Декларация по УСН

🙉 Налоговики требуют переделать декларацию по УСН с возвратом аванса, чтобы доход нарастающим итогом не уменьшался

Предоплата от покупателя при УСН – это доход, возврат предоплаты – это сторно дохода. Возврат отражают в том периоде, когда он фактическим был. Но ИФНС такое не устраивает – инспекторы требуют, чтобы доходы нарастающим итогом не уменьшались.

Такие претензии от ИФНС получила подписчица нашего telegram-чата.

Ситуация такая: при УСН 6% доходы за 9 месяцев составили 700 тыс. руб., а в декабре был возврат покупателю, и доходы уменьшились на сумму возврата. В итоге за год доход стал 317 тыс. руб.

Но налоговики утверждают, что декларация заполнена некорректно. Они требуют, чтобы возврат был отражен тогда, когда была предоплата – за 9 месяцев (в строке 112). А по-другому у них программа не понимает.

По мнению ИФНС, значения в строках 110-113 должны либо увеличиваться, либо быть равны, но никак не уменьшаться.

Между тем, согласно статье 346.17 НК, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Кстати, были прецеденты, когда ИФНС и вовсе отказывала в учете возврата, считая, что это убыток прошлых периодов и при УСН «доходы» его учитывать нельзя. Но дело завершилось в пользу налогоплательщика (дело № А53-24985/2010).

Пользователи чата дают бухгалтеру такие советы:

  • ничего не менять и настаивать на том, что декларация заполнена правильно;

  • сдать уточненку, отразив возврат в том периоде, когда был аванс (и не важно, что он был позже);

  • изначально отнести аванс не на 62-й счет, а на 76 — чтобы и сам аванс, и его возврат прошли мимо декларации.

А как бы вы поступили в подобной ситуации?

Научитесь вести налоговый учет организаций и ИП на УСН, заполнять декларацию, уведомления по ЕНП и отчеты за работников без ошибок на онлайн-курсе «Главбух на УСН: от учета и отчетности до 1С».

Вы узнаете обо всех изменениях в УСН, сможете комфортно работать в 1С, вести учет по новым ФСБУ и успешно проходить проверки налоговиков.

Сейчас вы можете купить курс по специальной цене за 3 690 рублей вместо 15 950 рублей!

Купить курс

После обучения вы получите сертификат о прохождении программы.

Что такое нормальная нагрузка на Клерке

На ежеквартальном митапе, который прошёл в Клерке обмолвился про 7 DDOS атак, которые были в этом квартале. И коллеги поинтересовались вопросом много это или мало. Хочу немного прояснить.

Что такое нормальная нагрузка на Клерке
27

Комментарии

10
  • бух2007

    Они требуют, чтобы возврат был отражен тогда, когда была предоплата – за 9 месяцев (в строке 112). А по-другому у них программа не понимает.

    ну вообще должна программа все понимать. Есть письмо ФНС по повышенные ставки 8% и 20% и там как раз опсиан случай уменьшения дохода нарастающим итогом. Значит им этот случай известен и они понимают, что такое может быть.

    Более того, скоро поправки в НК внесут как раз про уменьшение базы нарастающим итогом при повышенных ставках. А при УСН "доходы" база может уменьшиться только из-за возврата

  • rcnrcn

    Их программа (теперь) не понимает, кажется, налог к уменьшению. Поэтому для них и проблема с уменьшением базы.

    У нескольких человек в ЛК ИП вижу, что в списке операций после выгрузки начислений за 02.05 (28.04) по УСН только те операции, которые в пользу ФНС. И естественно ИП становятся должниками. На уровне местных инспекций пока что как-то не комментируют эту ситуацию.

    • бух2007

      за 02.05 (28.04) по УСН только те операции, которые в пользу ФНС.

      то есть строки 050, 080, 110 они игнорируют и начисляют только 020, 040, 070, 100, 120 ?

      • rcnrcn

        Пока не могу точно утверждать. У пары людей, у кого за эти дни увидел такое поведение с расхождением декларация/операции в ЛК, суммы уменьшения налога появляются в корректировках, а не в первичных декларациях. Возможно это из-за изменений по признанию сумм к уменьшению.

        В первом случае корректировка из-за добора вычетов после пояснений, что доп. взнос за 2023 год можно взять в УСН за 2023 год. В первичной 020-040-070-100, в корректировке 020-040-070-110. По корректировке в ЛК сторнировано всё, а начислено 020-040-070 + ДОначислено (непонятно на основании чего) в размере 110 строки, то есть как бы проведена зеркальная операция. Хотя корректировка сдана до 25 апреля.

        Во втором случае думали, что к 25.04 не успеют собрать данные, поэтому 24.04 отправили нулевую. Но 25.04 успели сдать корректировку с нормальным расчётом. К уменьшению по декларации налог во втором или третьем квартале. Начисления идут без этой суммы, как будто в декларации там была пустота, а не уменьшение.

        • бух2007

          такое поведение с расхождением декларация/операции в ЛК, суммы уменьшения налога появляются в корректировках, а не в первичных декларациях.

          так и должно быть. В уточненках уменьшение пройдет только после камералки. В первичных - сразу

          • rcnrcn

            Если доверять Клерку - https://www.klerk.ru/buh/news/584804/ - то уменьшение по корректировке до наступления срока уплаты должно отражаться не позднее срока уплаты.

            Смотрю НК - с октября 2023 не вижу, чтобы изменили что-то в этом плане:

            3.1) уточненных налоговых деклараций (расчетов) (за исключением уточненных налоговых деклараций (расчетов), указанных в подпункте 4 настоящего пункта), в которых по сравнению с ранее представленными в налоговые органы налоговыми декларациями (расчетами) уменьшены причитающиеся к уплате суммы налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов):

            в случае их представления не позднее наступления срока уплаты соответствующих налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов) - со дня их представления, но не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов);

            Если во втором описанном случае ещё не поспоришь - ведь там уменьшение внутри года, по авансам, то в первом сумма к уменьшению в принципе по итогам года + сдано до 02.05.

            • бух2007

              + сдано до 02.05.

              если уточненка сдана до 02.05, то да, начисление должно быть как по первичной - сразу, даже если оно на уменьшение

  • Victoria в

    Была у меня такая же ситуация пару лет назад. Декларацию переделывать не стала. Написала пояснения. Больше вопросов не задавали.

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC

Судя по релизу, в стране скоро появится новый бренд кредитной организации, которая будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

10 признаков крутого бухгалтера, за которым работодатели стоят в очередь

В современном бизнесе бухгалтерия играет важную роль в поддержании финансовой стабильности и успеха компании. Хороший бухгалтер — это не просто человек, который ведет учет и составляет отчеты. Он является ключевым игроком в команде, способным обеспечить эффективное управление финансами и помочь компании достичь поставленных целей.

Новая прогрессивная шкала НДФЛ, НДС для упрощенки и другие изменения в НК. 🥁«Ночной бухгалтер» № 1692

Поправки Минфина по налогам нехило всколыхнули бухгалтерское сообщество. Еще бы — пятиступенчатая системы ставок для НДФЛ, НДС для упрощенки, налоговый кэшбек для семей с детьми, айтишникам пересмотрят льготу по налогу на прибыль. Разбираемся во всем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Налог на прибыль

Гранты на инновационное развитие не будут облагаться налогом на прибыль

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Банки

Новый закон: без открытия банковского счета можно отправить до 100 тысяч рублей

Установленный лимит снизит отток капитала из страны, а также будет препятствовать отмыванию денежных средств.

🔥 Итоги дня: главные тезисы предстоящей налоговой реформы. Горшочек не вари!

Готовимся глотать валерьянку в 2025 году. Изменений будет много.

Иллюстрация: rawpixel.com/ Freepik
4
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Архив документов

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы

Если пришла пора избавиться от документов, — бумажных или электронных, — то следует соблюсти особую процедуру, чтобы избежать нарушений и штрафов. Разбираем, как действовать.

Уничтожение бухгалтерских документов в 2024 году: когда, в каком порядке, штрафы
Общество

Путин разрешил продавать алкоголь на верандах кафе

Принятый закон устранил правовую неопределенность и позволил ресторанам торговать спиртными напитками на летних верандах.

Ведение бизнеса

Как защитить бизнес от бывших супругов и наследников

Немногие предприниматели, создавая бизнес, думают о том, что произойдет с их компанией в случае развода или смерти одного из учредителей. Эти события могут существенно усложнить работу фирмы или вовсе парализовать ее.

Как защитить бизнес от бывших супругов и наследников
Мошенничество

Силовики задержали бизнес-тренера Азата Байбурина

Бизнес-коуч давал советы по инвестициям и отражал неправильный баланс на счетах своих клиентов, что привело к хищению больше 25 млн рублей.

Кадровый учет

Предоставление сотруднику отгула за работу в выходной день в программе 1С

Иногда приходится вызывать сотрудников на работу в выходные дни. Обычно в таком случае работодатель оплачивает работу сотрудника в двойном размере. Однако по желанию сотрудника работодатель может предоставить ему другой день отдыха (отгул) за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Предоставление сотруднику отгула за работу в выходной день в программе  1С
Кредитование

Бизнес получит больше льготных кредитов на строительство отелей

Власти выделят средства бизнесу, чтобы увеличить номерной фонд гостиниц до 59 тысяч.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Отчетность

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июне 2024 года

В июне нужно сдать текущие ежемесячные отчеты, сообщения и уведомления, заплатить все налоги в единую расчетную дату.

Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июне 2024 года
НДФЛ

Чем грозит потеря налогового резидентства

Человек, который был в России меньше 183 дней за календарный год, теряет статус налогового резидента. Такой статус не связан с гражданством человека, важно, сколько дней он находился в стране за последние 12 месяцев.

Чем грозит потеря налогового резидентства
Ипотека

Отказываться от ипотеки станет выгоднее

Госдума приняла в третьем чтении закон, разработанный Ириной Яровой, который устанавливает порядок самостоятельной реализации залогодателем-физическим лицом заложенного банку имущества.

Путин поручил создать цифровую туристическую платформу

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

НДФЛ

В 2026 году семьи с детьми смогут вернуть часть НДФЛ за 2025 год

Возврат НДФЛ (7% из 13%) семьям с детьми будет идти не по нормам НК, а по отдельному закону. Заниматься этим будет не бухгалтер по месту работы, а СФР.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд

Десятилетие назад на рынке не было такого разнообразия специальностей, которое мы наблюдаем сейчас. Все стремительно меняется: привычные продукты становятся неактуальными, стратегии пересматриваются, скорость принятия решений растет, конкуренция усиливается.

Персональный подход: кастомизированные программы развития для лидеров и топ-команд
Бесплатно с ВЭД

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Разберем все последние изменения в ВЭД по учету и налогообложению импорта в 2024 году, знание которых позволит компаниям работать без таможенных штрафов и валютных рисков.

ВЭД: особенности учета и налогообложения в 2024 году. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ГИБДД переименовали, у кошек нашли новый окрас, а школьников раздевают перед ЕГЭ

Подготовили обзор главных событий дня — 29 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.