Трудовое право

Гастарбайтер в законе

Многие столичные и подмосковные фирмы привлекают на работу иностранцев. В последнее время они стали объектом пристального внимания проверяющих...

Многие столичные и подмосковные фирмы привлекают на работу иностранцев. В последнее время они стали объектом пристального внимания проверяющих...

Яна НОВАЦКАЯ

6 сентября в правительстве Московской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. По итогам мероприятия чиновники пришли к выводу, что пресечь правонарушения можно только совместными усилиями милиционеров и местных властей. Работать они планируют весьма плодотворно – все собранные штрафы должны будут существенно пополнить областной бюджет. Мы решили выяснить, каким образом поступить фирмам, использующим труд иностранцев, чтобы не попасть под «горячую руку» проверяющих.

Советы контролеров

Сначала фирма должна получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. После этого разрешение на право трудовой деятельности следует получить самому нанятому работнику. Только при наличии этих двух документов компания также вправе нанимать гастарбайтеров.

Нарваться же на проверку, как оказалось, очень просто. Для этого достаточно уволить иностранца и не отправить его после этого на родину. Проверив у такого мигранта документы и выяснив, что он не уехал вовремя за границу, контролеры посетят фирму-работодателя. И серьезно объяснят руководству предприятия, что в его обязанности входит обеспечить своевременный выезд иностранца.

А тем фирмам, которые предпочитают вообще нелегалов не оформлять, практически не удастся избежать штрафа. Проверяющие появляются на объекте неожиданно. Поэтому откреститься от работающих иностранцев руководству компании не удастся. Остается только одно...

Когда все по-честному

Несмотря на то что регистрация сопряжена с немалыми трудностями, многие фирмы решаются на смелый поступок – оформить своих иностранцев на законных основаниях. Обычно это компании, привлекающие большое количество ИРС (иностранной рабочей силы), то есть филиалы иностранных фирм или крупные российские предприятия.

С января 2003 года введен новый порядок оформления разрешений на работу – так называемых подтверждений на право трудовой деятельности. Порядок – общий для всех фирм вне зависимости от наличия иностранных инвестиций и должностей, на которые привлекаются иностранцы.

Оформлением занимаются юристы и бухгалтеры. Естественно, им приходится долго ждать всевозможных согласований (как правило, не менее года) и простаивать в бесконечных очередях. Все подтверждения, выдаваемые иност-ранным работникам данной категории, регистрирует ГУП «Миграционное агентство» в Едином реестре подтвер-ждений. Учетные карты на каждого иностранного работ-ника выдают работодателю после предъявления документов о страховании иностранца и регистрации подтверждения в едином реестре.

Как отделить зерна от плевел?

По словам юриста консалтинговой компании «Защитник» Алены Тумановой, беседовавшей с нашим корреспондентом, при выборе фирмы, которая поможет оформить наем иностранца, следует знать несколько простых вещей:

– Прежде всего необходимо запомнить главное: невозможно пройти легально все этапы оформления в течение недели. На самом деле этот процесс занимает гораздо более длительный срок. Если вам обещают сделать все быстро, не верьте. Невозможно оформить иностранцев на работу, представляя только ксерокопию паспорта. Данный запрос принимают от юридического лица, так как прежде всего компания должна получить разрешение на привлечение ИРС. С этим связан перечень необходимых документов. Кроме того, фирма должна оплатить госпошлину со своего расчетного счета на счет соответствующего государственного учреждения. Ни один посредник не может этого сделать от своего имени.

Не забудьте про налоги

Прежде всего следует установить, является ли иностранец «налоговым резидентом», то есть провел ли он 183 дня на территории Федерации. Резидент обязан заплатить все налоги со своих не только российских доходов, но и заграничных прибылей.

На практике некоторые межгосударственные договоры препятствуют двойному налогообложению. В большинстве стран перед подачей заявления об освобождении от налогов нужна официальная справка от соответствующих ведомств страны, где пребывает резидент. В ней дают подтверждение его статуса и произведенных отчислений. Иностранный работник может по желанию самостоятельно получить ИНН по месту регистрации, предъявив паспорт, справку о регистрации и рабочий договор.

ЕСН платят согласно установленной ставке. Иностранный работник пользуется благами социального страхования на основании трудового контракта без какого-либо дополнительного оформления. Обязательным медицинским страхованием работника занимается бухгалтерия, чаще всего – согласно общей практике предприятия.

Но следует иметь в виду, что обращениями и отчислениями в фонды занимаются компании только на основании полученного разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

куда податься?

Оформление документов происходит в несколько этапов. При этом необходимо посетить множество различных инстанций с целым пакетом документов.

Итак, бухгалтеру необходимо:

  1. Обратиться в Центр занятости соответствующего административного округа г. Москвы в зависимости от юридического адреса фирмы. На этом этапе компания получает заключение центра на привлечение иностранных рабочих.
  2. Обратиться в департамент Федеральной государственной службы занятости населения по г. Москве для получения заключения о целесообразности привлечения и использования труда иностранцев. Здесь придется приложить всю свою фантазию и доказать, что именно эти работники необходимы вам как воздух. Они уникальны и не подлежат замене другими. Это очень сложный этап, на котором многие фирмы отказываются от регистрации. Есть сведения, что даже сами работники службы занятости порой отговаривают руководителя фирмы заниматься этим неблагодарным делом и предлагают заменить иностранцев, если это возможно, россиянами. Получить заключение очень не просто. Департамент расположен по адресу: г. Москва, Рождественский бульвар, дом 15.
  3. Обратиться в Управление по делам миграции ГУВД г. Москвы для получения согласования на привлечение иностранной рабочей силы. При получении положительного решения фирма платит в бюджет госпошлину в размере трех тысяч рублей за каждого работника. Управление можно найти по адресу: г. Москва, Боярский переулок, дом 4.
  4. Обратиться в Федеральную миграционную службу России для получения разрешения на привлечение иностранных рабочих в организацию-заявитель. Кроме очередного пакета документов, которые фирма должна представить, на этом этапе нужно внести залог за каждого сотрудника, необходимый для обеспечения его выезда соответствующим видом транспорта. Адрес службы: Новинский бульвар, дом 11, строение 1.
  5. Оформить разрешение на работу для иностранного гражданина. Каждому сотруднику выдают подтверждение на право осуществлять трудовую деятельность в Московском регионе. Фирма оплачивает еще раз госпошлину в размере одной тысячи рублей. Индивидуальное разрешение на работу (пластиковая карта) выдают на срок до одного года

Оно дает право на регистрацию иностранца в г. Москве на срок действия этого разрешения.

Отважные герои всегда идут в обход

Существует множество компаний среднего звена с русским или ближнезарубежным капиталом. У них нет кадровой службы, и большинство вопросов решает, как правило, бухгалтер. Он не только финансист, но и кадровик, юрист, а иногда и специалист по логистике. Поэтому заниматься такой бумажной волокитой ему некогда.

Как правило, сначала гастарбайтеры приезжают в Москву или область, приступают к работе, и только после этого руководство фирмы начинает заниматься их оформлением.

Действуя официально, компания теряет много времени в учреждениях на согласование необходимых документов. И до получения разрешения иностранный персонал трудится нелегально. В итоге при малейшем подозрении на проверку предприятие вынуждено прятать гастарбайтеров где придется. Само собо, что ни к чему хорошему это не приводит.

В такой ситуации фирма может обратиться к одной из многочисленных юридических компаний. Та за немалую плату в течение 1,5 месяца оформит работнику пластиковую карточку и приглашение на въезд на территорию России, а за отдельную оплату – и регистрацию на срок пребывания в Москве.

Стоимость услуг таких компаний-посредников составляет от 400 до 1,5 ты-сячи долларов за человека. Разброс цен не должен удивлять – конечная сумма зависит от нескольких параметров. Во-первых, играет роль, насколько быстро они смогут изготовить разрешение на работу. Во-вторых – на какой срок выдают этот документ. И в-третьих – из ближнего или дальнего зарубежья приехал нелегал.

Например, чтобы оформить на полгода разрешение жителю Таджикистана, нужно заплатить 500 долларов. Его изготовят за 1,5 месяца. Если же процедуру нужно ускорить, то придется доплатить еще 300 долларов за срочность. И тогда заветную карточку отдадут уже через месяц.

Однако, обращаясь в юридическую фирму, работодатель рискует стать жертвой мошенников. Некоторые компании занимаются «производством пластика». Клиенту не предоставляют квоту на наем иностранных работников, их никто не регистрирует в едином реестре. Последствия могут быть печальны и для фирмы, и для работника.

Инспекторы из миграционной службы имеют право наведаться в любую организацию и проверить, есть ли у работающих там иностранцев разрешение на работу. Если нет – работодателей ждут штрафы до 20 тысяч рублей. К тому же расходы на принудительную депортацию тоже ложатся на плечи недобросовестного директора. Гастарбайтеров ждет только одно – выдворение из России.

Пока такие миграционные инспекции появилась только в Москве, Московской области и Краснодарском крае.

мнение бухгалтеров

Татьяна Морозова, главный бухгалтер
ООО «Хронос»:

– Юрист нашей фирмы занимался регистрацией иностранцев, которых у нас всего восемь человек, больше года. Это какой-то кошмар! Столько инстанций пройти надо, очень много собрать документов. А самое главное – обосновать, действительно ли нужны эти люди нашей фирме, так ли они уникальны. Мы уже подумывали, чтобы их уволить, потому что большая волокита всех регистрировать. Однако эти люди у нас давно работают, и мы не можем так с ними поступить. Пришлось заниматься регистрацией.

Пакет документов на оформление просто огромен. Я не представляла себе, что это так сложно, пока не попробовала. К сожалению, с проверками ходят постоянно, особенно милиция, и без оформления нельзя людям работать. Мы пошли легальным путем, хотя одна юридическая контора предлагала нам в обход многих инстанций приобрести готовые карточки. Но мы не стали рисковать. Хотя обошлось нам это удовольствие не дешево. За каждого работника-иностранца нужно платить так называемый залог. В случае его депортации мы должны оплатить перелет до места жительства.

Наталья Кубкова, главный бухгалтер
ООО «Арно»:

– У нас всегда иностранцы работали в большом количестве. Это жители Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Поскольку у нас ресторан, то проверяют нас часто – мы на виду. Оформлять наших иностранцев мы очень не хотели – дорого и долго. Но постоянные проверки вынудили нас принять решение. Нам пришлось уволить половину иностранных работников. Это было тяжело. Тем не менее тратить деньги на оформление наше руководство не пожелало. Особенно туго пришлось нашей посудомойке – девушке из Грозного. Ее и так проверяют постоянно на улице, а получить разрешение на работу вообще было невозможно.

В итоге мы «уволили» всех иностранцев: они перестали работать по трудовой книжке, но фактически остались на своих местах. Мы их прятали, как только было подозрение, что нас может проверить миграционная служба или милиция. Людей буквально распихивали по шкафам и подсобкам. Но долго так работать невозможно.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Интересные материалы

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты