Ведение бизнеса

Риски корпоративного мошенничества: оценки менеджеров

Российские топ-менеджеры недооценивают риски внутреннего мошенничества, — считают сотрудники компаний. Исследование, проведенное компанией Ernst & Young, показывает: около двух третей респондентов из России ждут увеличения случаев корпоративного мошенничества и только 14% считают, что их руководство всегда работает честно.

Российские топ-менеджеры недооценивают риски внутреннего мошенничества, — считают сотрудники компаний. Исследование, проведенное компанией Ernst & Young, показывает: около двух третей респондентов из России ждут увеличения случаев корпоративного мошенничества и только 14% считают, что их руководство всегда работает честно.

Первый и определяющий вопрос исследования был о том, ожидают ли в течение нескольких следующих лет сотрудники рост уровня мошенничества в своих компаниях. В Европе 55% респондентов считают, что в той или иной мере риски мошенничества в их организациях возрастут. В России взгляды менеджмента более пессимистичны: 64% опрошенных ожидают усиления мошенничества и лишь 6% полагают, что таких случаев станет значительно меньше.

Основные причины злоупотреблений

Основными причинами увеличения случаев корпоративного мошенничества в период кризиса российский менеджмент считает недостаточное внимание руководства к противодействию мошенничеству (37% респондентов) и появление новых бизнес-рисков (34%).

29% респондентов связывают риск мошенничества, с существующим в компаниях недоверием сотрудников к руководству. В Европе этой точки зрения придерживаются ровно столько же респондентов. Треть опрошенных респондентов из России полагают, что в кризисный период будет возрастать желание сотрудников извлекать личную выгоду из деятельности компании. Это, соответственно, также спровоцирует увеличение случаев мошенничества в компаниях.

От кого исходит угроза мошенничества

Чуть более половины (58%) российских менеджеров считают, что их руководство обладает профессиональной честностью. Причем абсолютно уверены в профессиональной порядочности управленцев только 14% респондентов. Для сравнения, в Словакии топ-менеджерам доверяют 95% респондентов, а во Франции и Италии — только 12%.

Руководитель международной практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Ernst & Young Global Дэвид Сталб считает, что тревога менеджеров по поводу честности руководства оправданна. «Работники высшего звена (из числа опрошенных) больше склонны мириться со взяточничеством и искажением финансовой отчетности, нежели работники низшего звена, что вызывает беспокойство», — отмечает он.

Сотрудники российских компаний (54% респондентов) полагают, что наибольший риск злоупотреблений исходит со стороны топ-менеджмента, и только 7% участников видят потенциальную угрозу для компании в действиях рядовых сотрудников.

В вопросе о том, кто должен нести персональную ответственность за злоупотребления, российские респонденты были практически единодушны: 80% считают, что именно директора должны взять на себя ответственность за случаи вскрывшегося в компании мошенничества.

Эффективные меры предупреждения

Один из блоков исследования Ernst & Young посвящен вопросу противодействия внутрикорпоративным злоупотреблениям. В России, как и в Европе, 44% менеджеров заявили, что в их компаниях эти меры усилились.
Между тем оценка роли высокой корпоративной культуры в борьбе с мошенничеством у европейских и российских респондентов значительно отличается. В России только 15% менеджеров отводят этому фактору значительную роль, в то время как в Европе профессиональную честность и порядочность считают залогом успешного функционирования компаний 40% респондентов.

«Российские участники исследования больше сфокусированы на процедурных факторах. 58% опрошенных считают эффективные процедуры контроля главным фактором успешной борьбы с мошенничеством. Это связано с тем, что российский топ-менеджмент больше сконцентрирован на механизмах выявления и расследования уже свершившихся фактов злоупотреблений. Мы уверены, и всегда стараемся убеждать своих клиентов в том, что намного более эффективным является противодействие мошенничеству еще до того, как сотрудник его замыслил», — отмечает Иван Рютов.

Тем не менее, внимание российского бизнеса к превентивным мерам возрастает. Так, 41% менеджеров отметили, что в их компаниях проходят тренинги по противодействию мошенничеству.

Полный текст статьи опубликован в журнале «Экономические преступления» № 6/2009

Начать дискуссию

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.

Банки

В Системе быстрых платежей появится возможность вносить наличные через банкомат

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

В современном обществе потребления кредитные продукты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Желание получить желаемое «здесь и сейчас» заставляет многих людей обращаться к кредитам, порождая феномен, который можно назвать «кредитоманией».

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Комментарий дня. Про УСН

У нас на «Клерке» очень активные пользователи. А в диалогах рождается истина. Публикуем для вас самый интересный комментарий дня.

Комментарий дня. Про УСН

Даже дистанционным работникам на неполном дне положен оплачиваемый отгул на диспансеризацию

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Должникам вернут оставшиеся после банкротства деньги на покупку жилья

Конституционный Суд постановил распространить иммунитет на деньги, полученные от продажи единственного ипотечного жилья банкрота. Остаток средств исключат из конкурсной массы, чтобы должник смог приобрести новое жилье.

Налоговые перспективы на 2025 год. Налогообложение бизнеса

Какими будут налоговые ставки для бизнеса в 2025 году и останется ли у налогоплательщиков желание заниматься оптимизацией налогов.

ИП на ОСНО учитывают доходы и расходы по правилам от 2002 года

ИП на общем режиме платят НДФЛ. Доходы уменьшаются на профессиональный налоговый вычет. При этом размер вычета не может быть больше размера доходов. То есть убытки не учитываются.

Банки

Центробанк назвал платежный рынок России одним из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку
Бесплатно с УСН

Как при УСН учитывать доходы и комиссию, которую берет маркетплейс. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе разберем для вас тонкости учета доходов от продаж и вознаграждения маркетплейса.

Как при УСН учитывать доходы и комиссию, которую берет маркетплейс. Мини-курс

Отпуск при работе по совместительству

Разбираемся, чем отличаются совмещение и совместительство, какие есть правила оформления отпуска по совместительству и почему это удобно делать в системе КЭДО EasyDocs.

Отпуск при работе по совместительству
Банки

Мошенники заставляют заемщиков вкладывать кредитные средства в финансовые пирамиды

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ

С учетом постоянно меняющихся цен на криптовалюту, многие сегодня ищут способы не только купить, но и выгодно продать криптовалюту: за наличные. Прибыль от удачной перепродажи зачастую превышает 200–300%, и такой возможностью явно не стоит пренебрегать! К счастью, в России ее по-прежнему не заблокировали, и любой желающий может свободно обменивать коины, используя легальные онлайн- и офлайн-сервисы!

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ

Пострадавшим на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании

Минюст зарегистрировал изменения, которые Минтруд внес в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

В современном бизнесе существует множество процессов, которые сложно проконтролировать вручную. Поэтому автоматизация становится не роскошью, а необходимостью. 1С — это не только система для ведения бухгалтерского учета, но и целое семейство программных продуктов, в том числе для комплексной автоматизации бизнеса. Сравним два продукта — 1С:ERP и 1С:КА.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

Интересные материалы

НДФЛ для удалённых работников в 2024 году

Сотрудники, работающие дистанционно, попадают под все нормы ТК РФ. Однако выполнение трудовых обязанностей за пределами офиса компании предполагает некоторые особенности (гл. 49.1 ТК). В данном материале мы рассмотрим принципы исчисления НДФЛ и налогообложения компенсаций для удалённых сотрудников в 2024 году.

НДФЛ для удалённых работников в 2024 году