Экономика России

Эксперт в игорном бизнесе Николай Оганезов: При переносе "Азов-Сити" может возникнуть коррупционная схема

"Вероятность легализации игорного бизнеса существует. Прямо его никто не разрешит. Но могут допустить в новом обличье и уже в руки заранее определенных лиц - то есть, монополизируют".

Источник: Живая Кубань

"Вероятность легализации игорного бизнеса существует. Прямо его никто не разрешит. Но могут допустить в новом обличье и уже в руки заранее определенных лиц - то есть, монополизируют".

Немногим более трех лет назад в России приняли закон, запрещающий вести игорный бизнес за пределами специально отведенных игорных зон. По закону, одна таких зон должна находиться на границе Краснодарского края и Ростовской области. Именно эта, самая южная, "территория азарта" начала застраиваться первой. Прошло несколько шумных презентаций и торжественных открытий казино, как вдруг на прошлой неделе СМИ написали, что "первый российский Лас-Вегас" собираются от Азовского моря перенести к Черному, под Анапу.

Инициатива переноса исходила от кубанских властей. Губернатор края Александр Ткачев направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, где обосновывал экономическую несостоятельность "Азов-Сити". В Госдуме уже лежали поправки в закон о госрегулировании организации азартных игр. Согласно этим поправкам, Ростовскую область должны исключить из списка регионов, где создаются игорные зоны.

Единственным человеком, который не только узнал об этих поправках, но и сообщил о них СМИ, был председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса, директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса ЮФО Николай Оганезов. Корреспондент "Живой Кубани" встретилась с ростовским экспертом в Краснодаре.


Николай Рубенович, когда и как вам стало известно, что игорную зону могут перенести?

Я постоянно занимаюсь мониторингом сайта Государственной Думы на предмет законопроектов, касающихся игорного бизнеса. На этом сайте я с удивлением для себя обнаружил два законопроекта под одним и тем же номером. Первый был датирован 14 июля, второй - 16 июля. В более раннем документе не было пункта об исключении Ростовской области из перечня территорий, где разрешено создавать игорные зоны. В законопроекте от 16 июля этот пункт появился.

А правительство Ростовской области было не в курсе, что этот законопроект существует?

Да, и я считаю, это недоработка депутатов Госдумы от Ростовской области. Именно они должны отслеживать принятие нормативных актов и защищать интересы Ростовской области. Законопроект проходил через Комитет по экономической политике Госдумы, и Комитет его утвердил. Чтобы депутаты от Ростовской области не имели о нем понятия - такого не могло быть, если, конечно, они посещали заседания.

Видимо, законопроект пытались "протянуть" очень тихо, но не удалось...

Именно так и было. "Втихую" все бы получилось гораздо легче. Не исключаю, что второе и третье чтение законопроекта могли пройти одновременно. А сейчас будет крайне сложно его утвердить. Для Ростовского корпуса депутатов и для областных чиновников отстоять игорную зону - это вопрос чести и деловой репутации.

Как вы думаете, почему администрацию Краснодарского края именно сейчас стала беспокоить рентабельность игорной зоны? Почему она раньше об этом не думала?

Заявления о том, что зону надо сделать более рентабельной, вызывают у меня некоторое удивление. Я очень хорошо запомнил речь губернатора Кубани Александра Ткачева на презентации "Азов-Сити" 1 июля 2009 года. Сначала он говорил "за здравие" - о перспективах зоны, как все хорошо и как мы все вместе сейчас закрутим рулетку азарта. А закончил, что называется, "за упокой" - про то, что, в принципе, этот бизнес порочный, его надо гнать подальше от наших городов и сел, хорошо, что он теперь здесь - в поле. Присутствующих, среди которых находились и потенциальные инвесторы, такой "поворот" немного удивил.

А теперь мы переносим игорный бизнес под Анапу... Все, он уже не порочный?

В 2007 году наша Ассоциация обратилась с письмом к Александру Ткачеву. Мы предложили перенести игорную зону к хутору Цукерова балка (расположен на въезде в Кущевский район Краснодарского края из Азовского района Ростовской области - Прим. ред.). Это самый подходящий район для строительства игорной зоны из всех, что находятся на границе Кубани и Ростовской области. Здесь есть федеральная трасса М4, по которой идет огромный трафик туристов, большой пост ДПС, железнодорожная ветка, газопровод - словом, вся необходимая инфраструктура. В 10-15 км находятся достаточно крупные населенные пункты с обширными трудовыми ресурсами - Кущевская и Самарское. Бюджетные вливания были бы минимальны. Однако администрация и Законодательное собрание края прислали ответ, что "Азов-Сити" не нужно никуда переносить.

Чем был мотивирован отказ?

К сожалению, чиновники очень редко обосновывают свои решения. Они сообщают о них, как о данности.

А сейчас, спустя три года после вашего обращения, администрация края сама подняла вопрос о переносе зоны. Зачем ей это нужно?

Я теперь понимаю, почему незадолго до последних событий возник нездоровый ажиотаж вокруг участков в "Азов-Сити". Понимаю, почему ООО "Роял Тайм" и ее аффилированные компании активно приобретали права на земельные участки. В "Роял Тайм" надеются, что взамен получат аналогичные участки под Анапой.

Однако, я полагаю, администрация края не имеет права компенсировать земли в такой форме. Получается обман инвесторов не только ростовской, но и краснодарской части "Азов-Сити", так как происходит фактическая замена объекта торгов. Представьте, что вы участвовали в торгах, которые проводились на краснодарской территории "Азов-Сити", проиграли их и не стали арендатором. Вдруг правительство издает постановление, и зону переносят под Анапу. Участники, которые ранее проиграли торги, пойдут в суд оспаривать их, и будут правы. Ведь объект торгов был другим - земли в Щербиновском районе, а не в Анапе. Если бы участники знали, что речь пойдет о побережье Черного моря, их предложения по сумме инвестиций в проект могли быть в несколько раз больше.

Наиболее справедливый вариант при переносе зоны - компенсировать затраты деньгами и на общих основаниях проводить новые торги. Если этого не будет - перед нами может возникнуть новая коррупционная схема. И если здесь уже есть коррупционная составляющая, она в ближайшее время обязательно вылезет наружу. Появятся конкретные заинтересованные люди, которые начнут беспокоиться, делать соответствующие заявления и продвигать любыми способами перенос игорной зоны.

Очень интересно, что "Роял Тайм" будет делать со своими участками земли, если вариант переезда игорной зоны не пройдет? Росфинмониторинг не случайно в июле оштрафовал эту компанию за нарушение порядка предоставления сведений по сделкам с недвижимостью. Предполагаю, в "Роял Тайм" до определенного времени не стремились информировать об этих сделках контролирующие органы.

Компенсации по участкам предусмотрены только арендаторам краснодарской части "Азов-Сити"? Или ростовчанам тоже что-то возместят?

Я пока не знаю, предложат ли краевые власти что-нибудь ростовским инвесторам. От администрации Краснодарского края пока не поступало никаких официальных предложений. Нам никто не сказал: у вас освоено 22 гектара земли, мы готовы выделить вам такую же территорию в новой игорной зоне. По сравнению с краснодарскими площадями, ростовская часть - это мизер. Но даже его пока не предлагают компенсировать.

Правда, на недавней встрече с вице-губернатором Краснодарского края Алексеем Агафоновым мне удалось донести позицию и интересы инвесторов ростовской части "Азов-Сити" по поводу возможного переноса игорной зоны. Он пообещал, что при детальном рассмотрении вопроса компенсаций позиция ростовских инвесторов будет учтена.

На ваш взгляд, подорвала ли эта история с переносом "Азов-Сити" имидж Краснодарского края?

Имидж Краснодарского края - однозначно, нет, а вот имидж "Азов-Сити" - да. Даже если игорная зона останется в Приазовье, потенциальные инвесторы остынут к ней. Всем стало понятно, что это не серьезный долгоиграющий проект, а какая-то политическая игра. Уже возник определенный кризис доверия между администрациями Ростовской области и Краснодарского края. Его теперь очень сложно будет преодолеть.

Серьезный иностранный инвестор, перед тем, как зайти в игорную зону, в любом случае будет делать мониторинг ситуации по данному проекту. И, увидев такие "телодвижения", просто испугается нестабильности.

А могут оправдаться прогнозы, что игорный бизнес опять легализуют?

Такая вероятность, на самом деле, существует. Напрямую игорный бизнес в ближайшее время никто не разрешит. Но его могут допустить в новом обличье и уже в руки заранее определенных лиц - то есть монополизируют.

И сколько времени понадобится на монополизацию?

Такими темпами, я думаю, к сочинской Олимпиаде этот процесс завершится. В России уже прошли торги на разработку проекта онлайн-лотерей. Тендер выиграла компания "Руслото". Предусматривается использование логотипа сочинской Олимпиады. Электронные терминалы для таких лотерей - по сути, то же самое, что игровые автоматы. Только внутри стоит не генератор случайных чисел, а модем. В Москве или другом городе может находиться сервер, на котором заранее определены выигрышные комбинации. Для потребителя разницы никакой, это дело техники.

В дополнение власти могут сделать покер олимпийским видом спорта, и тогда они обязаны будут легализовать покерные клубы. Это вообще не проблема, даже законы не надо менять.

Какие перспективы у ... назовем это - "Анапа-Сити"?

Если игорную зону перенесут, не стоит полагать, что она начнет "рвать" пределы возможного роста. В Краснодарском крае состоится прецедент по созданию новых игорных зон. То же самое захочет сделать Московская область, где под игорную зону в Раменском было зарезервировано 5 тыс. га, потом активизируется Санкт-Петербург. Татарстан вспомнит о своей игорной зоне в Камских Полянах. Все новые зоны начнут оттягивать на себя игроков и создавать конкуренцию Черноморской.

Бесспорно, что территория под Анапой более инвестиционно привлекательна, чем "Азов-Сити". Но смогут ли краевые власти обеспечить прозрачность вхождения инвесторов на эту территорию - большой вопрос. И первый ответ на него мы получим, когда будет определен порядок компенсаций инвесторам "Азов-Сити".

Однако надо быть объективным - администрация Краснодарского края не сидит, сложа руки, а стремится зарабатывать деньги в бюджет и создавать новые рабочие места. Краевые власти пошли против общего негативного отношения к игорному бизнесу и стремятся дать ему легальные условия существования и развития. Лично у меня, несмотря на другие факторы, такое стремление вызывает уважение.

Ваши коллеги из кубанской ассоциации развития "Азов-Сити" утверждают, что в Ростовской области нет организации, объединяющей резидентов игорной зоны, а инвесторы неактивны и сами виноваты в том, что зону собираются перенести. Правы ли они?

Это утверждение я списываю на слабую осведомленность коллег о ситуации в Ростовской области. Кубанская ассоциация создана совсем недавно. Ее возглавляют менеджеры из Татарстана, пока еще мало знакомые со всеми местными профильными организациями. На самом деле, в Ростовской области существуют несколько организаций, которые ведут активную деятельность. Это НО "Региональная Ассоциация деятелей игорного бизнеса по ЮФО", которая создана в 2003 году, АНО "Союз инвесторов "Азов-Сити", комитет ТПП Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса, работающий с 2005 года.

В эти объединения входят почти все инвесторы ростовской части "Азов-Сити", они взаимодействуют друг с другом и администрацией области. Под эгидой ассоциаций они оперативно обратились с открытым письмом к председателям Правительства и Госдумы РФ, чтобы не допустить переноса игорной зоны.

Также в лице нашей ассоциации инвесторы обращались к краевым и областным властям с инициативами внести изменения в ФЗ "О рекламе" и ослабить налоговое бремя для резидентов "Азов-Сити".

Что касается слабой активности инвесторов - пусть наши краснодарские коллеги не беспокоятся, с этим в Ростовской области все в порядке. Компания "Пак-Экспресс" из Татарстана закладывает фундамент будущего казино и собирается открыть его к Новому году.

Небольшая проблема, по моему мнению, заключается в том, что кубанская ассоциация поторопилась от лица всех инвесторов одобрить предложение краевой администрации перенести игорную зону. И это при том, что ассоциация не имела на руках даже проекта документа по механизму компенсации затрат инвесторов. Коллеги совсем не учли мнение и интересы таких же инвесторов, как и они, но только из ростовской части "Азов-Сити".

Игорная зона у нас пока единая, и общественные организации обязаны учитывать мнения обеих сторон. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем преодолеть этот "конфликт интересов" и выступим с совместной инициативой, которая будет отражать потребности всех инвесторов игорной зоны.

Беседовала Анна ДАРОВАННАЯ

Начать дискуссию

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
22
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС
Экономика России

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Интересные материалы

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру