Управление персоналом

Потерянные кадры

Люди с ограниченными возможностями крепче держатся за место, лучше работают и более лояльны компании, чем их коллеги. Почему же российские компании не спешат брать их на работу?

Люди с ограниченными возможностями крепче держатся за место, лучше работают и более лояльны компании, чем их коллеги. Почему же российские компании не спешат брать их на работу?

«Человек, окончивший, как я, специальную среднюю школу для незрячих, может претендовать разве что на работу на предприятиях Общества слепых», — рассказывает аспирант РГГУ Евгений Трефилов. Там он и проработал год — собирал детали. Потом поступил в специализированное музыкальное училище для незрячих, окончив его, начал играть на трубе в похоронном оркестре. «Там было гораздо интереснее, хотя люди пили так же много», — смеется Трефилов. Позже Евгений поступил на исторический факультет РГГУ, сейчас заканчивает аспирантуру, пишет диссертацию по русской истории, надеется остаться в университете преподавателем. «Среди моих незрячих знакомых очень не много работающих людей, — признает он. — Это даже не дискриминация, просто люди думают, что слепые ничего не могут и их надо водить за ручку».

Надо помочь
Максим Ларионов
юрист РОО «Перспектива»
«Компании надо стимулировать, как в развитых странах, где государство доплачивает работодателю часть зарплаты, которую он платит инвалидам, и компенсирует затраты на оборудование для них рабочих мест»

Квота не работает

Елена Новикова (лишилась зрения в юности) окончила юридический факультет МГУ и восемь лет проработала консультантом по правовым вопросам в Российской государственной библиотеке для слепых. «За эти годы не улучшились ни условия труда, ни зарплата, — рассказывает Новикова. — Работодатели понимают, что выбор у инвалида небольшой. Мне говорили: “Куда ты денешься?”, но я все же решила уйти. В России есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, предписывающий предприятиям, на которых работает больше 100 человек, брать на работу от 2 до 4% инвалидов. Раньше за несоблюдение этих квот следовали штрафные санкции. В 2004 г. законодательство изменилось, норма квотирования осталась, а санкция за ее неисполнение исчезла. Если работодатель захочет, он возьмет инвалида на работу, если нет — заставить его невозможно». «Система квотирования сейчас неэффективна, — соглашается юрист региональной общественной организации (РОО) “Перспектива” Максим Ларионов. — А вот мотивация к труду у инвалидов выше, чем у любого другого сотрудника». «Инвалиды часто трудятся лучше здоровых коллег», — соглашается директор по персоналу компании «Гришко» Татьяна Артамонова. В «Гришко» работает около 18% инвалидов, все на рабочих позициях.

Работодателю страшно

Новикова ищет работу юриста или контент-менеджера — текст на мониторе доступен ей благодаря программе экранного доступа, синтезирующей буквы в речь: «Я рассылаю резюме, в которых не пишу, что инвалид, но потенциальных работодателей отпугивает последнее место работы». «Если инвалидность видимая и инвалид пытается устроиться на работу самостоятельно, чаще всего ему отказывают. Но не потому, что работодатели плохие люди, а потому, что они боятся ответственности и не понимают, как незрячий или человек в коляске сможет у них работать», — говорит координатор проекта по трудоустройству «Перспективы» Яна Ковалева. — При этом работодатели теряют важный кадровый ресурс. Среди инвалидов много специалистов, окончивших институты и университеты«.

Еще пять лет назад сотрудники «Перспективы» искали работодателей для соискателей-инвалидов, сейчас некоторые работодатели сами обращаются в «Перспективу». «Мы не считаем трудоустройство людей с ограниченными возможностями благотворительностью и, как только у нас открываются вакансии, обращаемся в «Перспективу», — говорит специалист отдела персонала компании Johnson & Johnson Medical Анастасия Ильницкая. Сейчас в компании работают три таких сотрудника, один из них — неслышащий, но способный говорить, программист Вадим Селин. «После окончания МГТУ им. Баумана я искал работу, увидел информацию о “Перспективе”, прошел цикл тренингов, затем собеседование с представителями разных компаний», — рассказывает Селин. С марта Селин работает в Johnson & Johnson Medical, с коллегами общается по почте и icq. «Проблем с общением у меня нет. Начальству, наверное, иногда неудобно, но оно не жалуется», — делится Селин. «Мы не почувствовали особых сложностей. Еще у нас работает девушка-дизайнер с нарушениями опорно-двигательного аппарата — в основном из дома, но иногда приезжает в офис, здесь у нас все оборудовано для нормальной работы инвалидов», — отмечает Ильницкая.

Без посредника никак

В базе данных «Перспективы» около 100 работодателей, готовых брать на работу инвалидов: «Ашан», IKEA, Ситибанк, Альфа-банк и другие, в базе соискателей 2000 человек. В год «Перспектива» трудоустраивает около 300 человек. «Эти цифры отражают реальную ситуацию конкурса на кадровом рынке», — считает Ковалева. Она признает, что без помощи «Перспективы» инвалидам устроиться на работу сложно.

Инвалиды редко обращаются за помощью в обычные кадровые агентства. «Мы площадка для встречи работодателя и соискателя, наша бизнес-модель — доступ работодателя к базе резюме. В описании вакансии никто не ставит ремарку «инвалид», — отмечает Эка Кадагидзе, менеджер по рекламе и PR компании HeadHunter.

«До последнего времени многие работодатели с нами вообще не встречались», — говорит Ковалева. Яна сама перемещается по городу в коляске и прекрасно знает о проблемах «недоступного» города. «Девушка в коляске работала в банке “Ренессанс-кредит”, вся ее зарплата уходила на оплату такси. Мы предложили работодателю оплачивать ей час такси в день или дать ссуду на машину. Он не догадывался предложить эти варианты сотруднице, а та стеснялась попросить. Руководители банка согласились не только дать ссуду, но и обсуждают возможность организации в компании специального транспорта для людей с ограниченными возможностями», — рассказывает Ковалева. По ее мнению, главная проблема трудоустройства инвалидов — отсутствие информации у потенциальных работодателей, не рассматривающих людей с ограниченными возможностями как часть кадрового рынка. «Эта ситуация меняется», — считает Ковалева. Пока что такая организация, как «Перспектива», в Москве одна. «Пусть их будет хоть 10, хоть 20», — смеется Яна. «Если бы таких организаций было больше, инвалидам стало бы намного проще», — соглашается Селин. Хотя в идеале лучше обходиться без посредника.

Начать дискуссию

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
2

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кэшбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
1
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

1

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Интересные материалы

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.