Право

Претензии по качеству товара: кто отвечает?

Требования к качеству товара являются важнейшим элементом договора розничной купли-продажи. Недостатки товара могут возникнуть как по вине изготовителя, так и по вине продавца. И порой непросто бывает распределить между ними ответственность за брак. Ведь не всегда между тем, кто производит, и тем, кто продает, налажены прямые договорные отношения.
Претензии по качеству товара: кто отвечает?

А. Жигачев, юрисконсульт ОАО «Покровск-Лада»

Требования к качеству товара являются важнейшим элементом договора розничной купли-продажи. Недостатки товара могут возникнуть как по вине изготовителя, так и по вине продавца. И порой непросто бывает распределить между ними ответственность за брак. Ведь не всегда между тем, кто производит, и тем, кто продает, налажены прямые договорные отношения.

Покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежной суммы, уплаченной за товар с изъяном (п. 1 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее – Закон № 2300-1). Он не обязан выяснять, кто именно отвечает за ненадлежащее качество. Свои требования в отношении недостатков товара (п. 1 ст. 503 ГК РФ) он может предъявить и продавцу, и изготовителю.

Покупатель всегда прав

Перечень претензий, предъaявляемых продавцу, несколько шире, чем состав требований, которые можно адресовать изготовителю (п. 3 ст. 18 Закона № 2300-1).

Требования к изготовителю покупатель может предъявить независимо от того, какие отношения существуют между продавцом и изготовителем. Возможно, что продавец был уполномочен изготовителем продавать товар или договор они не заключали (п. 2 раздела 8 разъяснений «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей», утвержденных приказом ГАК РФ от 20 мая 1998 г. № 160). Но от этого зависит, как в итоге распределится финансовая нагрузка, связанная с ответственностью за некачественный товар.

Брак в производстве, а претензии продавцу

Рассмотрим следующую ситуацию. Покупатель уже у себя дома обнаружил неявный брак. На утро свое возмущение и требование заменить недоброкачественный товар товаром аналогичной марки надлежащего качества он обращает к администрации магазина, где купил бракованную вещь.

Допустим, товар был приобретен магазином непосредственно у изготовителя по договору поставки. Тогда продавец, удовлетворив обоснованные претензии потребителя, имеет возможность воспользоваться правом обратного требования (регресса) и ожидать от изготовителя компенсации понесенных расходов. В том числе продавец вправе заменить товар ненадлежащего качества, возвращенный потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки (п. 2 ст. 518 ГК РФ).

Однако, даже в случае прямых взаимоотношений между продавцом и изготовителем возможны конфликты по поводу разделения ответственности за ненадлежащее качество товара.

Финансовые риски уполномоченного продавца

Возможно, изготовитель не согласится с тем, что претензии потребителя удовлетворены продавцом обоснованно. В этом случае можно привлечь независимых компетентных специалистов для определения причин ненадлежащего качества товара. Возникают затраты по оплате их услуг.

Или другой пример: магазин отказался выполнить требования потребителя в добровольном порядке. Но вынужден был пойти навстречу его пожеланиям по настоянию суда. Тогда на продавца ложатся дополнительные издержки:

  • неустойка (п. 1 ст. 23 Закона № 2300-1);
  • штраф (п. 6 ст. 13 Закона № 2300-1);
  • компенсация морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1);
  • компенсация судебных расходов потребителя (ст. 98, 100 ГПК РФ);
  • возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела (ст. 103 ГПК РФ).

Возмещение указанных издержек продавцом за счет изготовителя действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, продавец, принимая конкретное решение об удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке или об отказе в таком удовлетворении, всегда идет на определенный риск. Ведь не исключено, что изготовитель (он же поставщик) откажется возместить продавцу расходы, понесенные в связи с продажей некачественного товара. И продавцу придется принять на себя финансовые тяготы технологических просчетов производителя.

Защита интересов продавца

Чтобы избежать подобного развития взаимоотношений продавца и изготовителя в договоре поставки необходимо подробно оговорить способ и сроки возмещения расходов продавца, порядок замены возвращенного товара. В частности, разумно было бы предусмотреть следующие положения:

  • а) изготовитель обязан предоставлять предварительное заключение по поводу характера и причин недостатков товара;
  • б) изготовитель обязан проводить гарантийное (сервисное) обслуживание потребителей, купивших поставленные им изделия;
  • в) продавец согласует с изготовителем свои действия по удовлетворению требований потребителя, в том числе в случае замены товара, расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • г) представитель изготовителя обязан участвовать в судебных процессах по поводу претензий к качеству товара.

Подобные условия договора поставки позволят защитить интересы продавца при последующем возмещении расходов за счет изготовителя.

Что делать неуполномоченному продавцу

Если при перемещении от завода до магазина товар неоднократно менял собственника, то все «бракованные» расходы продавца возмещаются за счет партнера по соответствующему договору поставки. Действующее законодательство в этом случае не предусматривает, что продавец вправе компенсировать свои издержки за счет изготовителя. Данная позиция подтверждается и судебной практикой, поскольку законодательство о защите прав потребителей применяется только к отношениям по договорам розничной купли-продажи с участием покупателя гражданина (постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 1999 г. № 612/99).

В наше время такие «длинные» маршруты движения товара к потребителю далеко не редкость. Чтобы сократить и затраты, и время на удовлетворение требований потребителя целесообразно заключать договор между продавцом и гарантийной мастерской. Предметом такого договора должны стать:

  • диагностика брака;
  • определение причин его возникновения;
  • бесплатное устранение недостатков производственного характера в том случае, если неисправности возникли по вине производителя;
  • платные услуги по ремонту товаров неисправных по вине своего покупателя или по истечению гарантийного срока.

Продавец в этом случае будет выступать в качестве посредника между потребителем и указанной организацией.

Требования покупателя в связи с продажей товара ненадлежащего качества
к продавцу к изготовителю
безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на устранение недостатков товара безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на устранение недостатков товара
соразмерно уменьшить покупную цену Х
заменить недоброкачественный товар товаром аналогичной марки надлежащего качества заменить недоброкачественный товар товаром аналогичной марки надлежащего качества
заменить недоброкачественный товар товаром другой марки с перерасчетом покупной цены Х
отказ от исполнения договора купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар денежной суммы возвратить товар с требованием возврата уплаченной за него суммы

комментарий специалиста

В. Алексеев, налоговый юрист

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, покупатель имеет право предъявить требования по качеству, при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок. Законом установлен предел – два года со дня передачи товара покупателю (п. 2 ст. 477 ГК РФ, ст. 19 Закона № 2300-I). Договором купли-продажи может быть предусмотрен другой более длительный срок.

Начать дискуссию

ВЭД

БРИКС будет развивать независимую систему внешних расчетов

Расчеты по внешнеэкономическим контрактам планируют вести в цифровых валютах. Страны БРИКС активно ищут альтернативные способы платежей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Требования налоговиков можно обрабатывать с помощью искусственного интеллекта

Российская IT-компания создает нейросеть, которая может быстро подбирать нужные документы по запросам ФНС и налоговых. Бухгалтеру нужно только проверить данные и вовремя отправить ответ на требование.

Предложения Ильинского Предпринимательского клуба по налоговой реформе. Обзор для бухгалтера

30 мая 2024 года в помещении Торгово-Промышленной палаты РФ проходили Общественные обсуждения Ильинского Предпринимательского клуба проходили при участии представителей бизнеса, науки, юридических компаний и налоговых экспертов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

Рассказываем, что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признается банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП: как происходит и какие будут последствия

По заявлению и уведомлению работодатель должен предоставить сотруднику социальный вычет по НДФЛ

Чтобы получить социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение, обучение, фитнес, не обязательно ждать окончания года и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Оформить вычет можно через работодателя.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Импорт

Уголовная ответственность может грозить тем, кто ввозит контрафакт

Статью УК за оборот контрафакта дополнят наказанием для импортеров, которые ввозят товары без маркировки в Россию.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков

Бизнес на разливных пенных напитках считается одним из стабильных и достаточно быстро окупает вложения. Продукция востребована, независимо от времени года, кризиса и прочих обстоятельств.

Как открыть магазин по продаже пива: гид для новичков

Блокировка банковского счета налоговой инспекцией: что делать

Разберем алгоритм действий при блокировке банковского счета налоговой инспекцией.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Импорт

Импортерам добавят отчетности

В России начинается проведение эксперимента по обеспечению импортерами утилизации отходов и упаковки от использования отдельных групп товаров.

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Отношение к роботизации в обществе неоднозначное. Ее сторонники считают, прогресс в XXI веке иначе невозможен, а противники опасаются, что повсеместная замена человека машиной приведет к массовой безработице. Как на самом деле внедрение роботов влияет на рынок труда в целом и на отдельно взятую компанию в частности?

Люди останутся без работы? Или стоит ли бояться роботизации

Увольнение генерального директора по собственному желанию в 2024 году

Для того, чтобы рядовой сотрудник компании получил в трудовой книжке запись об увольнении по собственному желанию, ему достаточно в письменной форме уведомить руководство о своем намерении, отработать утвержденные законом две недели, необходимые организации для поиска нового работника, забрать документы в отделе кадров, собрать личные вещи в коробку и попрощаться с коллегами. А вот процесс увольнения генерального директора более длителен и сложен. Сейчас расскажем почему.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Сбер запускает банкоматы в Луганске, Донецке и Макеевке

Жители новых регионов смогут оформлять карты Сбербанка, открывать вклады, брать кредиты и заключать договоры об обслуживании юридических лиц.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Расходы, в случаях, когда работник выехал в командировку раньше или задержался, можно учесть в расходах для целей налогообложения, но должно быть письменное разрешение руководителя на эти даты.

Платить ли взносы и НДФЛ с командировочных, если не совпадают даты в документах

Своим сальдо ЕНС можно поделиться с другой компанией или ИП

Можно сделать зачет суммы переплаты на ЕНС в счет другого лица.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести

Применять ККТ разрешено только после того, как произойдет ее регистрация в налоговой. В дальнейшем может потребоваться перерегистрировать онлайн-кассу. В нашем материале разберем случаи, когда должна проводиться эта процедура. Поговорим о том, как заполнить соответствующее заявление и какой код причины в нем указать.

Перерегистрация ККТ: когда и как провести
УСН

📌 Что будет с НДС на УСН: таблица. ФНС очень хорошо научилась администрировать НДС, поэтому его ввели — поясняет эксперт

С 2025 года плательщики УСН станут и плательщиками НДС. Но есть возможность освободиться от НДС или выбрать низкую ставку.

18
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Госдума: ключевую ставку нужно снижать с сентября

Сейчас инфляция в РФ находится на высоком уровне — 7,8%, тогда как цель Центробанка — 4%. Для этого регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику. О снижении ключевой ставки можно будет говорить ближе к осени.

Интересные материалы

Что делать при панической атаке. Рассказывает бухгалтерам психолог

Чтобы понять, как действовать во время панической атаки (ПА), нужно разобраться, как она работает. Разбирает психолог docmed Ольга Викторова.