Отражение перевода в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7»

Сотрудница Т.С. Николаева, работающая в ООО «ИС г. Москвы», 26 июля 2008 года ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Организация, опираясь на п. 51а Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» приняло решение о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Данное решение в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7» зарегистрировано документом «Отпуск по уходу за ребенком».

В период отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет маму уволили из одной организации и приняли на работу в другую

Сотрудница Т.С. Николаева, работающая в ООО «ИС г. Москвы», 26 июля 2008 года ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Организация, опираясь на п. 51а Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» приняло решение о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Данное решение в программе «1С:Зарплата и Кадры 7.7» зарегистрировано документом «Отпуск по уходу за ребенком».

28 ноября Т.С. Николаева уволена и ей прекратили начислять пособие по уходу за ребенком. Оба эти решения являются законными, в случае ликвидации организации.
Согласно п. 51б и 51в Постановления № 865 за назначением пособия по уходу за ребенком Т.С. Николаева может обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.
В нашем примере ликвидация организации произошла в результате ее реорганизации в бюджетное учреждение. Поэтому Т.С. Николаеву приняли на работу со 2 февраля 2009 года в новое бюджетное учреждение «ИС г. Москвы». А раз так, то у этого учреждения автоматически возникла обязанность начислять пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС на основании п. 51а Постановления № 865.

Т.С. Николаева 2 февраля вышла на работу, чтобы подписать необходимые приказы. А с 3 февраля она продолжила отпуск по уходу за ребенком. Возникает вопрос, как отразить эту ситуацию в информационной базе нового бюджетного учреждения «ИС г. Москвы».
Неочевидность решения задачи обусловлена тем, что первоначально отпуск оформлен в одной информационной базе, а его продолжение следует оформить в другой информационной базе.
Первое, что нам необходимо сделать, это принять на работу Николаеву Т.С. в новое учреждение. В этой операции ничего сложного нет. Как обычно, принимаем с даты фактического приема на работу в новое учреждение. В нашем примере это 2 февраля 2009 года.
Теперь оформляем документ «Отпуск по уходу за ребенком». Чтобы правильно оформить этот документ расчетчик должен разрешить три вопроса.
Имеет ли право на пособие наша работница.

На какой размер пособия имеет право наша работница.
Как начислить это пособие в новом учреждении.

Право на пособие.
Чтобы ответить на первый вопрос, обратимся к Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». В абзаце 2 статьи 13 Закона 81-ФЗ говорится буквально следующее.
«Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; …».
Кто такие лица, подлежащие обязательному социальному страхованию сказано в статье 6 Закона № 81-ФЗ.
«Застрахованные лица – граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования».
Из этих определений следует, что работница имеет право на пособие по уходу за ребенком по последнему месту работы.

Размер пособия.
Теперь необходимо решить, в каком размере организация имеет право начислять это пособие. Вопрос обусловлен тем, что по месту новой работы у нашей сотрудницы в расчетном периоде отсутствуют данные для исчисления пособия. Ответ на поставленный вопрос содержится в абзаце 3 статьи 15 Закона № 81-ФЗ. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
«40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, – лицам, указанным в абзацах втором – пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей».
Обратим внимание на фразу «…за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком». Из нее следует, что в расчет мы обязаны включить данные расчетного периода по прежнему месту работы. В нашем случае нет проблем получить эти данные. В других случаях работница должна получить справку о полученных доходах за расчетный период и предоставить ее в новую организацию.

Как начислить пособие.
Как же начислить пособие в новом учреждении. Очевидно, что документом «Отпуск по уходу за ребенком». Дата документа, реквизит «от», особой роли не играет. Формально его значение может быть любым. А вот в реквизите «Период с» для начала укажите дату ухода в отпуск по прежнему месту работы. В нашем примере это 26.07.2008. Позже мы ее исправим на дату ухода в отпуск по уходу за ребенком в новом учреждении.
Активизируйте закладку «Средний заработок» и нажмите кнопку «Заполнить». Это необходимо сделать для того, чтобы в новом документе сформировать тот расчетный период, на основе которого ранее рассчитывалось пособие в прежней организации. Именно для этой цели мы указали дату 26.07.2008. Но, так как Николаева Т.С. в новое учреждение принята только со 2 февраля 2009, то при заполнении закладки «Средний заработок» программа выдаст предупреждающее сообщение.
«Больничный оформлен на человека, не являющегося сотрудником предприятия! (Сотрудник Николаева Татьяна Сергеевна)».
Ничего страшного. Она действительно в этот период не работала в бюджетном учреждении. Нам осталось на закладке «Средний заработок» вручную заполнить последние две колонки. То есть сумму заработка по месяцам и соответствующие отработанные дни.

При заполнении ячеек «Отр. дней» и «Дн. расч. периода» следует учитывать требование Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями во временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Согласно п.3 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ следует указать количество календарных дней приходящиеся на соответствующие месяцы расчетного периода.


Возвращаемся на закладку «Основная» и нажимаем кнопку «Рассчитать». Почти все. У нас имеется рассчитанное значение среднедневного заработка. Оно должно совпадать со среднедневным заработком в прежней организации. Проверьте.

А теперь самое интересное. Наша сотрудница вышла на один день на работу из отпуска по уходу за ребенком. Как нам отразить этот факт? Очень просто. В документе «Отпуск по уходу за ребенком», на закладке «Основная» значение реквизита «Период с» замените на 3 февраля 2009 года. Ни в коем случае не перезаполняйте документ. Проведите его. Начислите зарплату Николаевой Т.С. за февраль. Вот теперь все. В правильности расчетов можно убедиться в журнале расчетов зарплаты.


Программы «1С:Зарплата и Кадры 7.7», «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» и «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» позволяют рассчитать самые экзотические ситуации.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • Андрей
    Спасибо, что рассказали как действовать в указанном случае именно в "1С: Зарплата и Кадры 7.7". Последнее время многие авторы старательно игнорируют в своих статьях многочисленных пользователей 1С 7.7.
  • GSokolov
    IMHO, решение подогнано под верный результат. При реорганизации (смене собственника) учреждения трудовой договор по ТК РФ не должен прерываться, следовательно, перевода (увольнения-приема) быть не должно, место работы (для целей страхования) остается прежним, к новой организации полностью переходят права и обязанности прежнего работодателя и страхователя, поэтому пособие по уходу должно было бы просто продолжать выплачиваться в прежнем размере. А утверждение о том, что данные для расчета среднего заработка при переводе нужно брать с прежнего места работы (у другого работодателя), неверно.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру