Гражданское право, ГК РФ

Договорное право

Договорное право — подотрасль обязательственного права, совокупность правовых норм, регулирующих гражданско-правовые обязательства, возникающие из различного вида договоров. Включает в себя институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т. д.).

Все материалы

Для прощения долга не имеют значения наступление срока или условия для исполнения обязательства. Из проекта Пленума о прекращении обязательств.

Прощение долга квалифицируется судом как дарение только в том случае, если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара. При прощении долга должны быть указаны условия, позволяющие правильно понять обязанность, от исполнения которой освобождается должник.

Если иное не определено соглашением сторон и не вытекает из обстоятельств дела, считается, что кредитор освободил должника от обязанности в полном объеме.

Кстати, Пленум относит прощение долга к двусторонней сделке.

То есть, должник должен согласиться с прощением. То есть, когда при ликвидации компании кредитор не заявил требование в срок, определенный при публикации в «Вестнике», поскольку просто забыл, ему стоит напомнить об этом? Тогда он уже изъявит желание простить долг, а представитель ликвидируемой компании должен с этим согласиться. Как-то так. Если найдутся такие «прощальщики».

Разбор проекта постановления Пленума ВС «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» читайте в статье.

Пленум Верховного суда рассмотрел проект постановления, разъясняющего правила прекращения обязательств.

«Прощение долга не свидетельствует о заключении договора дарения, если совершается кредитором в отсутствие намерения одарить должника», – говорится в одном из пунктов проекта.

То есть, если компании простили долги, теоретически, у нее не будет возникать обязанности уплатить налог на прибыль. Если это постановление примут. 

Правда, не забываем, что акты Верховного суда носят скорее рекомендательный характер, они не имеют силу закона.

«В отношениях между юридическими лицами позиция имеет прорывной характер, – говорит адвокат Вячеслав Голенев. – В банкротных процедурах снижается шанс на квалификацию прощения долга как дарения, а значит - ниже шанс на оспаривание и аннулирование сделки. С налоговой точки зрения, позиция может повлиять на пересмотр "повальной" практики налоговых органов рассматривать прощение долга как дарение и облагать сумму "уменьшения" долга (то есть ту сумму или часть суммы долга, которая прощена кредитором должнику) налогом на прибыль организаций как внереализационный доход должника».

Еще один интересный момент – о праве сторон договора отказываться от обязательств вследствие обстоятельств непреодолимой силы:

«Если возникшие после заключения договора чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, риск наступления которых не несет ни одна из сторон (непреодолимая сила), в том числе, когда такие обстоятельства возникли в связи с принятием акта органа государственной власти и органа местного самоуправления, влекут объективную невозможность исполнения, но носят временный характер, то каждая из сторон обязательства в случае объективной утраты интереса вправе отказаться от договора, в частности в случаях, когда данные обстоятельства привели к существенной просрочке или с очевидностью приведут к ней в будущем», – говорится в проекте постановления.

Проект Постановления отправлен в редакционную комиссию.

По материалам «РГ».

Заседание Пленума Верховного Суда РФ 28 мая 2020 года:

В Совете Федерации рассматривают идею о признании эпидемии коронавируса форс-мажором на законодательном уровне.

С предложением о признании сложившейся в стране ситуации с коронавирусом обстоятельством непреодолимой силы для освобождения компаний от ряда платежей, в том числе по аренде, в рабочую группу СФ обратились несколько сенаторов и представителей субъектов РФ, сообщил первый зампредседателя Совета федерации Николай Федоров.

«Мы пока исходим из того, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация», – сказал Федоров.

Соответственно, и применение нормы будет исходя из конкретных обстоятельств:

«Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела. В том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т. д.» – сказал сенатор.

Иными словами, было ли нарушение исполнения обязательства из-за коронавируса, или нет, установит суд.

Кроме предложения признать эпидемию обстоятельством непреодолимой силы рабочая группа рассматривает и другие меры. По словам господина Федорова, ряд регионов предлагает продлить срок действия ЕНВД и перенести срок обязательной маркировки отдельных видов товаров (табачной продукции, духов и туалетной воды, шин и покрышек, а также некоторых видов одежды).

Кроме того, регионы предлагают освободить предприятия медицинской промышленности от уплаты НДС при ввозе импортных комплектующих для производства медицинской техники и ввести на 2020 год мораторий на привлечение субъектов РФ к ответственности за неисполнение обязательств по соглашению с Минфином о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

На «Клерке» писали о законопроекте, согласно которому обстоятельством непреодолимой силы хотели признать режим повышенной готовности.

Использованы материалы издания «Коммерсантъ».

514 NDA

В «Красный уголок бухгалтера» прилетел очередной вопрос. Суть в том, можно ли использовать пункт указа Мэра Москвы о коронавирусе обстоятельством непреодолимой силы для отсрочки платежей по договору.

Собственно, сам вопрос:

«Писала сегодня письмо о доп.соглашении по арендным каникулам из-за пандемии. Ссылалась на Указ мэра, пока его читала самой страшно стало... Кто-то уже согласовал с арендодателями каникулы или просто по договору не будете платить :"обстоятельства непреодолимой силы"? В связи с пандемией COVID-19 и сложившейся в г. Москве ситуацией карантинных мер, введённых мэрией Москвы, которые официально считаются обстоятельствами непреодолимой силы, что закреплено в Указе Мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности" от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»? С изменениями от 16 марта 2020 года № 21-УМ».

Комментарии от подписчиков:

  •  «У нас у каждого свой арендодатель. И по факту все равно. Разговор такой: платите сколько сможете, но не менее такой-то суммы. А там разберемся».
Это кстати еще не самый плохой вариант. Смотрим дальше.

  •  «Обращались просто к арендодателю снизить хотя бы цену, отказали со словами "это риски бизнеса"».
Риски рисками, но в любом нормальном договоре есть понятие обстоятельств непреодолимой силы и форс-мажора. Правда, чаще доказывать кто прав, а кто нет приходится в суде.

  •  «А мне сегодня трижды звонили с напоминанием про продление договора. Никаких льгот и прочих радостей, но, наоборот, повышение стоимости».
Кто-то хотя бы навстречу идет. А тут прибыль на первом месте. Хотя, обстоятельства бывают разные. К примеру, как в следующем комментарии.

  •  «Мы как арендодатели офисов – нет, не даём каникул. Коммуналка и аренда земли в Москве не даёт нам каникул».
Аренда в Москве и вправду не из дешевых.

На «Клерке» сегодня писали про советы по использованию обстоятельств непреодолимой силы для неуплаты налогов и кредитов. Мы так делать не советуем.

2930

Мэр Москвы Собянин издал указ, согласно которому распространение коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. Появляются советы не платить налоги и по кредитам.

Указ мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ», пункт 13:

«13. Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы».

В сети появляются вредные советы, суть которых в том, что, пользуясь этим обстоятельством, якобы можно:

  • не платить по кредитам;
  • не платить налоги;
  • не выполнять обязательства по договорам.
В целом-то попробовать можно, но, скорее всего, это в итоге придется доказывать в суде, что обязательства были не исполнены именно по причине данных обстоятельств непреодолимой силы. 

А если это будет спор с налоговой, то шансы выиграть там не сильно отличаются от нуля.

Так что, не стоит следовать таким советам. Никто не будет вам просто так прощать задолженность, даже из-за коронавируса

Арбитражный суд Томской области подтвердил право организации-покупателя удержать потери по НДС из расчетов по договору в случае неустранения поставщиком признаков несформированного источника по цепочке хозяйственных операций.

Стоит отметить, что иск данного рода был рассмотрен на территории Томской области впервые, отмечает пресс-служба регионального Управления ФНС.

В суд обратилось общество с ограниченной ответственностью (поставщик) с иском к акционерному обществу (покупателю) о взыскании задолженности по договору присоединения. В обоснование заявленных требований истец сослался на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате поставленной сельскохозяйственной продукции в соответствии с протоколами торгов.

Однако в ходе судебного разбирательства было установлено, что налоговой инспекцией при проведении камеральных проверок деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС), представленных компанией-покупателем, были выявлены признаки налоговых разрывов по цепочке поставщиков товаров для принятия к вычету сумм НДС по взаимоотношениям с контрагентом-продавцом.

Так как обе компании предоставили в налоговый орган согласие на признание общедоступными сведений, составляющих налоговую тайну, инспекция проинформировала их о данном обстоятельстве с предложением урегулировать ситуацию.

В соответствии с заключенным договором присоединения поставщик обязался в случае неспособности подтвердить операции со своими контрагентами возместить связанные с неприменением вычетов по НДС имущественные потери покупателя, но не сделал этого.

Так как поставщик не предпринял действий к урегулированию ситуации, покупатель принял решение об отказе в применении вычетов по счетам-фактурам поставщика, предоставил уточненные налоговые декларации по НДС и уплатил в бюджет соответствующие суммы налога. Имущественные потери в размере сумм, уплаченных в бюджет в следствие добровольного отказа от вычета НДС, покупатель удержал из сумм неоплаченной стоимости поставленного товара, о чем уведомил продавца. Последний с этим не согласился и подал иск в суд.

Изучив материалы дела, суд признал действия ответчика законными и обоснованными, а истцу в удовлетворении заявленных требований отказал.

Как подстраховаться от отказа в вычете из-за недобросовестности поставщика

 

По договору цессии Агрофирма Омская приобрела право требования долга на 80 млн. руб. Заплатила лишь 29 млн. руб., так что зависла кредиторка 51 млн.руб.

Через месяц первоначального кредитора ликвидировали. Пытались завуалировать долг некорректной проводкой в учёте. Но налоговики оказались не промах – хитрость эту выявили, включили кредиторку в доход. Да ещё и оштрафовали за некорректный учёт (120 НК РФ).

С возражениями компания откопала ещё один договор цессии: по нему выходило, что до ликвидации кредитора долг снова перевели, теперь уже на физика. Но: 

  • в учёте эта операция, понятно, не отражалась ни у одной из сторон;
  • допрошенный физик пояснить ничего по сделке не смог;
  • сумма договора (800 руб.), да ещё и с отсрочкой уплаты до 2025 года наводили на не самые хорошие мысли..
Когда налоговики назначили экспертизу давности документа – компания включила заднюю, не разрешив вырезку штрихов из подлинника документа. Все это сыграло не в пользу компании (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А46-16619/2018).

«Выездной налоговой проверкой подтверждено, что целью сделки, оформленной новым договором уступки от 09.04.2016, является исключение установленной в ходе проверки суммы невостребованной кредиторской задолженности в размере 51 486 796 рублей из состава налогооблагаемых доходов Общества, и уклонение от уплаты налога на прибыль организаций».

Итог: – 13 млн. руб.

Компания ОлРайт занималась куплей-продажей квартир по договору поручения с физлицом (по совместительству –  директором компании).

Такую схему работы объясняли тем, что продавец спорных квартир (АИЖК) не работает напрямую с физиками. А своих денег на покупку квартир у компании не было. В доходах по УСН отражали лишь свое вознаграждение.

На камералке налоговики признали договор поручения фиктивным и вменили весь доход компании. Суды поддержали проверяющих:

– компания регистрировала права собственности на себя, а не на доверителя;

– в договорах с третьими лицами не указывала, что работает по договору поручения;

– договор поручения и отдельные поручения даны уже после покупки спорных объектов;

– денежные средства от продажи спорных объектов не перечислялись незамедлительно доверителю, а оставались в распоряжении компании.

Итог: - 0,5 млн. рублей.

Постановление Арбитражного суда Западно-сибирского округа № А03-9278/2018.