НДС

«Коммунальный» НДС при аренде: две стороны одной медали

В основной части небольших офисов и магазинов обитают не собственники помещений, а арендаторы. Поэтому проблемы, связанные с возмещением НДС при оплате коммунальных платежей, подавляющему большинству московских бухгалтеров знакомы не понаслышке. Как же их избежать?

В основной части небольших офисов и магазинов обитают не собственники помещений, а арендаторы. Поэтому проблемы, связанные с возмещением НДС при оплате коммунальных платежей, подавляющему большинству московских бухгалтеров знакомы не понаслышке. Как же их избежать?

Антипова Е., эксперт по налогообложению

Об аренде и налоге

У многих арендаторов взаимоотношения с арендодателем по поводу оплаты коммунальных платежей строятся следующим образом. Собственник помещения или здания просто перевыставляет своим арендаторам счета-фактуры, полученные от поставщика коммунальных услуг, например от энергоснабжающей организации.

Порядок перевыставления счетов-фактур на оплату электроэнергии и прочих благ цивилизации законодательно не урегулирован. Его нет в Правилах ведения Журналов счетов-фактур (утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914).

В главе 21 Налогового кодекса об указанном порядке также нет ни слова. Собственно, проблема состоит в следующем: возможно ли возмещение НДС у арендатора?

А есть ли услуга?

Для того чтобы ответить на вопрос о возможности возмещения НДС, следует разобраться, вправе ли вообще арендодатель выставлять счет-фактуру на «коммуналку»? Происходит ли в данном случае реализация товара или услуги? Из письма МНС от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404 следует, что посредник вправе перевыставить заказчику услуг счет-фактуру, полученный от продавца товаров (работ, услуг). Причем регистрировать его в Книге продаж не надо.

В принципе этот порядок вполне применим и к ситуации, складывающейся у арендодателя с арендатором. То есть собственник может перевыставить счет-фактуру арендатору и последний вправе принять НДС по «коммуналке» к вычету. Такой же позиции придерживаются и специалисты УФНС по г. Москве в письме от 22 июля 2003 г. № 26-12/40946. В документе указано, что если налогоплательщик несет затраты по оплате арендодателю коммунальных услуг, то данные расходы организации-арендатора могут быть включены в состав прочих, связанных с производством и (или) реализацией. При этом такие расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены соответствующими первичными документами. К ним относят счета арендодателя, составленные на основании аналогичных документов, выставленных ему поставщиком услуг.

Отметим: квалифицировать перевыставление счета-фактуры как реализацию услуг при этом нельзя. Так как продавцом является не арендодатель, а иная организация-поставщик (п. 22 письма ВАС от 11 января 2002 г. № 66). Это значит, что соглашение между арендатором и арендодателем об участии первого в расходах на потребленную электроэнергию нельзя рассматривать как договор электроснабжения.

Позиция Минфина

В вопросе о возможности возмещения НДС финансовое ведомство придерживается следующей точки зрения, высказанной, в частности, в письме от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52. Общий смысл разъяснений сводится к тому, что арендодатель не может являться поставщиком услуг, так как сам получает их от энергоснабжающей организации. Поэтому поставка электроэнергии в рамках договора аренды не будет считаться реализацией. Соответственно, такая операция не является объектом налогообложения по НДС, счет-фактуру по ней выставлять не нужно и налог принять к вычету невозможно. Недавно Минфин подтвердил свою точку зрения в письме от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39. В нем специалисты прямо указали, что если арендатор компенсирует отдельной суммой коммунальные услуги (а также услуги связи, охрану, уборку), причем они не входят в стоимость аренды, то счет-фактура на эти услуги арендодателем не выставляется. Так как реализации нет. И, учитывая пункт 1 статьи 169 Налогового кодекса, согласно которому документом для принятия НДС к вычету служит счет-фактура, возместить налог на добавленную стоимость нельзя, так как указанного документа у арендатора не будет.

Также специалисты столичного УФНС в письме от 12 сентября 2006 г. № 19-11/80496 пояснили, что, даже если договор аренды предусматривает такое возмещение, вычет по НДС за «коммуналку» неправомерен.

А как сделать правильно?

Для арендатора есть несколько способов без проблем возместить НДС по коммунальным платежам. Рассмотрим каждый из них (см. таблицу).

Итак, резюмируя сказанное, необходимо отметить, что, выбирая тот или иной вариант поведения, налогоплательщик должен в полной мере осознавать и оценивать последствия своих действий. Как правило, если решение организации противоречит позиции контролирующих органов, то это приводит к конфликту с последними. И если вы считаете, что акты налоговой инспекции и действия или бездействие ее должностных лиц нарушают ваши права, то вы вправе обжаловать это в вышестоящем налоговом органе (Управление ФНС по г. Москве или Московской области) или в суде (ст. 137 и 138 НК).

Е. Антипова, эксперт по налогообложению

Таблица

Включаем «коммуналку» в состав арендных платежей Составляем правильный договор аренды Арендатор самостоятельно заключает договоры с поставщиками услуг
Многие консультанты советуют включить суммы коммунальных услуг в общую стоимость аренды. Однако на практике сделать это иногда проблематично. Основная проблема заключается в том, что сумма «коммуналки» каждый месяц разная. Так как потребленную электроэнергию, связь и т. п., как правило, оценивают на основании счетчиков, то есть нельзя запланировать их объем заранее Необходимо доказать, что арендодатель выступает посредником в предоставлении коммунальных услуг. Для этого в договоре аренды нужно прописать его обязанность перед арендатором по их обеспечению. Также необходимо указать, что услуги приобретаются от имени арендодателя, но по поручению и за счет арендатора.
Кроме того, избежать претензий поможет соответствующее согласие на подключение субабонентов (арендаторов) от организации-поставщика услуг. Этот момент должен быть четко прописан в договоре между собственником помещения и указанной организацией (ст. 545 ГК)
Отметим, что такой способ применяется довольно редко. Как правило, в тех случаях, когда в аренду сдают целое здание. Договор энергоснабжения регулирует Гражданский кодекс (например параграф 6 главы 30 ГК). Эти правила применимы и к договорам теплоснабжения, водоснабжения и т. п. Кроме того, возможны определенные сложности при перезаключении таких соглашений с собственника помещения на арендатора

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру