Клерк.Ру
RSS

Банки как контролеры

новости 28

15 января Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск индивидуального предпринимателя к челябинскому филиалу «Модуль-банка»
Сегодня мы рассказывали историю очередной фирмы, изгнанной из банка за подозрение в незаконной деятельности. На этот раз с блокировкой счета столкнулись клиенты Модульбанка.
О банковских проверках, которые стали сродни налоговым, в последнее время много говорят и пишут. Под подозрением все – даже новые компании.
Центробанк подготовил новые методические рекомендации для банков по выявлению и пресечению операций, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов, обналичка, финансирование терроризма
Банки и некредитные финансовые организации (НПФ, страховые компании, брокеры, ломбарды, МФО и др.) имеют право отказать клиенту в обслуживании, если его операции попадают под признаки отмывания денег или финансирования терроризма.
Росфинмониторинг собирается получать от банков информацию по компаниям, незаконно выводящим средства за рубеж по исполнительным листам. Об этом говорится в разъясняющем письме финразведки.
Правоохранители задержали в Москве банковского сотрудника по делу о незаконном обналичивании свыше пяти миллиардов рублей в Тверской области, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Если иное не установлено законом или договором, банк несет ответственность за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами.

cтатьи 18

Адвокат Михаил Хаймович о том, почему раньше проблем с банками было меньше, что заставит ваш банк донести в Росфинмониторинг и какие самые обычные операции поставят счет под угрозу.
На нашем форуме и группе в Facebook «Красный уголок бухгалтера» участились сообщения от индивидуальных предпринимателей, бухгалтеров и руководителей компаний о чрезмерной бдительности банков. «Клерк» решил собрать в обзоре 10 самых популярных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться клиентам банков. Расскажите в комментариях, с какими нелепыми и тормозящими бизнес требованиями банка приходилось недавно сталкиваться вам.
Разбираем нашумевшую методичку Центробанка, из-за которой многие клиенты банка попадают под подозрение.
Налогоплательщики все чаще сталкиваются с ситуацией, когда банки по сути берут на себя фискальные функции – следят за уплатой налогов (и даже диктуют их сумму), отслеживают расчеты с покупателями и поставщиками.
Сейчас в черном списке ЦБ около 500 тыс. компаний. Банки не хотят слушать объяснений клиентов о сути проводимых операций. Методические рекомендации Банка России по выявлению сомнительных операций доведены до абсурда, банку проще заблокировать клиенту счет – и тем самым лишить его бизнеса.