ЕНВД

УФНС по Самарской области напоминает аптечным учреждениям о порядке применения системы в виде ЕНВД

Разъяснения Министерства Финансов Российской Федерации от 07.04.2011 №03-11-09/22
О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой аптечными учреждениями
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Одновременно следует отметить, что положениями п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса установлены ограничения для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Так, в соответствии с п.п. 1 п. 2.2  указанной статьи Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. При этом среднесписочная численность работников должна определяться в целом по всей организации.При этом согласно Федеральному закону от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения п.п. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса применяются в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми   в    соответствии    с  Федеральным      законом  от  22.06.1998  № 86-ФЗ  «О лекарственных средствах" (далее - Закон № 86-ФЗ), начиная с 1 января 2011 г.
В соответствии с абз. 24 ст. 4 Закона № 86-ФЗ аптечным учреждением признается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями данного Закона. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
Таким образом, при осуществлении розничной торговли готовыми лекарственными средствами через аптечные учреждения, признаваемые таковыми в соответствии с Законом № 86-ФЗ, до 1 января 2011 г. должна была применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход независимо от среднесписочной численности работников.
В  соответствии со ст. 70 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - Закон № 61-ФЗ) Закон № 86-ФЗ утратил силу с 1 сентября 2010 г. и в настоящее время действуют нормы Закона № 61-ФЗ.
На основании ст. 4 Закона № 61-ФЗ под аптечной организацией понимается организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями Закона № 61-ФЗ.
При этом во исполнение Закона № 61-ФЗ Приказом Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 № 553н  «Об утверждении видов аптечных организаций» (далее - Приказ № 553н) утверждены следующие виды аптечных организаций: аптека (готовых лекарственных форм, производственная, производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов), аптечный пункт, аптечный киоск.
Таким образом, в целях определения аптечных организаций (ранее - учреждений), имеющих право применять в период с 1 сентября 2010 г. по
1 января 2011 г. систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, следует руководствоваться положениями Закона № 61-ФЗ и
Приказом № 553н.
Если в аптечной организации осуществлялась розничная торговля лекарственными средствами и прочими товарами медицинского назначения  в соответствии с требованиями Закона № 61-ФЗ и Приказа № 553н, а также при условии соблюдения положений гл. 26.3 Кодекса, такая аптечная организация должна была применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой деятельности в период с 1 сентября 2010 г. по 31 декабря 2010 г., поскольку ограничение по среднесписочной численности в отношении аптечных организаций (учреждений) действует, начиная с 1 января 2011 г.

Начать дискуссию

Экспорт

Смягчат требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥Обзор новостей: пенсии проиндексируют, за шпаргалку на год в бан, русский язык теряет позиции

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: пенсии проиндексируют, за шпаргалку на год в бан, русский язык теряет позиции
7

Как должнику правильно инициировать банкротство

Очевидно, что уже в ближайшее время фирма не сможет погасить обязательства по долгам. Если есть законные основания, то необходимо подать заявление о признании своего ООО несостоятельным. Если их нет, то можно инициировать этот процесс. В любом случае придется пройти несколько этапов.

Как должнику правильно инициировать банкротство
Лучшие спикеры, новый каждый день

Главные выводы ВС РФ по нарушению авторских и смежных прав в интернете

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Убирайте от экранов детей

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее.

Необычное требование о представлении пояснений

Давно я не брал в руки шашек. Когда-то фирменная рубрика нашего канала была временно приостановлена. Но время проходит, материал копится, а значит пора потихоньку возвращаться к истокам. Тем более сегодня не совсем обычное требование.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Антитоп! 10 самых подешевевших акций с начала года

Индекс Мосбиржи IMOEX с начала 2024 года растерял всю доходность и держится в районе +4%. Но есть на бирже герои, которые упали. Смотрим, кто такие, почему упали и почему Газпром не на первом месте. Данный список — это изящный микс для лудоманов и венчурных инвесторов, не хватает только попкорна. Впрочем, насыпайте.

Антитоп! 10 самых подешевевших акций с начала года

Роспатент назвал сферы-лидеры по заявкам на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков (брендов).

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Криптовалюта

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Ведение бизнеса

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1
Инвестиции

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Из-за мошенников изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов в микрофинансовых организациях (МФО) через портал Госуслуг, чтобы закрыть возможность для мошенников выводить средства на свои счета с использованием чужих учетных записей.

Интересные материалы

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
2