🎁 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны
Право

Продление дачной амнистии

Дачная амнистия для граждан действует с 2006 г. государством уже продлялись сроки ее действия. И 17 декабря 2021 г. Госдумой принят в третьем чтении новый законопроект о продлении дачной амнистии. Кто может воспользоваться дачной амнистией?
Продление дачной амнистии

Дачная амнистия для граждан действует с 2006 г. государством уже продлялись сроки ее действия. И 17 декабря 2021 г. Госдумой принят в третьем чтении новый законопроект о продлении дачной амнистии. Кто может воспользоваться дачной амнистией?

Введенное 15 лет назад понятие «дачная амнистия», на наш взгляд, не совсем корректно и не отражает суть процесса. Ведь амнистия означает прощение гражданам незаконно совершенных действий.

Между тем, дачная амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления гражданами прав на садовые и жилые дома, землю, гаражи и хозяйственные постройки. И граждане не виноваты в том, что государство меняет правила игры и для нивелирования социальных последствий объявляет дачную амнистию. Поэтому государство должно решать проблемы переоформления гражданам документов «старого» образца, а также узаконить объекты недвижимости, по которым нет правоустанавливающих документов.

Зачем нужно продлевать дачную амнистию?

Законопроект № 1243284-7 продляет действие дачной амнистии еще на 5 лет - до 1 марта 2031 года. Проект 17 декабря 2021 г. находится в Совете Федерации и с большей степенью вероятности в декабре будет подписан Президентом РФ.

С момента принятия в 2006 году Федерального закона, который касается упрощенного оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, наблюдался стабильный рост обращений за этой услугой.

Так, по данным Росреестра, за прошедший этап дачной амнистии оформили свои права на жилые дома, дачи, садовые домики, объекты бытового назначения, земельные участки почти 14 млн граждан России. Вместе с тем, за время действия дачной амнистии были разрешены не все возникшие жизненные ситуации.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, до сих пор у граждан возникают препятствия при оформлении наследства на земельные участки, предоставленные наследодателям на праве бессрочного пользования, которые не успели в свое время воспользоваться дачной амнистией.

И данным законопроектом предусматривается внесение изменений в земельное законодательство – в Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Как раз суть изменений заключается в предоставлении дополнительных гарантий наследникам и упрощении процедуры приобретения права собственности на землю пожизненно наследуемого владения или бессрочного пользования.

За довольно сложными формулировками скрывается простое решение проблемы с наследуемыми земельными участками.

Например, в свое время гражданину был предоставлен в постоянное пользование садовый земельный участок. Гражданин на протяжении ряда лет владел этим участком, однако передать его по наследству он не мог никому. Близкие родственники или иные наследники в случае завещания должны приобретать этот земельный участок на общих основаниях.

Законопроектом предлагается легализовать земельные участки, принадлежащие на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Теперь наследники могут признавать права собственности на землю по «старым» документам. Как правило, раньше при выделении земли гражданам выдавались так называемые «свидетельства на землю». На основании таких документов наследник сможет уже распоряжаться землей без переоформления документов в Росреестре: продавать, дарить, предоставлять в аренду.

Для того чтобы решить накопившиеся проблемы и создать комфортные условия для легализации объектов недвижимости, было решено продлить дачную амнистию.

Какие проблемы решит принятый законопроект?

Помимо проблем с наследуемой землей, немало вопросов возникало в части узаконивания жилья, которое построено еще в СССР. Понятно, что в советский период не было реестра объектов недвижимости, да и правоустанавливающие документы не выдавались жильцам домов.

Тем более что в эпоху индустриализации в СССР создавалось много рабочих поселков, которые заселялись рабочими и впоследствии разрастались до населенных пунктов либо входили в состав поселений.

У таких граждан была «прописка» в этих домах. За этот период сменилось не одно поколение семей, проживающих в этих домах. Практически у всех граждан нет никаких документов, которые позволили бы им оформить права на жилые дома. А раз нет документов, то и распоряжаться своим имуществом граждане не могут – нельзя ни купить, ни продать жилье.

Законопроект предусматривает легализацию домов, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса. Для оформления таких домов граждане должны обратиться с заявлением в местную администрацию, приложив любой документ, подтверждающий владение домом. Это может быть справка БТИ, квитанции об оплате коммунальных услуг. Перечень документов должны утвердить региональные власти.

Необходимо отметить, что упрощенный порядок не действует на природоохранные территории.

Какая выгода в дачной амнистии?

Дачная амнистия выгодна не только гражданам, но и государству. Для граждан – это возможность без лишних затрат легализовать объекты недвижимости. А для государства легализованное имущество – это повод для начисления налога на имущество и землю, что, в конечном итоге, приведет к росту налоговых поступлений в бюджет. Ведь в настоящее время граждане не платят налоги, потому что такие объекты де-юре не существуют.

 

Информации об авторе

💼 Курс «Учет в торговле»

Работа с ЭДО, маркировкой и прослеживаемостью товаров. Учет в торговле в 1С:Бухгалтерия 8.3, онлайн-кассы, ЕГАИС и Меркурий

СКИДКА 48%
Всего 12 900₽ 24 900₽

Начать дискуссию


Похожие материалы

КоАП РФ

Иностранцев хотят выдворять из РФ за систематическое мелкое хулиганство

Если иностранцы или лица без гражданства систематически совершают мелкое хулиганство, то это может стать поводом к выдворению из страны.

Силуанов: Минфин выполнил социальные обязательства за 2024 год, а бедных стало меньше

Социальные выплаты и пособия, маткапитал и страховые пенсии проиндексировали на уровень инфляции. Бедных стало меньше на 1,7 млн человек.

🥕 Минпромторг и торговые сети хотят зафиксировать цены на значимые товары

На продукты «борщевого» набора и другие социально значимые товары хотят установить «вилку» цен. Так предлагается помочь сельхозпроизводителям и торговым сетям.

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👶 217 тысяч новорожденных зарегистрировали через сервис «Рождение ребенка»

Родители могут зарегистрировать рождение ребенка онлайн, без визита в ЗАГС. Это позволит им быстрее получить полис ОМС, СНИЛС, а также создать учетную запись ребенка на Госуслугах.

Прозрачные цены на онлайн-курсы «Клерка»

Никаких спецпредложений и придуманных акций — просто единая цена на все онлайн-курсы «Клерка». Выбирайте курсы по учету на УСН, работе с кадрами, зарплатой, ВЭД и маркетплейсам. Забирайте сразу несколько, чтобы подготовиться к сдаче отчетности и освоить навыки для карьерного роста.

🚳 Бухгалтеры не против производственной гимнастики, но не любят, когда им навязывают даже полезные вещи

На практике бухгалтеры редко делают паузы, чтобы размяться на работе. В качестве физической нагрузки они ходят пешком – следует из комментариев на нашем сайте.

ИП на ОСНО (закрытие в 2025г) профвычеты

Здравствуйте. ИП на ОСНО открыт 10.02.2025 ликвидирован 03.07.2025 года. Готовим декларацию 3НДФЛ и встретили новшества, которые в 2025 году применимы к проф.вычетам...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Чтобы учесть в расходах взносы надо было их уплатить на ЕНС и подать заявление о зачете положительного сальдо в счет взносов до закрытия...

Читать полностью

Уведомление сдали, а дальше? Компании ищут себя в реестре РКН и не могут найти. 👀«Ночной бухгалтер» № 1968

В конце мая 2025 года организации и ИП впопыхах подавали уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор. Торопились, потому что существенно выросли штрафы. Уведомление подано, кажется можно вздохнуть свободно, в течение 30 дней оператор появится в реестре РКН. Но вот уже июль, а нашли себя в реестре не все.

Иллюстрация: создано с помощью нейросети GigaChat
Иллюстрация: создано с помощью нейросети GigaChat

Ресторанам и кафе Санкт-Петербурга возместят траты на украшение витрин к Новому году-2026

Предприниматели смогут получить до 2 млн рублей, чтобы покрыть расходы на праздничное оформление витрин.

Почему подписка выгоднее курса? Топ-6 преимуществ Клерк.Премиум

Если вы хотите научиться работать на маркетплейсах, то вам однозначно нужен курс, где вы освоите все необходимые инструменты для учета у селлеров. Начнете работать... и появятся новые правила, требования к маркировке. отчетам в 1С, уплате налогов и т. д. И что делать? Учиться заново? Курс дал вам навыки, а подписка поможет их обновлять в течении всего года.

Почему подписка выгоднее курса? Топ-6 преимуществ Клерк.Премиум

🍴 49% россиян хотят открыть бизнес в общепите

Большинство участников опроса хотели бы открыть свой бар, пекарню или точку быстрого питания. На это им понадобится больше 3 млн рублей.

Как в 2025 году с ЕНС зарезервировать фиксированные взносы ИП

При желании ИП может зачесть сальдо ЕНС в счет уплаты фиксированных взносов. Зачем и кому это нужно и как это сделать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: оптовые цены на свинину выросли на 12-30%, старшее поколение стало чаще сидеть в мессенджерах, а в Татарстане начнут выдавать гранты на свадьбу

Подготовили обзор главных событий дня — 9 июля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Оплата по QR-коду обгоняет банковские терминалы: цифры

Сегодня СБП становится полноценной альтернативой банковскому эквайрингу. Особенно это ощутимо для малого бизнеса, где каждые 1-2% издержек на приеме платежей могут быть критичны для выживания.

1
Кадры

Варианты трудовых отношений: трудовой договор, ГПХ, самозанятые

В процессе развития бизнеса предприниматель рано или поздно сталкивается с необходимостью привлекать трудовые ресурсы: сотрудников, подрядчиков, исполнителей. Независимо от организационно-правовой формы (ИП или ООО), возникает вопрос: как грамотно и законно оформить такие отношения?

Варианты трудовых отношений: трудовой договор, ГПХ, самозанятые

Конституционный суд: ФАС может без суда признавать условия договора не соответствующими закону

КС РФ в 2025 году подтвердил право антимонопольной службы выдавать предписания. Это не делает условия договора недействительными.

Скорее записывайтесь на курс «Главбух на ОСНО» и начинайте учиться: следующий поток только осенью

15 июля 2025 года стартует обучение на самом большом курсе «Клерка» для профессиональных бухгалтеров. Скорее записывайтесь — следующий поток только через 3 месяца!

Минфин: организация-резидент ТОР и налогоплательщик-резидент ТОР — это разное

Организация-резидент ТОР, который не пользуется налоговыми льготами для налогоплательщиков-резидентов ТОР, может применять инвестиционный вычет.

Общество

Лето — это не только отдых и солнце, но еще и опасность

Пост не про бухгалтерию. Впечатлила история, которая произошла вчера-сегодня. Казалось бы век мобильных телефонов, спутников и прочих технических штук, а люди подкованы в вопросах личной безопасности, но оказывается нет, все не так.

Иллюстрация: создано с помощью нейросети GigaChat
Иллюстрация: создано с помощью нейросети GigaChat
9

Пользователи мессенджера Мах теперь могут совершать групповые видеозвонки

Организатор встречи может создать групповой видеочат в мессенджере Мах, а затем прислать ссылку-приглашение другим участникам.

Новый курс для главбуха: что такое симулятор учета в 1С и как пройти стажировку в трех компаниях за время учебы

«Простой» бухгалтер всегда будет в цене, но вырасти и удержаться на должности главбуха только с базовыми навыками не получится. Сейчас работодатели ждут понимания управленки, основ финанализа, налоговой оптимизации и работы на маркетплейсах. Сколько курсов надо пройти, чтобы все это освоить? Только один наш новый курс «Профессия главный бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы