Учет в туризме

Новости в туризме

Поправки в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступают в силу с 1 июня 2007 года. В настоящее время руководители и бухгалтерия турфирм готовятся к ведению бизнеса по-новому. Объясняет ситуацию Мария Булатова и Ирина Седова «ИРМА-АУДИТ».

Поправки в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступают в силу с 1 июня 2007 года. В настоящее время руководители и бухгалтерия турфирм готовятся к ведению бизнеса по-новому. Объясняет ситуацию Мария Булатова и Ирина Седова «ИРМА-АУДИТ».

М. Булатова, И. Седова

Термины изменили

В новой редакции изменился ряд определений. Так, к примеру, туристский продукт — это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. Ранее же под турпродуктом понималось право на тур, предназначенное для реализации туристу.

Как видно, теперь данный термин содержит два признака:

  • обязательное наличие услуг по перевозке и размещению;
  • общая цена.

Поменялось и определение туристской путевки. Теперь это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты турпродукта, причем являющийся бланком строгой отчетности, а не документом, подтверждающим факт передачи туристского продукта как было. Таким образом, если ранее турфирмы, перешедшие на применение ККТ, перестали использовать ТУР-1 в качестве БСО, то с июля ее использование является обязательным, несмотря на применение ККТ.

внимание

Отразить в учете продажную стоимость тура туроператор должен на основании отчета агента. Об этом сказано в статье 999 ГК. В отчете также должна быть указана сумма агентского вознаграждения.

Значительные изменения были внесены и в статью 9. Ранее закон не регламентировал форму договорных отношений между тур-оператором и турагентом. Теперь из новой редакции статьи 9 следует, что между туроператором и турагентом может быть заключен только договор поручения или агентский договор.

Чтобы точно определить эти виды соглашений, обратимся к Гражданскому кодексу.

По договору поручения поверенный должен совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке возникают непосредственно у доверителя, об этом говорится в статье 971 Гражданского кодекса. А по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала действия от своего или от имени принципала, за счет принципала (статья 1005 Гражданского кодекса).

Таким образом, практиковавшаяся ранее турагентами форма договора поручения со стороны туриста отныне является неприемлемой. Поскольку в противном случае возникнет ситуация «двойного агентирования», организация будет выступать в сделке представителем обеих сторон: и туроператора, и туриста.

С вступлением в силу новой редакции заключение договора купли-продажи тура между туроператором и турагентом также перестает соответствовать закону. Всем организациям надо будет отказаться от него. Значит, турфирмы теперь могут использовать только два вида договоров: поручения или агентский. Ни о какой купле-продаже речи быть не может.

Учет турпродукта

Новые отношения устанавливаются между «производителем» турпродукта (туроператором) и его «продавцом» (турагентом). Фирма, которая занимается туроператорской деятельностью, формирует, продвигает и реализует продукт. При этом она заключает договоры с третьими лицами (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и другими), которые оказывают отдельные услуги, входящие в тур.

внимание

С начала 2007 года в туризме начали применять порядок расчетов, при которых турагент перечисляет туроператору все полученное по сделке, а туроператор турагенту — вознаграждение. Делалось это для того, чтобы избежать нового порядка расчетов по НДС по взаимозачетным сделкам, о котором говорит пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса. Однако при проведении расчетов между комитентом и комиссионером (принципалом и агентом) в форме удержания вознаграждения указанная норма Налогового кодекса не применяется. В письме Минфина от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/30 налоговики подтвердили такой вариант.

Таким образом, туроператоры и турагенты по-прежнему могут применять второй вариант расчетов, не обмениваясь платежными поручениями с суммами НДС.

Пример I

Туроператор ООО «Новый тур» заключил договора с организациями, оказывающими туруслуги. При этом стоимость проживания в отеле за границей составила 800 евро (курс на дату документа — 34 р./евро), авиаперелет — 5000 рублей (в т. ч. налог на добавленную стоимость — 0%), виза — 900 рублей, страховка — 700 рублей.

При формировании продукта в учете у туроператора делаются следующие проводки:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками»
— 27 200 рублей (800 * 34 ) — отражены расходы на проживание в отеле;

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками»
— 5000 рублей — отражены расходы на авиаперелет;

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками»
— 900 рублей — отражены расходы на визу;

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками»
— 700 рублей — отражены расходы на страховку;

Дебет 19 «НДС по приобретенным МПЗ» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками»
— отражен налог на добавленную стоимость со стоимости туруслуг (если данные услуги облагаются НДС);

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство»
— 33 800 рублей сформирована стоимость турпутевок;

Дебет 90.2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция»
— 33 800 рублей — списана стоимость турпутевки при ее реализации.

внимание

Старые формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями (включая и бланк туристской путевки ТУР-1), могут применяться до утверждения новых. Однако делать это можно только до 1 сентября 2007 года (постановление Правительства от 31 марта 2005 г. № 171 в ред. постановления Правительства № 743 от 05.12.2006).

Пример II

Тур, сформированный в примере I, продан турагентом, согласно отчету за 50 000 рублей, в т. ч. агентское вознаграждение — 5000 рублей, включая НДС.

При реализации продукта туроператор должен сделать следующие проводки:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 90-1 «Выручка»
— 50 000 рублей — отражена выручка от реализации турпутевок по цене договора о реализации турпродукта, заключенного турагентом с туристом;

Дебет 90-3 «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68-2 «Расчеты по НДС»
— 2471,19 рублей ((50 000 — 33 800) x 18 / 118) — исчислен НДС с выручки от реализации путевок (в части выручки, облагаемой НДС);

Дебет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция»
— 33 800 рублей — списана стоимость турпутевки при ее реализации;

Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
— 4237,29 рублей — начислено вознаграждение, выплачиваемое турагенту;

Дебет 19 «НДС по приобретенным МПЗ» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
— 762,71 рубль — начислен налог на добавленную стоимость с вознаграждения.

Важным условием посреднических договоров является их возмездный характер, в пункте 1 статьи 423 Гражданского кодекса говорится об этом. Фирма оказывает услуги за вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК).

Размер вознаграждения может быть установлен в виде:

  • фиксированной суммы;
  • в процентах от цены сделки;
  • в виде разницы между ценой туроператора и более выгодной ценой;
  • каким-либо иным способом, согласованным сторонами.

Предположим, что турагент, реализуя продукт, действует от своего имени.

Пример III

При реализации турпродукта, сформированного по условиям примера I и примера II в учете турагента делаются проводки:

Дебет 50 (51) (Касса, Банк) Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
— 50 000 рублей — поступили денежные средства от туриста в кассу или на счет турагента;

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 76-5 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
— 50 000 рублей отражена задолженность перед тур-оператором;

Дебет 76-5 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 90-1 «Выручка»
— 5000 рублей — отражено вознаграждение турагента;

Дебет 90-3 «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68-2 «Расчеты по НДС»
— 762,71 рублей — начислен НДС с вознаграждения;

Дебет 76-5 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Банк»
— 45 000 рублей — перечислена стоимость путевки за минусом вознаграждения.

внимание

Согласно новым определениям:

  • туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);
  • туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;
  • формирование туристского продукта — деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие).

Возможны два варианта выплаты агенту причитающегося ему вознаграждения:

  • турагент перечисляет туроператору все полученное им по сделке от третьих лиц, а туроператор перечисляет агенту вознаграждение на основании его отчета;
  • турагент удерживает свое вознаграждение из средств, подлежащих перечислению туроператору. Выбранный сторонами порядок расчетов должен быть закреплен в договоре.

Таким образом, между турагентом и тур-оператором теперь можно заключить только определенные виды договоров. Остальные будут вне закона.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов