Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 23 по 29 декабря 2013 года

Сколько знаков в коде ОКВЭД нужно указывать при регистрации ИП? Что будет с вашими пенсионными деньгами, если их не перевели в НПФ до конца года? Насколько опасна для бухгалтера подделка документов для трудовой инспекции? Как лучше провести по документам продажу списанного в организации автомобиля физическому лицу?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 23 по 29 декабря 2013 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Сколько знаков в коде ОКВЭД нужно указывать при регистрации ИП? Что будет с вашими пенсионными деньгами, если их не перевели в НПФ до конца года? Насколько опасна для бухгалтера подделка документов для трудовой инспекции? Как лучше провести по документам продажу списанного в организации автомобиля физическому лицу?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Отказали в регистрации ИП

"Подал на регистрацию, а в ней отказали, - жалуется dafik. - Цитата: "заявителем не соблюдены требования к заполнению форм документов, представленных для гос. регистрации ИП, а именно в листе "А" дополнительными указаны несуществующие виды экономической деятельности по ОКВЭД... в связи с чем не представляется возможным внести в ЕГРИП указанные виды деятельности". В чем ошибка?".

"Наверняка хотят до 5-й цифры в тех подразделах, где коды есть из 5-ти цифр", - замечает Над.К.

"В соответствии с новыми требованиями - не менее четырех цифровых знаков", - напоминает Leila.

"Самое интересное то, что точно такие коды были вписаны при регистрации другого ИП, - пишет dafik, - и все прошло без проблем, правда в том случае использовал услуги посторонних лиц, а когда решил сам зарегистрировать ИП на супругу, то получилось, что получилось)".

"Дело в том, что раньше могли регистрировать с трехзначными кодами: 51.3, 51.4, 51.6, - поясняет Leila. - Сейчас такого нет, только четырехзначные. А кодов 51.30, 51.40, 51.60, может каких других (я все не проверяла), действительно, нет. Налоговая права. Придется вам эти ОКВЭДы "расшифровать", например, 51.31 и т.п.

А вот 95.00 есть".

Ну государство-то не разворует

"Чем "грозит" неперевод в НПФ моей накопительной части пенсии до конца этого года? - спрашивает Аноним. - Санкции, что-то еще?".

"В худшем случае разворуют или просто отберут (реформами) Вашу накопительную пенсию, - отвечает Dinchik. - Но оштрафовать или посадить вроде не должны".

"Так ведь они остаются у государства же! Государство разворует, что ли?" - удивляется Аноним.

"Извините, а Вы недавно в нашей стране живете?" - уточняет Dinchik.

"Наивные люди начинают суетиться с этой накопительной частью, полагая, что от этого что-то будет зависеть, - пишет другой Аноним. - По факту - как государство захочет, так и сделает. Вот решит лет этак через пять все НПФ прикрыть, тогда что?".

"Тогда что? - реагирует Dinchik. - Вспомнилось, как я после роддома лежала в больнице с ребенком. Мне тогда сестра-хозяйка сказала: "Ребенка на кровать не кладите, а то написает, и ВСЁ!". До сих пор не понимаю, что - всё?".

"Накопительную часть можно единовременно получить при оформлении пенсии (страховую - нет), - напоминает Аноним. - И в случае смерти накопительная выплачивается наследникам. Это сейчас, что будет потом - неизвестно. Каждый выбирает сам".

"Иллюзия выбора, - парирует Зета. - Пенсия была и будет всегда на грани выживания. А все эти игрища с баллами, НПФ лишь развлекают и отвлекают".

"Точно, точно, - подтверждает Dinchik. - Мозги нам пудрят. "Вы сами кузнецы своего счастья!" Оно так и есть. Только ковать надо не в Пенсионном фонде, а как то в обход".

Молчание ягнят

"У нас такая ситуация, - пишет ягодка565. - На предприятии определенным работникам должны быть ежегодные отпуска 42 дня, но это никогда не соблюдалось. Было замечание при предыдущей труд. проверке. Руководитель хочет, чтобы бухгалтер со следующего года делал "вторые" записку-расчет на 42 дня и РКО на эту сумму работнику-отпускнику. При этом обязательно ставя свою подпись! Эти документы он хочет показывать в случае трудовой проверки, только хранить у себя. А в белой бухгалтерии проводить 28 дней и другой РКО на другую сумму. Подскажите, пожалуйста, насколько опасна такая ситуация для бухгалтера на практике?".

"А в трудовой инспекции по мнению Вашего руководителя идиоты работают? - удивляется Над.К. - И не будут смотреть реальные документы? Или Вы собрались в случае проверки пытаться еще подделать кассовые, банковские и прочие документы?".

"А сотрудники будут расписываться за деньги, которые они не получали? - уточняет бух2007. - Впервые слышу о таких махинациях. Это нарушение можно прикрыть более культурным способом.

Кстати, работая у вас, сотрудники могут молчать. Но после увольнения потребуют выплатить им все недополученные за годы работы отпускные".

"У нас уже была трудовая проверка 3 года назад, когда меня еще не было, - отвечает ягодка565. - По словам руководителя, не проверяли даже расчет зарплаты и отпускных, никакие бух. документы конкретно не запрашивали и не проверяли детально, только в целом, что они есть. Смотрели табели, трудовые договоры, общую организацию труда, ходят ли люди в отпуск вообще, приказы, отметили в тот раз как раз, что необходимо 42 дня отпуска для данной категории и некоторые другие замечания и советы дали. То есть очень лояльно подошли. Потому, видимо, руководитель так понял и надеется на это же.

У нас и так сотрудники подписывают то, что требуется уже давно. Так как у людей нет выхода - нет другой работы. А жаловаться никто не будет, потому что нет смысла - ничего не докажешь".

"Вы сами понимаете, что желание руководства нарушает закон, - пишет Над.К. - Тут до статьи УК можно допрыгаться. Хотите соучастником пойти?

И еще как все докажешь, если будет желание".

"Сотрудники молчат и не жалуются, пока работают у вас, - замечает бух2007. - Как они себя поведут после увольнении - неизвестно.

Директор у Вас какой-то недалекий. Мог бы что-нибудь и поумнее придумать, тем более, что все гениальное просто".

"Если люди боятся, значит законов не знают или в себе не уверены, - считает Ни4ка. -  Не бесполезно отстаивать свои права у работодателя. Если грамотно жалобы написать, то можно усложнить жизнь обманывающему директору и получить недоплаченное. Нормальный работодатель при приеме на работу не будет смотреть ни на рекомендации, ни на диплом, а просто даст работу на испытательный срок и посмотрит на результат".

"Разборки не пойдут никогда - никому это не нужно, - отрезает ягодка565. - Предприятие маленькое, рабочие простые, свои права не знают и ничего не смогут. Им не надо это, так как у нас много где еще хуже есть - вообще не оформляют работников годами. Город маленький, работать и так негде совсем".

"Ставить свою подпись - это верх глупости, - пишет Аноним. - Пришли - лицом в стол, и вы соучастница махинаций с деньгами на фирме. Вы же в России живете, может, ваши работники и не пожалуются, а ваш директор, скажем. соседку обругает, а ее сын, зять, любовник - представитель силового ведомства. И все, вас трясти будут".

"Если двойная бухгалтерия, то там же не только ордера, - добавляет Dinchik. - Кассовая книга распечатывается каждый день, где были движения по кассе с остатками на начало - конец дня. Т.е. кассовых книги должно быть две. При этом за период работы в отпуске не должно быть зар.платы. Т.е. табеля, ведомости на зар.плату, графики отпусков - тоже двойные. Но это, допустим, внутренние документы, которые Вы можете подделать и показывать / не показывать при проверке. Но на зар.плату налоги начисляются, отчеты по ним в фонды и налоговую сдаются. Их как будете двойными вести? Если работники у Вас все подписывают, то есть смысл основную бухгалтерию вести как положено, а какие на самом деле расчеты - у директора на столе пусть лежат бумажки. Но никак не наоборот. Хотя обычно бухгалтер с двойной бухгалтерии получает дополнительную работу, а директор прибыль. А крайней/виноватой будет бухгалтер. Нужно Вам это?".

Экспорт есть, документов нет

"В июне состоялся у нас экспорт в Казахстан, скоро нужно будет подтверждать экспорт, - рассказывает Чиж. - Проблема в том, что отсутствуют документы на приобретение товара. С продавцами мы сейчас судимся, поэтому никакие документы даже по нашей огромной просьбе они нам предоставлять не будут. Если конкретнее, то в наличии с их стороны только договор и счет. Сейчас у меня завис экспортный НДС по закупке и транспортным расходам.

И вот вопрос - я подтверждаю экспорт и должна показать закупку, а ее де-факто нет. Выходов вижу два:

- подтвердить экспорт, НДС входящий показать 0. Фактически попрощаться с суммой на возмещение.

- подтвердить экспорт, показать НДС по транспортным расходам. Фактически попрощаться с меньшей суммой. Вообще, налоговая такой вариант примет?".

"А принимала ты по факту/количеству товар как? - уточняет Тоня. - Какие-нибудь М-4, торг-1, ТТН?".

"Никаких первичных документов нет, - отвечает Чиж. - Ну, это у нас обычная практика - сначала оформляется отгрузка, затем поступают документы на товар. Подвоха не ожидалось.

Торг-1 можно оформить, конечно. Но будет ли это основанием для возмещение для ИФНС?".

"По товару? Не будет потому, что нет с-ф на товар, - продолжает Тоня. - Но нельзя опровергнуть факт наличия и принятия на учет этого товара и его дальнейшего передвижения в сторону покупателя (не воздух экспортировали, за что могут зацепиться налорги при подтверждении 0 ставки).

А НДС по транспортным в международной перевозке у тебя откуда взялся?".

"Насчет ТОРГ-1 хорошая идея, спасибо, - пишет Чиж. - НДС по транспорту откуда - груз доставляли автотранспортом сначала до ближайшей ж/д , затем уже по железке до Казахстана. Товар немаленький, машинка 27 тонн".

"По-моему, экспорт подтверждать, НДС заявлять, - пишет Тоня. - Итог по 1 разделу этой декларации у тебя будет к уплате или возмещению?".

"По 1 разделу у меня будет к уплате, - отвечает Чиж. - А вот еще вопрос - если документы поставщик таки предоставит, можно ли будет подать уточненку и заявить еще и НДС по товару? Вроде бы ничто не запрещает".

"Уточненку не надо, тем более если у тебя еще будет в процессе камералка по первичке, - инструктирует Тоня. - Заявишь потом в 5 раздел текущей.

То, что по 1 разделу будет к уплате - уже хорошо, документы поставщика требовать не будут".

"У меня налоговики требуют документы, когда НДС в 3-ем разделе к уплате небольшая сумма, - замечает Шерочка. - Проверяют всю декларацию".

Продажа списанного автомобиля

"Организация списала автомобиль, сняла его с учета в ГИБДД, - пишет Аноним. - Теперь хотят её продать физ. лицу. Чем это опасно? Попадут ли как-нибудь об этом сведения в налоговую?".

"Никто и ничто не запрещает организации продавать свое имущество, - отвечает ZZZhanna. - Естественно, сведения в налоговую попадут из ГИБДД - и о том, что вы сняли, и о том, что покупатель на учет а/м поставит".

"Дело в том, что машину хотят списать, её остаточная стоимость 0 р., - объясняет Аноним. - Не хотели отражать в бух. учете операцию по продаже, чтобы не показывать данную прибыль. Теперь возник вопрос, а возможно ли вообще так? Если я правильно понимаю, то при списании и снятии с учета в ГИБДД для бухгалтерии нужен документ подтверждающий утилизацию или договор на реализацию. В общем, я запуталась. Как правильно списать, чтоб не отражать даную процедуру в бух. учете? Есть вообще такие варианты, или это из мира фантастики?".

"Как показывает опыт ЭТОЙ СТРАНЫ, возможно, - пишет ZloiBuhgalter. - Но к бухучёту этот вопрос не имеет отношения".

"Продайте как лом, например, - предлагает Alex30. - Что мешает?".

"Физику нужен акт купи-продай, - напоминает Server56. - Иначе как он ее на учет поставит? А если просто этот акт не показывать, могут и поймать".

"Купил лом - восстановил - ставит на учет, - продолжает Alex30. - В чем ошибка?".

"Ну если самоделки сейчас ставят на учет, тогда да, - соглашается Server56. - Одно время это запрещено было".

"При чем тут самоделка? - протестует Alex30. - Там все узлы есть номерные, прохождение ТО будет после восстановления (фактического или липового), наверняка не будет большим криминалом или ПТС в фирме забрать, или восстановить и ГИБДД. Хотя я не специалист в данных вопросах, но пошел бы по такому пути".

"Найдут данный факт, накажут, - предупреждает Аноним. - Есть отрицательная арбитражная практика по данному случаю. Лучше продайте хоть по заниженной цене".

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3

Интересные материалы

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9