Гражданское право, ГК РФ

Арендные отношения

Все материалы

Верховный суд в Постановлении от 14.10.2016 №309-АД16-8799 сделал положительный вывод для всех ипотечников: банк не вправе запрещать заемщикам-физлицам сдавать заложенные квартиры внаем.

Отметим, что большинство кредитных учреждений прописывают такое ограничение в договоре займа. Это нарушение. По мнению суда, кредитное учреждение должно быть привлечено в данном случае к административной ответственности. Штраф предусмотрен статьей 14.8 КоАП РФ и составляет от 10 до 20 тыс. рублей.

По материалам проверки, проведенной прокуратурой Соль-Илецкого района Оренбургской области, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, с 2015 по 2016 год должностные лица МУП «БиО» предоставляли в аренду объекты муниципальной собственности (палатки, торговые места и др.) для предпринимательской деятельности на срок от 1 до 3 месяцев (в летний период). При этом обязательным условием являлось заключение с унитарным предприятием договоров на оказание услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, что не предусмотрено нормативными актами РФ. В 2015 году такие договоры на оказание услуг заключались с предпринимателями по указанию директора предприятия, а в 2016 году обязательное условие на заключение данных договоров введено в аукционную документацию на право аренды торговых мест.

От незаконных действий должностных лиц унитарного предприятия пострадали 225 предпринимателей. Общая сумма причиненного им ущерба составила 3,5 млн рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры. Данные действия привели к незаконному обогащению предприятия, так как по окончании финансового года полученные денежные средства не были перечислены в бюджет муниципального образования, руководитель распорядился данными средствами по своему усмотрению.

Таким образом, действия должностных лиц предприятия привели к незаконному ограничению права субъектов предпринимательства осуществлять свою деятельность без заключения договора на оказание услуг по сбору и вывозу отходов, равно как и выбирать исполнителя данной услуги.

Арендатору-ИП было отказано в регистрации договора аренды в связи с непредставлением нотариально удостоверенного согласия его супруги. Такое странное дело рассматривали суды Поволжского округа.

В Управление Росреестра по Самарской области обратился за регистрацией договора аренды индивидуальный предприниматель Л., арендовавший нежилое помещение у гражданина Х. на пять лет. Управление отказало в госрегистрации договора, поскольку к заявлению о государственной регистрации не приложено нотариально удостоверенное согласие супруги Л. на заключение договора аренды.

ИП обратился в суд с заявлением о понуждении произвести государственную регистрацию договора аренды.

Рассматривая дело суды указали на то, согласие супруга требуется только при совершении другим супругом подлежащей государственной регистрации сделки по распоряжению общим имуществом. 

При заключении ИП Л. договора аренды не происходит распоряжение общим имуществом супругов, поскольку заявитель является арендатором нежилого помещения, а, следовательно, к правоотношениям по заключению данного договора аренды не применяются положения пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации. Требовать нотариальное согласие Управление могло у арендодателя, а не у арендатора.

АС Поволжского округа в постановлении от 25.07.2016 N Ф06-10827/2016 поддержал решения нижестоящих судов и отказал в кассационной жалобе Управлению Росреестра по Самарской области.