Бизнесмены недовльны политикой властей

В ходе традиционного опроса предпринимателей, проводимого в рамках проекта по определению уровня деловой активности, для обсуждения были выбраны три проблемы: монетизация льгот, бегство капитала из России и расходование дополнительных доходов бюджета. Выяснилось, что бизнесмены политикой властей во всех трех областях недовольны.

Источник: газета "Коммерсант".

В ходе традиционного опроса предпринимателей, проводимого в рамках проекта по определению уровня деловой активности, для обсуждения были выбраны три проблемы: монетизация льгот, бегство капитала из России и расходование дополнительных доходов бюджета. Выяснилось, что бизнесмены политикой властей во всех трех областях недовольны.

В опросе приняли участие 83 руководителя и топ-менеджера российских предприятий. Опрос был проведен в период с 18 по 25 января 2005 года.


Неосознанная необходимость

Первая группа вопросов исследования касалась отношения делового сообщества к замене натуральных льгот денежными компенсациями в рамках проводимой властями социальной реформы. Абсолютное большинство опрошенных указали на необходимость проведения такой реформы, лишь 6% из них не видят в преобразованиях нужды. В то же время 67,5% респондентов заявили о том, что, несмотря на то что данная реформа необходима, общество пока не готово к ней. Больше четверти респондентов (26,5%) считают, что реформу начали проводить своевременно.


Говоря о том, почему общество оказалось не готово к реформе, предприниматели прежде всего отмечали, что не была проведена информационная кампания, разъяснительная работа среди льготников. Результатом недостаточной информированности и подготовленности граждан стали акции протеста пенсионеров и других бывших льготников, внезапно столкнувшихся с необходимостью тратить большую часть своих и так скромных доходов на проезд.


Акции протеста – само по себе событие знаковое: впервые за последнее время народ открыто и довольно массово выразил свое недовольство властью. Ропщут и представители крупного бизнеса, но их высказывания настолько мягки и аккуратны, что не вполне понятно, в чем, собственно, заключаются их претензии и к кому они обращены.


В целом наши респонденты отмечали, что массовые демонстрации в дальнейшем маловероятны. Большинства наших сограждан реформа, по крайней мере в краткосрочной перспективе, практически не коснется. К людям, которые "действительно нуждаются в поддержке государства", у нас относят очень немногих, в отличие от развитых стран, где забота о всех гражданах – первейшая функция государственных властей.


Оценивая вероятные последствия реформы, представители бизнеса разделились на две большие группы. Представители первой (51,8% опрошенных) полагают, что правительство исправит ошибки, допущенные в ходе монетизации льгот, и доведет реформу до конца. Вторая (48,2%) дает негативную оценку реформе. Эта группа, в свою очередь, также поделилась на две части: 22,9% респондентов полагают, что реформа приведет к социальному взрыву, а еще 25,3% – что правительство откажется от монетизации льгот и реформа попросту будет провалена.


Примечательно, что вопрос о том, насколько последовательным будет правительство и доведет ли оно реформу до конца, вовсе не кажется респондентам риторическим. И это несмотря на то, что президент дал соответствующую установку и даже указал конкретные пути исправления ситуации. В этих условиях как-то странно предполагать, что правительство откажется от реформы и распишется в неспособности не только самостоятельно решать проблемы, но и следовать четким указаниям сверху.


Степень виновности федерального правительства и региональных властей в том, что реформа – на грани провала, респонденты определили следующим образом. Почти половина опрошенных (48,2%) считают, что виновны и те и другие в равной степени, 45,8% винят во всем федеральный центр, и лишь 6% возлагают ответственность исключительно на региональных руководителей. По всей видимости, в действенность и независимость решений властей на местах у нас до сих пор многие не верят. Стереотип советских времен – все решения принимаются исключительно в центре – до сих пор не выветрился из сознания граждан.


Говоря о политических последствиях возможного провала социальной реформы, 62,7% респондентов отмечают, что в стране появится новый источник политического давления на избранных губернаторов. Меньше трети опрошенных (30,1%) считают, что правительство, не справившееся с важной для страны реформой социальных выплат, уйдет в отставку. 7,2% полагают, что президент и правительство просто откажутся от дальнейшего реформирования в социальной сфере.


В целом опрошенные склоняются к тому, что реформу вполне можно довести до логического конца. Особенно если сместить акценты в ходе разъяснительной работы и не делать упор на необходимость сокращения социальных расходов. Ведь в условиях гигантского профицита федерального бюджета (см. ниже) говорить о том, что нужно экономить на беднейших слоях населения, по меньшей мере некорректно.



Бегство от стресса



Второй темой для обсуждения в рамках нашего опроса стало бегство капитала из России. По предварительным оценкам Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором из России в 2004 году составил $7,8 млрд – в 4,1 раза больше, чем в 2003 году.


Основными факторами, обусловившими увеличение вывоза капитала, наши респонденты назвали слабую защиту частной собственности (47%) и дело ЮКОСа (38,6%). Таким образом, главную беду нашей экономики бизнесмены видят в излишнем давлении на нее со стороны государства. Именно поэтому "теневой" отток капитала пока остается достаточно высоким. Примечательно, что 14,5% опрошенных объясняют это стремлением компаний и населения расширить свои инвестиционные возможности. Впрочем, косвенно данный фактор связан с первыми двумя – капитал идет туда, где ему спокойнее.


Что касается перспектив снижения объемов вывоза капитала в 2005 году, то абсолютно все опрошенные отрицают такую возможность. Больше половины респондентов (57,8%) считают, что в 2005 году темпы вывоза капитала останутся на уровне 2004 года, 42,2% прогнозируют их повышение.


В качестве факторов, которые повлияют на темпы вывоза капитала в 2005 году, подавляющее число опрошенных (72,3%) называют рост недоверия к государственным институтам. Еще 27,7% считают, что в большей степени отток капитала за рубеж будет связан с ограниченными экономическими возможностями инвестирования в России.

Собака на сене



Федеральный бюджет России в 2004 году был исполнен с профицитом в размере 686,5 млрд руб., что составляет 4,1% ВВП. В ходе нашего исследования мы предложили предпринимателям ответить на вопрос, как государству следует распорядиться этими деньгами.


Практически все респонденты сошлись на том, что накопленный профицит надо тем или иным образом тратить, а не накапливать в стабилизационном фонде. Большинство – 56,6% респондентов – считают самым перспективным направлением развертывание серии государственных инвестиционных проектов, которые смогут принести государству дополнительный доход. Еще 35% говорят о необходимости досрочного погашения внешнего долга, что позволит повысить финансовую стабильность страны. Значительно меньшее число опрошенных (7,2%) полагают, что средства надо пустить на социальные нужды.


Что касается общих подходов к формированию доходных и расходных статей госбюджета, то абсолютное большинство бизнесменов считает, что не надо в принципе допускать появления профицита. В частности, 77,1% респондентов говорят, что для этого надо наращивать государственные расходы (на социальные нужды, проведение активной промышленной политики и т. д.). Существенная часть респондентов (20,5%) ратует за сокращение налогов, что позволит сбалансировать бюджет за счет уменьшения его доходной части. И только 2,4% опрошенных считают нужным поддерживать тенденцию к формированию профицита в госбюджете.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.