Менеджмент

Сертифицированный менеджмент

Сейчас многие компании стремятся пройти сертификационный аудит систем менеджмента. В связи с этим перед каждой их них встает проблема выбора сертификационного органа. Об этой и других проблемах сертификации систем менеджмента корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Роман Приходько, директор по продажам компании BSI MS CIS.
Сертифицированный  менеджмент
Роман Приходько, директор по продажам компании BSI MS CIS

Сейчас многие компании стремятся пройти сертификационный аудит систем менеджмента. В связи с этим перед каждой их них встает проблема выбора сертификационного органа. Об этой и других проблемах сертификации систем менеджмента корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову рассказал Роман Приходько, директор по продажам компании BSI MS CIS.

Роман, расскажите об истории возникновения вопроса сертификации систем менеджмента компаний.

Все началось во второй половине прошлого века, когда мировая экономика начала развиваться бурными темпами за счет увеличения спроса и развития новых технологий, освоения новых областей. Однако ресурс этих аспектов не может быть бесконечным. В жизни любой компании наступает момент, когда она находится на пике использования внешних факторов и для сохранения конкурентных преимуществ и дальнейшего развития ей необходимо искать новые пути для повышения эффективности, а именно использовать внутренние резервы. Один из таких путей – это совершенствование управленческих процессов, что позволяет руководству не только четко структурировать и систематизировать бизнес, но и предусмотреть как внутренние, так и внешние риски в различных аспектах, максимально сосредоточиться на удовлетворении потребностей заказчиков, значительно снизить затраты благодаря предсказуемости бизнеса, тем самым добиваясь новых существенных конкурентных преимуществ. Тем более, что любая система менеджмента требует постоянного развития организации. Это часто приводит к тому, что уровень развития бизнес-процессов компаний не только идет в ногу с актуальными требованиями экономики, но и опережает их.

Что дает компании сертификация систем менеджмента?

Глобализация современной экономики объективно требует унификации требований к игрокам рынка. Это значительно упрощает торговые отношения, когда бизнес разговаривает между собой на одном языке, понятном, прозрачном и эффективном. Международные стандарты на системы менеджмента призваны увеличить не только эффективность самих организаций, но и повысить доверие к ним со стороны конечных потребителей, заказчиков и контрагентов. У каждой организации, независимо от размера и направления деятельности есть свои корпоративные требования, своя политика.
Современный бизнес стал настолько сложным с точки зрения объема и технологии процессов, что быстро разобраться в том, насколько может оказаться состоятельным и эффективным новый партнер, что принесет новая сделка, бывает очень не просто и требует времени. А время – деньги. Существенно облегчают эту задачу сертифицированные системы менеджмента организаций, которые демонстрируют всем заинтересованным сторонам авторитетное и независимое подтверждение того, что организация не только соответствует международно-принятым и признанным бизнесом стандартам, но и требованиям локального законодательства, заботится о качестве своей продукции и услуг, стремится к снижению рисков, непрерывно совершенствует свою структуру. Одним словом, сертификат соответствия системы менеджмента компании дает ей значительные конкурентные преимущества, позволяя не только успешно взаимодействовать с другими участниками рынка, но и повышать доверие со стороны потребителей.

Какие российские компании в основном нуждаются в сертификации? Кто является вашими основными клиентами?

Необходимо отметить, что сертификация – дело добровольное. И в современных условиях сертификат на систему менеджмента – не просто «красивая игрушка» или «правило хорошего тона» – это жизненная необходимость. Очень многие российские компании сегодня уже понимают это и предпринимают в этом направлении необходимые меры. Конечно, еще остается очень много организаций, руководство которых скептически относится к данному вопросу, некоторые организации оптимизируют свои бизнес-процессы, внедряя международные стандарты, но, не сертифицируют их. Рано или поздно, такие компании придут к необходимости сертификации своих систем менеджмента, особенно в свете подготовки вступления России в ВТО, где такие сертификаты служат своеобразным «пропуском» в большой бизнес и клуб надежных и эффективных партнеров.

Охарактеризуйте состояние сегодняшних систем менеджмента на российских предприятиях.

К сожалению, зрелыми и эффективными системами менеджмента характеризуется далеко не большинство российских организаций. Есть общая тенденция к тому, что растет понимание со стороны владельцев бизнеса в необходимости внедрения международных стандартов в организациях. Но существует очень много объективных причин, препятствующих этому процессу.
Во-первых, нехватка знаний и опыта у менеджеров среднего звена, во-вторых, присущая русской ментальности консервативность, когда все новое в большинстве случаев воспринимается «в штыки». В-третьих, нередко присутствует желание руководства компаний получить именно сертификат, а не внедрить систему менеджмента, в-четвертых, формализм и незаинтересованность в подходе к вопросам оптимизации бизнес-процессов организации и так далее.
Безусловно, на общем фоне, в России есть организации, которые инвестируют в свое развитие и уже сделали ставку на международные стандарты, и эти компании сегодня демонстрируют наилучшие результаты и являются флагманами российской экономики.

Может ли так случиться, что компания не пройдет сертификацию систем менеджмента?

Естественно, это как экзамен, на котором если вы не знаете предмет, то гарантированно получите неудовлетворительный результат, если вас, конечно, не будут «тянуть за уши». К сожалению, в российской практике такие случаи нередки, но они быстро становятся достоянием гласности, и в этом случае проигрывает как сама компания, так и орган по сертификации. Таких примеров множество, но не хотелось бы их озвучивать.
Однако здесь стоит понимать, что, в принципе, у любой организации есть система управления. Вопрос заключается в том, насколько эта система работает эффективно и отвечает требованиям международных стандартов. Случается, что у организации есть система менеджмента, она функционирует, развивается, но ответственные менеджеры по разным причинам не могут ее достойно представить аудиторам органа по сертификации, что производит впечатление формального существования системы.

По каким принципам следует компании отбирать орган, который сможет провести сертификацию?
Выбор, по-моему, должен строиться по следующим критериям:
- репутация и известность, портфолио;
- компетенция команды аудиторов;
- гибкость в подходах к требованиям и пожеланиям заказчиков;
- ясно сформулированное прозрачное коммерческое предложение;
- методика проведения аудита, включающая четкий и понятный план проведения аудита и полноценный развернутый отчет о его результатах;
- международное признание сертификата.
На последнее место я бы поставил стоимость услуг. Безусловно, это один из ключевых критериев, но его необходимо рассматривать только в совокупности с вышеприведенными, поскольку он складывается именно из них. Орган по сертификации инвестирует немалые средства в поддержание своей репутации, развитие компетенции аудиторов, иными словами в качество оказываемых услуг. А качество, как известно, имеет определенную стоимость.

Каким образом происходит взаимодействие компании, которая прошла сертификацию, и вашей компании, как сертифицирующего органа, после завершения всего процесса?

Все очень просто. Сертификация – это не разовый процесс. Организация в течение срока действия сертификата обязана его поддерживать, то есть подтверждать не только свое соответствие требованиям стандарта, но и демонстрировать непрерывное совершенствование, развитие системы. С этой целью органы по сертификации проводят периодические инспекционные визиты сертифицированных организаций, с ре-сертификацией на третьем году цикла. А основным документом, помогающим организациям в поддержании и развитии системы является отчет о проведении аудита, указывающий не только на слабые места в системе, но и, как это принято в BSI, подчеркивающий ее сильные стороны, позволяя реально «ощутить» ценность и эффективность проделанной работы.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3