Больше половины старшеклассников испытывают сильный стресс из-за экзаменов

Свыше четверти старшеклассников перегружают себя из-за страха перед экзаменами – ваши дети входят в их число?

Переживания по поводу экзаменов вынуждают больше четверти старшеклассников (26%) проводить по 5-6 часов на дополнительных занятиях еженедельно, что суммарно складывается в семидневную учебную неделю. Это показало исследование Skysmart.

Больше всего школьники бояться не попасть в университет мечты, провалить экзамены из-за волнения или расстроить родителей низкими баллами.

Старшеклассники сильно обеспокоены вопросом сдачи ЕГЭ. По данным исследования, больше половины школьников (57%) испытывает сильный стресс из-за предстоящих экзаменов. При этом десятиклассники больше нервничают по сравнению с одиннадцатиклассниками, которые регулярно решают задания из сборников и тестируют себя на пробных экзаменах. Так, среди учащихся 10 классов о значительном стрессе заявили 63% опрошенных, в то время как среди выпускников сильно переживают лишь 52%.

Школьники озабочены своим будущим и боятся совершить ошибку на экзамене. Больше трети опрошенных (39%) рассказали, что тревожатся из-за поступления в университет мечты, четверть старшеклассников (24%) беспокоится, что «завалит» экзамен из-за волнения, а 13% боятся расстроить родителей плохими результатами. При этом 3% даже не уверены в том, что выбрали правильное направление.

Чтобы справиться со стрессом, школьники занимаются спортом и гуляют с друзьями (32%), выговариваются родителям и пытаются переключить внимание на хобби (30%). Почти четверть учащихся (24%) унимают волнение дополнительными занятиями. В этом им помогают репетиторы (27%), образовательные онлайн-платформы (23%) и офлайн-занятия в университетах и образовательных центрах (13%).

Среди школьников, выбирающих онлайн-обучение, особенной популярностью пользуются вебинары (55%). Респонденты выбирают их, потому что не нужно тратить время на поездки (26%), и чтобы избежать стресса из-за встречи с преподавателем один на один (23%). 19% поделились, что в таком формате готовы задавать более глупые вопросы.

Половина опрошенных (52%) тратит на дополнительные занятия 3-4 часа, а 26% проводят на платных онлайн-занятиях до 5-6 часов в неделю. Чаще всего (47%) это стоит семьям опрошенных до 6 000 рублей ежемесячно. Каждый пятый старшеклассник (22%) обходится своим родителям в сумму от 6 000 до 10 000 рублей, а у 9% на подготовку к экзаменам уходит от 10 000 до 20 000 рублей.

Начать дискуссию

Банки

У Системы быстрых платежей появится новая полезная функция

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алкогольный бизнес будет отчитываться о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
8

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов — директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.