Законопроекты

Предприниматели в ужасе от правки первой части Налогового кодекса, затеянной Минфином

Поправки дают налоговикам слишком много полномочий, а бизнесменам усложняет, например, возврат переплаченных в бюджет сумм. К тому же чиновники норовят отказаться и от уже одобренных президентом либеральных поправок.

Борис Грозовский
Светлана Иванова

Предприниматели в ужасе от правки первой части Налогового кодекса, затеянной Минфином. Она дает налоговикам слишком много полномочий, а бизнесменам усложняет, например, возврат переплаченных в бюджет сумм. К тому же чиновники норовят отказаться и от уже одобренных президентом либеральных поправок.

В минувший четверг правительство одобрило поправки Минфина в первую часть Налогового кодекса. За две недели чиновники должны доработать их так, чтобы “не лишить налоговиков достаточных рычагов” для выполнения своей работы, сказал премьер Михаил Фрадков. К этому моменту предприниматели и чиновники должны, в частности, согласовать новые правила проведения повторных налоговых проверок. Но и к остальным поправкам у них хватает замечаний — налоговики могут получить слишком много рычагов контроля, опасаются бизнесмены.

Все компании, где работает больше 100 сотрудников, Минфин хочет заставить сдавать налоговую отчетность в электронном виде. Для этого надо покупать специальную программу, поясняет Дмитрий Костальгин из “Русфининвест-Аудита”. Сейчас электронную отчетность сдает только 1% налогоплательщиков — слишком неудобны имеющиеся программы, говорит он.

Поправки облегчают налоговикам взыскание недоимки. Закон разрешает им в течение двух месяцев списывать недостающую сумму со счетов компании, которая не погасила долг добровольно. Затем в течение полугода можно взыскать деньги через суд. Но чиновники регулярно пропускают оба этих срока, отмечает Костальгин. Минфин разрешает им исправить ошибку, направив компании новое, “измененное хотя бы на 1 руб. требование”, и срок пойдет по новой, поясняет он. А если компания сама оспорила решение налоговиков в суде, то взыскивать с нее в случае победы налоговики смогут бессрочно.

Минфин усложняет предпринимателям и возврат переплаченных в бюджет налогов. Сейчас на это отводится месяц после получения заявления от компании, а за каждый день просрочки налоговики платят проценты по ставке рефинансирования ЦБ. В поправках на принятие решения о возврате отводится две недели, а казначейство обязуется вернуть деньги в течение 10 дней с получения расчетной ведомости. “Но общий срок возврата не установлен, а переписка между ФНС и казначейством может занять месяцы: то в расчете техническая ошибка, то почта письмо затеряла”, — опасается Костальгин. Игнорировали чиновники и обещание президента рассматривать спорные результаты выездных проверок совместно с бизнесменами, отмечает Вадим Зарипов из юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”.

Неприятностями может обернуться и намерение Минфина прописать исчерпывающий перечень документов, которые налоговики могут потребовать при камеральной проверке. Пока компании успешно доказывают в судах, что обязаны предоставлять только налоговые регистры, а не первичную документацию, замечает Вадим Зарипов. Минфин же собирается узаконить своим приказом право налоговиков требовать счета-фактуры, приходные ордера, договоры и проч., жалуются несколько участников рабочих встреч по согласованию законопроекта.

А перспектива платить налоги не сразу в государственный карман, а при посредничестве частных сборщиков может стать реальностью: поправки тщательно прописывают их функции и полномочия. Сейчас они описаны весьма туманно, а к услугам сборщиков государство не прибегает вовсе. “Собрать земельный налог [будет действовать с 2006 г.] с многочисленных владельцев земельных паев гораздо труднее, чем поручить эту работу администрации колхозов”, — поясняет логику чиновников руководитель экспертного совета Госдумы по налогам Михаил Орлов.

Поправки по проверкам — результат компромисса, напоминает председатель совета директоров “Ренессанс Капитала” Олег Киселев. Остальные нормы законопроекта при этом “не сулят существенных улучшений в налоговом администрировании, зато могут создать много проблем”, отмечает член экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Ирина Шарандина. Если договориться по ним не удастся, лучше ограничиться поправками по проверкам, предлагает зампред налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков. В противном случае прохождение законопроекта в Думе может затормозиться, предупреждает он.

А вчера на заседании рабочей группы Минфин отказался от обещания установить исчерпывающий список документов, которые налоговики имеют право требовать у налогоплательщика при камеральной проверке. Ввести его обещал предпринимателям лично президент. Но вначале авторы законопроекта снабдили список полномочий налоговиков словом “в частности”, дав налоговикам право расширять свои полномочия, как им вздумается. А вчера, когда предприниматели стали настаивать на том, что камеральная проверка — это всего лишь контроль правильности заполнения декларации, а не тотальная ревизия всей деятельности компании, руководитель налогового департамента Минфина Михаил Моторин заявил, что “закрывать” перечень документов вообще нельзя, поскольку это будет мешать работе налоговых органов. “Это отказ от всех договоренностей, — возмущается Беляков. — Нам дали понять, что обещания президента ничего не стоят”.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Интересные материалы

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты