Счета-фактуры

Налоговики нашли изъян в форме счета-фактуры

Инспекторы из города Тулун Иркутской области сделали, не побоимся этого слова, сенсационное открытие. По их мнению, форма счета-фактуры, которая утверждена постановлением Правительством РФ от 02.12.2000 № 914… не соответствует Налоговому кодексу. На этом основании одной местной компании уже отказано в вычете входного НДС. На очереди другие.

Инспекторы из города Тулун Иркутской области сделали, не побоимся этого слова, сенсационное открытие. По их мнению, форма счета-фактуры, которая утверждена постановлением Правительством РФ от 02.12.2000 № 914… не соответствует Налоговому кодексу. На этом основании одной местной компании уже отказано в вычете входного НДС. На очереди другие.

Камнем преткновения стал подпункт 8 пункта 5 статьи 169 НК РФ. Он требует, чтобы в счете-фактуре указывалась стоимость «за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров». В представленных же налогоплательщиком счетах-фактурах соответствующей суммы не было – строчка «Всего к оплате» графы 5 («Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав всего без налога») пустовала.

Компания попробовала возразить, что утвержденная форма не предусматривает специальной клетки для указания суммарной стоимости всех товаров без учета налога. (В правительственной форме счета-фактуры, действительно, есть клетки только для двух итоговых сумм: суммы налога и суммы стоимости всех товаров с учетом налога.) Но инспекторов из МРИФНС России № 6 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УОБАО) такое объяснение не устроило – налоговики отказали компании в вычете, доначислили НДС, пени и наложили штраф. Решение налоговиков (его копия имеется в редакции) вызвало панику среди контрагентов проверенной компании – все они сейчас срочно исправляют полученные и выставленные счета-фактуры.

Для сотрудников УФНС России по Иркутской области и УОБАО, к которым мы обратились за комментариями, инициатива подчиненных стала полной неожиданностью. «Если это единственная претензия к счету-фактуре, то, на наш взгляд, отказывать в вычете не следовало. Не хотелось бы называть это придиркой, но позиция инспекции выглядит очень странной», – сказала корреспонденту «УНП» начальник отдела косвенных налогов Управления ФНС России по Иркутской области и УОБАО Татьяна Шафран.

Специалисты Минфина России переадресовали нас в ФНС: «Сказать, что плательщик явно нарушил требования статьи 169 НК РФ, мы не можем. Но вообще, этот вопрос должны решать представители Федеральной налоговой службы. Им счет-фактура необходим для контроля правомерности применения вычетов. Если налоговым органам для эффективного контроля нужно видеть в счете-фактуре суммарную стоимость товаров без налога, они могут требовать от плательщиков НДС заполнения соответствующей графы».

Зато сотрудники центрального аппарата ФНС России дали обнадеживающий ответ: «В строчке «Всего к оплате» заполняются две графы – восьмая и девятая. Это сумма налога за все товары и общая стоимость товаров с учетом налога. Для такой информации в утвержденной форме счета-фактуры есть соответствующие «клеточки». Для указания суммарной стоимости всех отгруженных по счету-фактуре товаров без налога «клеточка» не предусмотрена. Ее можно заполнить – это не будет ошибкой. Но заполнять необязательно».

Остается надеяться, что налоговики на местах смогут удержаться от соблазна воспользоваться столь, мягко говоря, сомнительным поводом для отказа в вычетах по НДС. Весьма показательной здесь является реакция сотрудников одного из региональных налоговых управлений. В неформальном разговоре они сначала назвали претензии тулунской инспекции «бредовыми». А сутки спустя в УФНС заметили: тулунскую «идею» можно использовать для отказа в вычетах «недобросовестным плательщикам».

Сергей Новиков,
корреспондент «УНП»

Бухгалтерские программы можно перенастроить

По данным «УНП», суммарную стоимость товаров без НДС по умолчанию заполняет в счете-фактуре только программа корпорации «Парус». В продуктах компаний «1С», «БЭСТ», «Инфо-бухгалтер» этот показатель не рассчитывается. Но в первых двух программах есть возможность перенастроить программу самостоятельно с тем, чтобы она указывала недостающую сумму. По словам разработчиков, в ближайшее время такая опция появится и у программ «Инфо-бухгалтер».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.