Все материалы

В «Красный уголок бухгалтера» прилетел вопрос от подписчицы. Суть в следующем: стоит ли требовать сейчас оплаты от контрагентов, у которых трудности из-за коронавируса.

«Ребята, скажите – как вы поступаете с оплатой за свои услуги с компаниями, у которых сейчас трудности? Все остается на прежнем уровне, просто позволяете отодвинуть сроки, или снижаете на это время? Как вообще обсуждаете этот вопрос, и предлагаете ли меры сами?».

А ведь и правда, кто что делает? Понятно, что несколько следующих лет будут «годами коллекторов», поскольку рынок взыскания долгов будет насыщен, как и после любого кризиса. Но вот как быть сейчас?

Подписчики пишут разное.

«С каждым индивидуально.

  • Есть вечные нытики, скулят каждый день что денег нет, но мы же видим "в чем ходют и на чём ездют", и в ответ начинаем ныть более жалобно. И так 15 лет.
  • Есть клиентка в декрете и не вывозит прошлые объёмы, пришлось снизить, так как никогда не обижала в оплате. И премии, плюс подарки к каждому празднику, поэтому лучше снизить и помочь сохранить хоть-что и подождать годик, чем совсем потерять.
  • Есть клиенты, которые работают ради движения в жизни, им особо делать ничего не нужно, с таких берем не много и срочной оплаты не требуем, платят по мере возможностей.
  • А есть "борзые", вечная война за выбивание денег. Но тут палка о двух концах: либо слать в сад и не иметь денег, либо канючить. Мне кажется, им просто нравится такая игра.
  • Есть аптека у меня, сложно представить что в марте-апреле этого года они без выручки, но нет же. Я два часа выслушивала, что денег нет, продаж нет. А я-то знаю, что она кассу и терминал достаёт всего на 2 часа в день.
  • Реально пострадал от пандемии всего один клиент, буфеты при театрах, и они до октября работать не будут. Но у них есть запасной небольшой магазинчик на карманные расходы, поэтому на жизнь хватает и пока еще не поняли, что им делать дальше. Думаем вместе.
  • Есть адекваты, магазин непродовольственных товаров, налоги немалые. Я кипеж развела, к ним с разными вариантами, что делать и как жить. А в ответ услышала: угомонись, ну в отпуск в этом году слетают не 6 раз, а 3 раза, но чтоб все сотрудники и ты остались на месте.
В общем, больше ноют и скулят».

Очень подробный комментарий. Есть и другие, покороче.

  • «Просто не платят. Не знаю, как с ними быть».
Ну какой-то план, наверное, пора по ним набросать. Хотя бы обзвонить и поинтересоваться о состоянии дел. А то они, может, и ликвидируются давно, а от них все оплату ждут.

«Буквально выколотила из компании (из реально пострадавших от карантина) на днях оплату за январь-март, это стоило мне усилий, есть противное чувство стыда за себя, но после оплаты полученными деньгами ОСАГО, КАСКО и расходников на машину чувство стыда испарилось.... Больше с ней работать не буду. Надо остановить цепочку трудностей.

Понимаю все проблемы, но мои расходы мне никто не отсрочит (интернет, оплата работы 1С-ника). Люди, которые мне наконец то заплатили, не беднее меня, договаривались мы о сдельной работе, всегда предупреждаю что бесплатно и для опыта – это не ко мне, цена прямо скажем ниже рыночной (знакомые знакомых), я не оклад получила за нерабочие дни.

Решила, что за бесплатно лучше балду пинать, чем «в долг» работать. Если ценят мою работу и меня как специалиста, то найдут возможность платить, потому что мои расходы никто не отменяет и не переносит – начиная от бензина на заправке и заканчивая образованием ребёнка.

Когда то очень вникала в чужие трудности, теперь пусть вникают в мои. На основной работе зарплата упала. Объективно работы в разы (!) меньше + часть сотрудников будет уволена. Если денег не будет на счете, то буду просить у руководства наличку в счёт оплаты, в личный долг. Согласиться на изменение оплаты в условиях сегодняшних это нормально, но не получать и ее я не согласна».

Вполне оправданная позиция. Все просят «понять и простить», но кто «поймет и простит» нас самих? Особенно когда ипотека, дети, и прочие современные проблемы?

А еще есть вот такой комментарий:

«У меня один клиент вот так отвалился. В приказном порядке потребовал явиться в офис, оплатить счет. На ответ, что режим самоизоляции никто не отменял, и что готова все сделать удаленно (такая возможность есть), ответил, дословно: "Я сказал. Вы услышали". В офис я не поехала. Через день, написал, что взяли другого бухгалтера, менее пугливого».

Деньги деньгами, а здоровье все равно важнее. И плохо, когда люди этого не понимают.

И наконец, приведем шуточный комментарий:

«Еще можно предложить бартер. Вы им отчетность – они взамен отрабатывают».

Тоже неплохо, наверное.

В связи с объявлением нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля, возникает много вопросов. Например, по срокам сдачи отчетности.

В «Красный уголок бухгалтера» прилетел вопрос от подписчицы. Приводим его здесь:

«Позвонили сейчас в контакт-центр ИФНС с вопросом, будет ли перенесён срок сдачи отчетности с 30.03. на 6.04? И по поводу платежей по этим срокам.

Ответ: Налоговый кодекс не менялся, все сроки сохранены!

Бинго! Значит у нас работа бухгалтеров должна быть в списке услуг первой необходимости, я правильно понимаю? Не будешь работать – выполняешь указ президента, но нарушаешь Налоговый кодекс, будешь работать – всё в корне наоборот! Что делать то будем, коллеги?».

Указ Президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», кстати, подписали еще вчера.

А теперь приведем некоторые комментарии:

«В НК четко написано при переносе сроков сдачи отчетности в случае выходных, нерабочих дней. Путин объявил выходные дни. Значит перенос сроков сдачи отчетов и уплаты налогов».

Аргумент, но у него есть контраргумент: «формально – в НК выходные и нерабочие праздничные дни, а в указе ВВП – нерабочие».

Далее дискуссия зашла в обсуждение, как нужно было указать. «Карантинные» звучит жестко, да и правила при карантине другие. «Нерабочие праздничные» – ну не праздник же, право слово. А «выходными объявлять права нет у президента» (разве нет? Статья 5 ТК дает право президенту регулировать трудовые отношения). 

Есть и более эмоциональные комментарии.

Например, «все на выходные, но отчетность вы должны сдать в срок, заплатить налоги должны в срок, выплатить зарплату в срок. [Получается], один сидит дома, трое продолжают работать».

Есть и шуточные: «бухгалтерам лишь бы сроки сдачи отчётности перенесли».

В итоге, пришли к выводу, что сдавать нужно 6 апреля.

«Не все организации могут предъявлять НДС к вычету» — сказал один налоговый инспектор.

В «Красном уголке бухгалтера» поделились диалогом с представителем налоговой инспекции. Приведем некоторые выдержки.

Ничего не предвещало. Все началось с того, что инспектор заявил: 
Вам нужно обнулить декларацию за 4 кв. 2019 г.
Ну, казалось бы, почти всегда просят. Особенно, если дело к вычету идет. 

После настойчивых просьб и не менее настойчивого «нет», прозвучала та самая фраза:

Разве вы не знаете, что не все организации могут предъявлять НДС к вычету

Действительно. Элементарно же. И напоследок:

Я буду звонить вашему руководству, раз вы меня не понимаете.

Это просто прекрасно. Статью 171 НК РФ, видимо, нужно читать не буквально, а сквозь какой-то фильтр, чтобы понять, где в слове «налогоплательщики» указано «не все налогоплательщики».
 

543 ФСБУ

Очередной инсайд из Минфина касается в основном бухгалтеров, но руководителям стоит понимать, с чем и когда ваша бухгалтерия столкнется.

Ежегодно Минфин утверждает документ, сроки реализации которого еще ни разу не выдерживались. Это Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) на ближайшие 3 года. В соответствии с ней, до конца 2021 года должно быть разработано 12 новых стандартов, из них – 7 вступить в силу.

Стандарты сложные. Они будут гораздо ближе к МСФО, чем к нынешним российским стандартам. Бухгалтерам придется повышать свою квалификацию, если они хотят остаться в профессии. Но сегодня хорошая новость для тети Маши – Минфин снова перенесет сроки вступления в силу нескольких ФСБУ.

Запасы, как и планировалось, вступят в силу с 2021 года.

Основные средства и Незавершенные капитальные вложения перенесут с 2021 года на 2022.

Нематериальные активы – с 2021 года на 2023 или позже.

При этом проекты стандартов давно готовы. Не готов Минфин. 

И еще одна новость. На регистрации в Минюсте лежит совсем не тот ФСБУ «Запасы», который был одобрен для утверждения Минфином. Это полный провал идеи саморегулирования бухучета в России.