Только вот к какому итогу придет суд – неизвестно. Ведь Закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ возлагает ответственность за организацию бухгалтерского учета в компании на руководителя (п. 1 ст. 6). А в пункте 2 статьи 7 все того же закона сказано, что главный бухгалтер отвечает за «…формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности».

Во всем виновата «электронка»

Нередко случается, что фирма опаздывает с отчетностью, отправляя ее в электронном виде. Причем в данном случае несвоевременная сдача происходит не по вине бухгалтера, а из-за неверной организации пересылки: почтовый сервер попросту дает сбой. За подобное нарушение руководству компании грозит административный штраф, самой фирме – штраф согласно Налоговому кодексу. И совершенно не имеет значения, что за одно правонарушения применяется два штрафа, ведь ответственность за административные правонарушения в области налогов несут должностные лица организаций, а ответственность по налоговому законодательству несут организации. Поэтому «…привлечение должностных лиц организации к административной ответственности не исключает привлечения организаций к ответственности, установленной Налоговым кодексом». Такое мнение высказал Пленум ВАС в постановлении от 27 января 2003 года № 2. За нарушение сроков сдачи налоговой декларации административный штраф небольшой – от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 15.5 КОАП). Сейчас эта сумма колеблется в пределах от трехсот до пятисот рублей. А налоговый штраф на фирму по статье 119 Налогового кодекса – пять процентов от суммы налога, который указан в декларации, но не более тридцати процентов.

В результате если отчетность компании не ушла вовремя в инспекцию по электронной почте, то фирма сама будет разбираться в своих проблемах. А фирма, которая поставляет отчетность в инспекцию в электронном виде, может ответить только в порядке, установленном Гражданским кодексом (ст. 15), и только в том случае, если пострадавшая компания обратится в суд и взыщет понесенные убытки. Все попытки фирм–поставщиков электронных услуг обзвонить инспекции и попросить не предъявлять претензии к налогоплательщикам с юридической точки зрения не имеют  никакого значения.  Даже если такая компания-виновник будет убеждать вас в том, что от налоговиков она получила согласие не штрафовать налогоплательщика.

Единственное что можно посоветовать, так это сдавать отчетность не в последний день, а хотя бы за два -три дня. Это позволит заранее получить уведомление из инспекции, что отчетность прошла. И еще в интересах бухгалтера проверить, чтобы в договоре с фирмой, которая пересылает отчетность в электронном виде, была прописана ответственность. Причем отдельно нужно оговорить, что пени, штрафы – как налоговые, так и административные, которые налагаются на фирму и на должностных лиц фирмы – компенсирует фирма, поставщик электронных услуг.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3