Счета-фактуры

Потерянный счет-фактура

В очередной раз налоговики напомнили бухгалтерам, как нужно вносить изменения в Книгу покупок и Книгу продаж. Учитывая, что счета-фактуры – наиболее больной вопрос для бухгалтера, контролеры не устают разъяснять сложные моменты, связанные с этими документами. Письмо ФНС от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896 не стало исключением.

Е. Антипова

В очередной раз налоговики напомнили бухгалтерам, как нужно вносить изменения в Книгу покупок и Книгу продаж. Учитывая, что счета-фактуры – наиболее больной вопрос для бухгалтера, контролеры не устают разъяснять сложные моменты, связанные с этими документами. Письмо ФНС от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896 не стало исключением.

Порядок записей в Книге покупок...

Если в счете-фактуре сделана ошибка, причем неважно, в какой строке (ИНН продавца или покупателя, адрес, номер платежного документа), регистрировать ее в Книге покупок нельзя. Если вы уже сделали это – то необходимо провести соответствующую запись в дополнительном листе к этой книге.

Все реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, перечислены в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Правила составления этих документов предусматривают, что неправильное заполнение влечет за собой невозможность регистрации (п. 14).

Итак, если бухгалтер выявил ошибку в счете-фактуре, то в него необходимо внести исправления в порядке, предусмотренном пунктом 29 правил. Это значит, что поправки должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца. Причем обязательно должна стоять дата внесения корректировки.

Налоговики в письме делают акцент на том, что, пока вы не приведете счет-фактуру в соответствие с законодательством, зарегистрировать ее в Книге покупок будет нельзя. А когда бухгалтер внесет все исправления, фирма спокойно может получить вычет по правильному документу. Порядок, установленный пунктом 7 правил, гласит, что запись об аннулировании счета-фактуры «с дефектом» необходимо сделать в дополнительном листе к Книге покупок в том налоговом периоде, в котором этот документ был зарегистрирован изначально, то есть до внесения в него исправлений. Контролеры обращают внимание бухгалтеров на то, что указанные дополнительные листы – это неотъемлемая часть книги.

...для неправильных счетов-фактур

Дополнительный лист должен заполняться в соответствии с приложением № 4 к правилам. В строке «Всего» листа за налоговый период (месяц или квартал), в котором был зарегистрирован правильный документ, необходимо подвести итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12. При этом нужно из сумм по строке «Итого» вычесть показатели тех счетов-фактур, записи по которым будут аннулированы. Сумму из строки «Всего» нужно использовать при внесении изменений в декларацию по НДС.

Контролеры напоминают, что, если сумма налога за прошлый налоговый период была занижена, необходимо подать уточненную декларацию. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса. Представить ее нужно за тот период, когда была допущена ошибка и внесены изменения в Книгу покупок.

В случае ошибочной регистрации документа в книге, ФНС рекомендует придерживаться такого же порядка исправления записей. То есть, если бухгалтер просто невнимательно заполнял Книгу покупок и допустил неточность, он должен соблюсти полную процедуру внесения изменений, предусмотренную для счетов-фактур с исправлениями.

Если счет-фактура не зарегистрирован

Предположим: бухгалтер фирмы–покупателя в текущем налоговом периоде обнаружил, что не внес запись в Книгу покупок по счету-фактуре, полученном в прошлом квартале. При этом ему нужно учитывать следующее. Фирма имеет право на вычет

налога на основании счета-фактуры и соответствующего первичного документа. Если в предыдущем налоговом периоде к вычету были заявлены не все суммы, на которые компания имеет право, бухгалтер может подать уточненную декларацию. В ней необходимо будет отразить полную сумму, поставленную к вычету.

Кроме того, для того чтобы налог в корректирующей декларации совпадал с суммой, указанной в итоговых графах Книги покупок за соответствующий налоговый период, следует внести изменения в книгу. Их ФНС рекомендует отражать в дополнительном листе к указанной книге. Опять же – за тот период, в котором бухгалтер корректирует сумму налога. После соблюдения этой процедуры нужно к итоговым показателям дополнительного листа прибавить показатели зарегистрированных счетов-фактур.

Корректировка Книги продаж

Согласно пункту 16 правил, если в Книгу покупок вносят изменения, их нужно отразить в дополнительном листе к этой книге за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него изменений. То есть порядок корректировки записей не отличается от Книги покупок. Дополнительные листы к этой книге также являются ее неотъемлемой частью, напоминают налоговики.

Изменения вносят согласно приложению № 5 к правилам. В строке дополнительного листа, которая подлежит аннулированию, записывают данные по счету-фактуре до внесения в него изменений. В следующей строке регистрируют уже исправленный документ.

В строке «Всего» дополнительного листа Книги продаж того налогового периода, в котором изначально был зарегистрирован счет-фактура, нужно подвести итоги по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9. При этом из показателей строки «Итого» необходимо вычесть суммы, указанные в аннулированных счетах-фактурах, и к полученному налогу прибавить показатели вновь зарегистрированных документов с исправлениями. Сумму налога из строки «Всего» нужно использовать для внесения изменений в декларацию по НДС того периода, в котором обнаружена ошибка.

Если же бухгалтер в прошлом налоговом периоде не зарегистрировал счет-фактуру в Книге продаж, ему необходимо отразить ее в дополнительном листе к этой книге. При этом нужно налог из этого документа прибавить к показателям строки «Итого». Если налоговая база изменилась, то фирма обязана представить корректирующую декларацию за тот налоговый период, в котором внесены изменения по Книге продаж.

Федеральная налоговая служба сообщила, что свое письмо она согласовала с финансистами (пи-сьмо Минфина от 18 августа 2006 г. № 03-04-15/159).

Бумага все стерпит

Надо отметить, что незадолго до рассмотренного письма Минфин уже выпустил несколько разъяснений, рассматривающих правила заполнения счетов-фактур. В частности, документ от 7 августа 2006 г. № 03-04-09/15 посвящен порядку отражения в них адресов покупателя и продавца. Авторы письма указывают, что фактический адрес может быть внесен в счет-фактуру, но только в том случае, если он прописан в учредительных документах фирмы.

Письмо от 26 июля 2006 г. № 03-04-11/127 поясняет, кто должен подписывать счет-фактуру. На документе должна стоять подпись руководителя фирмы и главного бухгалтера. Но Закон «О бухгалтерском учете» дает право директору передоверить свою подпись, например, менеджеру. Также возможны случаи, когда в компании руководитель выполняет одновременно и функции главбуха. Тогда одной его подписи достаточно.

Если счет подписывает индивидуальный предприниматель, он должен указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации. Если у предпринимателя учет ведет бухгалтер, то последний подписывать счет-фактуру не должен. Достаточно автографа самого бизнесмена.

Для правильного заполнения строк 3 и 4 счета-фактуры можно руководствоваться письмом Минфина от 10 августа 2005 г. № 03-04-11/202. В нем указано, что под грузоотправителем (грузополучателем) следует понимать организацию (ее структурное подразделение) или индивидуального предпринимателя, со склада (на склад) которых фактически происходит отгрузка (приемка) товаров.

Если порядок заполнения счета-фактуры нарушен – это может привести к судебному разбирательству с налоговиками. Но при спорах о правильности заполнения строк 3, 4 суды, как правило, встают на сторону фирм. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16 января 2006 г. № КА-А40/13489-05 пояснил, что неуказание в счетах-фактурах адреса грузоотправителя или грузополучателя не служит основанием для отказа в возмещении НДС. Это может быть связано со следующим: грузоотправитель является одновременно продавцом, а грузополучатель – покупателем. То есть данные в счете-фактуре по строкам 3, 4 и строкам 2, 2а и 6, 6а дублируют друг друга.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.