НДС

Определение КС по НДС - страхи преждевременны?

Определение Конституционного Суда России от 08.04.2004 № 169-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО «Пром Лайн» на нарушение конституционных прав и свобод положением пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ» (далее по тексту — Определение КС РФ № 169-О) вызвало большой общественный резонанс.

Определение Конституционного Суда России от 08.04.2004 № 169-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО «Пром Лайн» на нарушение конституционных прав и свобод положением пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ» (далее по тексту — Определение КС РФ № 169-О) вызвало большой общественный резонанс.

Источник: Налоговый учёт для бухгалтера №9 - 2004г.

Конституционный Суд стал «законодателем»

Данным Определением Конституционным Судом РФ фактически установлены новые, не предусмотренные налоговым законодательством правила принятия НДС к вычету. В частности, это касается порядка принятия налога к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченного за счет заемных средств, а также за счет средств, полученных плательщиком налога безвозмездно.

Согласно указанному Определению в первом случае, вычет НДС может быть применен налогоплательщиком только после осуществления им фактических затрат по уплате налога, то есть только в момент погашения займа; во втором случае применение вычета по налогу вообще невозможно в силу отсутствия факта несения налогоплательщиком реальных затрат по оплате налога.

При этом хотелось бы отметить, что мотивировочная часть Определения КС РФ № 169-О изобилует экономическими, а не юридическими терминами, а также вводит понятие «реальности затрат», рассматриваемого в качестве обязательного условия для принятия НДС к налоговому вычету при отсутствии такового в нормах главы 21 НК РФ.

Определение = решению?

В соответствии со статьей 71 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» определение является одним из видов решений указанного органа судебной власти. Поэтому, несмотря указанные выше обстоятельства, в силу ст.6 указанного Федерального конституционного закона оно является обязательным на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Необходимость и возможность применения Определения КС РФ № 169-О всеми субъектами налоговых отношений, в свою очередь порождает ряд вопросов, связанных с его применением в практической деятельности. Тем более, данные вопросы становятся актуальны в условиях уже начатых налоговыми органами камеральных проверок в свете рассматриваемого Определения КС РФ.

Некоторые территориальные налоговые органы уже истребуют у налогоплательщиков кредитные (заемные) договоры на предмет исследования источника уплаты НДС.

Поэтому, на наш взгляд, налогоплательщику необходимо обратить особое внимание на следующие основные моменты, связанные с применением Определения КС РФ № 169-О во времени.

Определение КС не имеет обратной силы

Рассматриваемое Определение КС РФ не распространяет свое действие на отношения, возникшие в прошлом(то есть если НДС, уплаченный за счет заемных средств, был принят к вычету до официальной публикации) по следующим основаниям.

О действии решений КС РФ во времени неоднократно высказывался сам КС РФ (в частности, в Определении КС РФ от 05.02.2004 № 78-О «По ходатайству Высшего Арбитражного Суда РФ об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда РФ от 14.01.1999 по жалобе гражданки И.В. Петровой на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ»). В данном решении было указано, что акты КС РФ (если это специально не оговорено в самом акте) распространяют свое действие на будущее время.

То, что решения КС РФ, принятые не в пользу налогоплательщиков, не могут распространяться на прошедшее время, то есть на отношения, возникшие до их официального опубликования, подчеркивается и в других определениях КС РФ. В этой связи стоит упомянуть об Определениях КС РФ от 10.12.2002 №№ 283-О и 284-О, касающихся взимания патентной пошлины и платы за загрязнение окружающей природной среды, которые, согласно их резолютивной части, вступили в силу со дня их официального опубликования.

С учетом вышеизложенного, а также учитывая, что в тексте Определения КС РФ № 169-О не установлен специальный порядок вступления его в юридическую силу, мы считаем, что НДС, уплаченный за счет заемных средств и принятый к вычету до официального опубликования (включая пени) не подлежит взысканиюс добросовестных налогоплательщиков.

О справедливости вышеизложенного вывода, по нашему мнению, свидетельствует также то обстоятельство, что в основе данного Определения лежит наличие неясностей и противоречий в правовом регулировании отношений, связанных с регламентацией отношений по принятию НДС к вычету, которые в свою очередь подлежат толкованию в пользу налогоплательщиков (п.7 ст.3 НК РФ).

В условиях не определенности налога в части применения налоговых вычетов распространить правовую позицию КС РФ на отношения, возникшие в прошлом (когда такая неопределенность существовала), на наш взгляд, не представляется возможным.

Кроме того, здесь необходимо учитывать также и тот факт, что в указанных выше условиях, взыскание недоимок и пени с налогоплательщика за налоговые периоды, предшествующие появлению Определения КС РФ № 169-О, по нашему мнению, приобретает характер ответственности. С учетом того, что одним из главных принципов юридической ответственности является невозможность ее применения к отношениям, возникшим до установления состава противоправного деяния, то в данном случае, взыскание налога и пени за предыдущие периоды приведет к нарушению данного принципа.

Определение КС не подлежит применению

Данное Определение КС РФ как не опубликованное в официальном порядке в настоящее время вообще не подлежит применению. Согласно резолютивной части Определение КС от 08.04.2004 № 169-О должно быть опубликовано в «Вестнике Конституционного Суда РФ», что практически означает реальную публикацию Определения не ранее осени текущего года.

То есть в настоящее время опубликование Определения КС РФ № 169-О еще в действительности не произошло (распространение текста Определения в электронных базах данных таковым не является; тем более не является таковым рассылка текста по почте в государственные органы).

По смыслу часть 6 статьи 125 Конституции РФ, акты КС РФ имеют силу закона, что требует учета других конституционных предписаний. Прежде всего, речь идет о том, что законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются, а любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ст.15 Конституции РФ).

Тот факт, что в данном случае имело место не постановление, а определение КС РФ, решающего значения не имеет, поскольку правовая позиция о юридических последствиях постановлений КС РФ распространяется и на определения, в которых КС РФ дал истолкование закона (Определение КС РФ от 27.05.2004 по жалобе гражданки А.И. Севастьяновой).

Таким образом, Определение КС РФ № 169-Ов настоящее время вообще не подлежит применению(до момента его официального опубликования), то есть не может влечь никаких правовых последствий.

Соответственно, на данный момент порядок исчисления НДС в части применения налоговых вычетов не изменился.

Брызгалин В.В. — директор Агентства правовой
безопасности «Налоговый щит»
тел. (095) 482–21–58, www.apbnalog.ru

Начать дискуссию

Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Интересные материалы

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.