Право

Банкротство юридических лиц

Банкротство – процедура, которая проводится, когда имущества и всех активов предприятия (юридического лица) не хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Для её начала не имеет значения, перед кем возникла задолженность – банком, сотрудниками, клиентами, партнёрами – юридическими лицами, или же перед госорганами.

Кто может подать заявление на банкротство юридического лица? Как проходит процедура банкротства? Что такое конкурсное производство? Ответы на эти вопросы можно найти в материалах этого раздела

Все материалы

На сайте Налоговой службы появился удобный сервис, показывающий, распространяется ли на вашу компанию мораторий о банкротстве.

Правительство ввело мораторий на процедуру банкротства для предприятий наиболее пострадавших от эпидемии отраслей экономики.

Наиболее пострадавшие предприятия перечислены в специальном перечне кодов по ОКВЭД.

При этом, на сайте ФНС есть специальный сервис, позволяющий узнать, попадает ли организация под условия моратория. 

перечень

Поиск осуществляется по ИНН или ОГРН для компаний, или по ИНН или ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.

Мы вбили первые два попавшихся в интернете ОГРН, получили вот такой результат:

огрн

Основной ОКВЭД – деятельность по оказанию услуг в сфере бухгалтерского учета. У второй – деятельность агентств по подбору персонала.

Ради интереса вбили ИНН туристического агентства. Тот же результат.

На полгода введен мораторий о возбуждении дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. ФНС напоминает об этом на своем сайте.

Мораторий утвердили постановлением от 3 апреля 2020 года №428. Запрет уже дейсвует.

Это помощь власти в рамках поддержки отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Мораторий также распространяется на стратегические и системообразующие организации. Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены судом. То же коснется заявлений, поданных до начала действия моратория, но на момент его введения не принятых судом.

На сайте Федеральной налоговой службы опубликован перечень кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, указанных в перечне Правительства. Еще информацию можно уточнить через специальный сервис, который подготовила ФНС. 

В Новосибирской области начала внедряться практика выкупа долгов по зарплате у предприятий-банкротов.

Такое предложение было выдвинуто Прокуратурой и поддержано губернатором региона.

Пока эта программа затронула только 4 компании с задолженностью не более 1 млн. рублей на каждую. Это бюджетные организации, которые находятся в районах области.

Муниципальное образование переводит зарплатные долги банкротов на себя и выплачивает деньги работникам этих компаний, пояснил представитель прокуратуры на пресс-конференции в ИА ТАСС.

Добавим, недавно в Госдуме предложили внедрить систему по выплате зарплатных долгов за счет госсредств.

Суть идеи партии «Справедливая Россия» следующая:

Возникает долг по зарплате, есть судебное решение, и тогда государство выплачивает людям этот долг из бюджета. А уже затем власть будет разбираться с этим горе-работодателем.

С таким предложением депутаты выступили в ответ на известие о возможной отмены уголовки за невыплату зарплаты.

«Если вы хотите оградить работодателя от уголовной ответственности, вы можете ее не применять по отношению к этому работодателю: заплатите людям зарплату и поступайте, как вам заблагорассудится, с работодателем! И тогда посмотрим, останетесь ли вы такими же добрыми, заботливыми и ласковыми по отношению к работодателю, надолго ли хватит такого гуманизма», — прокомментировал заместитель руководителя фракции «СР» Олег Нилов.

Каждое второе банкротство организаций в России приходится на сферы торговли, строительства и рынок недвижимости.

Такая тенденция сохраняется на протяжении последних девяти лет, следует из статистики Федерального реестра сведений юрлиц («Федресурс»), с которой ознакомились «Известия».

В 2019 году на рынке потерпели «фиаско» 3,4 тыс. предприятий торговли, 2,5 тыс. — строительства и 1,4 тыс. — недвижимости. В совокупности это 7,3 тыс., или 58,9% от общего числа банкротств в прошлом году, что не сильно отличается от показателя 2018-го (58,5%). В целом на протяжении последних девяти лет на эти отрасли приходится 50–60% корпоративных процедур несостоятельности в отечественной экономике.

Чуть реже «фиаско» терпит бизнес в обрабатывающей и агарной промышленности, энергетике, логистике, добыче полезных ископаемых, финансах, страховании и консалтинге, туризме и сфере услуг, а также в коммунальном хозяйстве. Последние позиции в рейтинге несостоятельности юрлиц по отраслям занимают компании в области культуры и спорта, здравоохранения и образования.

Чем крупнее отрасль, тем больше в ней банкротов, отмечает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Так как сферы торговли, строительства и недвижимости — лидеры экономики по масштабу и количеству работающих в них компаний, то именно на эти отрасли и приходится основная доля несостоятельных фирм.

Федеральный закон № 377-ФЗ внес в закон о банкротстве новый абзац: «По истечении тридцати дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу». Закон вступил в силу 12 ноября 2019 года.

Речь идет об уведомлении кредитора о намерении обратиться с заявлением, чтобы признать должника банкротом. Его публикуют в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Право на обращение в суд возникает у кредитора при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путём включения его в Единый федеральный реестр (п 2.1. статьи 7 Закона о банкротстве).

До внесения изменений закон не предусматривал ограничения срока, в течение которого кредитор должен обратиться с заявлением о банкротстве. По новым правилам кредитор должен обратиться в арбитражный суд в течение 30 дней, которые начинают течь с момента публикации уведомления. При этом право обратиться в суд возникнет у кредитора только через 15 дней после публикации уведомления.

«Изменения в закон о банкротстве внесли определенность в некоторые важные вопросы. Во-первых, закон о банкротстве не содержит ограничений, что публикация о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника должна быть сделана после вступления решения суда в законную силу, поскольку право на подачу такого заявления возникает у кредитора только после вступления решения суда в законную силу. В связи с чем, некоторые кредиторы делали такие публикации заблаговременно и некоторые даже до момента обращения с иском в суд к должнику. Очевидно, что такими действиями кредиторы намеревались мотивировать должника к оплате долга. Однако публикации о намерении имеют негативные последствия для ряда должников, и должники фактически оказывались в ситуации, когда сообщение о намерении признать их банкротом имеется, а право на подачу у кредитора еще не наступило. После внесения изменений в закон такая практика будет сведена к нулю, потому что за время рассмотрения дела в суде, публикация фактически утратит силу. Во-вторых, если в отношении должника имеется публикация о намерении признать его банкротом, у заинтересованных лиц всегда возникает вопрос, урегулирован ли у должника вопрос с кредитором, если кредитором публикация сделана, но само заявление о признании должника банкротом не подано. После внесения изменений в закон, негативные последствия для должника фактически прекращаются по истечении 30 дней с момента публикации, в случае если кредитором публикация сделана, но само заявление в указанный срок не подано», – комментирует поправки Елена Герасимова, генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперт по взысканию долгов с юрлиц.