Законопроекты

Инспекторы и судьи переходят на стандарты

Сдавать отчетность, проводя в очереди не более 30 минут. При звонке в налоговую услышать голос инспектора не позже, чем после пятого гудка... Это может стать реальностью для бухгалтеров уже в 2006 году: правительство обещает скоро внедрить стандарты предоставления государственных услуг в некоторых органах власти. По мнению разработчиков стандартов, это сделает работу органов исполнительной власти открытой и публичной, а также снизит уровень взяточничества среди чиновников.

Сдавать отчетность, проводя в очереди не более 30 минут. При звонке в налоговую услышать голос инспектора не позже, чем после пятого гудка... Это может стать реальностью для бухгалтеров уже в 2006 году: правительство обещает скоро внедрить стандарты предоставления государственных услуг в некоторых органах власти. По мнению разработчиков стандартов, это сделает работу органов исполнительной власти открытой и публичной, а также снизит уровень взяточничества среди чиновников. Корреспондент «УНП» узнала, что и судьи решили не отставать от проводимой административной реформы: служители Фемиды также собираются стандартизировать свою работу и бороться с коррупцией в своих рядах.

Коррупции объявлен бой

Первыми, кто испытает в работе действие унифицированных требований, станут органы занятости, миграционная и налоговая службы. Об этом, в частности, шла речь 17 февраля на конференции «Реализация мероприятий административной реформы в 2006-2008 годах на федеральном и региональных уровнях».

«Сдать налоговую отчетность можно в соответствии с НК РФ за один день. Что это означает - что бухгалтер целый день должен ее сдавать? Мы устанавливаем стандарт: 30 минут ожидания в очереди», - пояснил корреспонденту «УНП» директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Отметим, что подобный стандарт придумали налоговики себе сами (подробнее см. «УНП» № 33, 2005, стр. 3). Правительство признало внедрение стандартов приоритетным направлением административной реформы и согласилось профинансировать это мероприятие. Причем стандартизация затронет не только налоговиков.

Так, Федеральная миграционная служба уже в этом году в некоторых регионах станет выдавать по стандарту разрешения на привлечение работодателями иностранцев. Органы труда и занятости - подбирать соискателям вакансии. А Роснедвижимость - оформлять сделки с недвижимостью и земельными участками. В частности, стандарты утверждают время ожидания приема или ответа на телефонный звонок, срок ответа на официальный запрос и т. д. Замминистра экономического ведомства Андрей Шаронов рассказал, что методологические рекомендации по внедрению стандартов в этих областях уже одобрены правительственной комиссией.

Как обойтись без Фемиды

По задумкам разработчиков любой потребитель государственных услуг должен иметь право на досудебное обжалование действий чиновников. Иначе введение стандартов станет процедурой, бессмысленной с точки зрения интересов граждан и юрлиц. Как же определять и выявлять нарушителей? В Минэкономразвития уверены, что сделать это будет нетрудно. «Сколько на самом деле ждал бухгалтер в очереди, проверяется элементарно, будет вводиться система электронных очередей», - объяснил нам Андрей Шаров. Теоретически нетрудно будет обнаружить и инспекторов, игнорирующих звонки налогоплательщиков: с помощью специальных автоответчиков, включающихся после пятого гудка и фиксирующих отсутствие ответа на вызов.

На нарушителей стандартов общения граждане смогут пожаловаться не в суд, а по более упрощенной схеме - в вышестоящие инстанции. Насколько эффективным может быть обжалование действий чиновников во внесудебном порядке в условиях нынешнего законодательства? С этим вопросом корреспондент «УНП» обратилась на пресс-конференции 21 февраля к председателю ВАС РФ Антону Иванову. По словам Антона Александровича, об эффективности можно говорить в данном случае лишь при соблюдении трех условий. «Я думаю, что эффективность главным образом зависит от воли соответствующего учреждения и от желания реализовать возможность досудебного урегулирования спора. Это, пожалуй, первое условие», - заметил Антон Иванов. Во-вторых, следует учесть, каковы условия оплаты труда тех, кто будет выявлять нарушения: «нужно, чтобы им было что терять». Ну а в-третьих, следует совершенствовать законодательство, утверждающее досудебное урегулирование споров, - должны быть процедуры обжалования, регламенты обращения и т. д.

Административная реформа пошла в суды

Как рассказал председатель ВАС РФ корреспонденту «УНП», в данный момент в его епархии также готовится программа перехода на унифицированное общение с заявителями. «Мы сейчас готовимся к стандартизации всех видов нашей деятельности», - сообщил он. В частности, речь идет о стандартах приема заявлений, рассмотрения исков. Это, по словам Антона Иванова, будет способствовать открытости и публичности судебной власти.

А на совещании председателей всех арбитражных судов 21 февраля заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков рассказал, какие еще усилия будут приложены для того, чтобы работа судов стала более прозрачной. В первом полугодии 2006 года правительство планирует утвердить программу финансирования обеспечения информационной открытости судов. Иными словами, выделить средства на приобретение компьютеров, разработку программ и т. д.

В перспективе в открытом доступе в интернете будут вывешиваться все решения арбитражных судов, пообещал в свою очередь Антон Иванов. Кроме того, по его словам, ВАС РФ разработал документ, который тоже отвечает целям административной реформы сделать работу органов власти понятной и открытой. В ближайшее время ВАС РФ направит в правительство законопроект о необходимости декларирования доходов судей в специализированных органах - квалификационных коллегиях.

Роксана Ахмедова, корреспондент «УНП»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Дробление бизнеса

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Интересные материалы

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты