Банки

Предложения АРБ в Банк России

Ассоциация региональных банков России обратилась в Банк России с предложением о совершенствовании методики расчета нормативов общей ликвидности (Н5) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и о снижении минимально допустимого значения норматива Н5.
Ассоциация региональных банков России обратилась в Банк России с предложением о совершенствовании методики расчета нормативов общей ликвидности (Н5) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и о снижении минимально допустимого значения норматива Н5.

В письме также говорится, что в целях обеспечения экономических условий для устойчивого функционирования банковской системы целесообразно отменить требование Банка России о соблюдении кредитными организациями обязательных нормативов на ежедневной основе.

Банк России сообщил Ассоциации:

1. О совершенствовании методики расчета норматива Н5 в части включения в расчет ликвидных активов векселей кредитных организаций и долговых обязательств субъектов Российской Федерации . В настоящее время в Банке России прорабатывается вопрос о включении определенной части ценных бумаг в расчет ликвидных активов.

Отмечаем также, что платежи в пользу банка по долговым обязательствам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления включаются в расчет ликвидных активов через расшифровку 8989 «Требования банка сроком исполнения в течение ближайших 30 календарных дней».

2. О числовом значении норматива Н5 . Банк России в настоящее время не усматривает оснований для изменения установленного значения обязательного норматива общей ликвидности (Н5). Полагаем, что установленное значение (20%) соответствует задаче ограничения ликвидности универсального банка.

Одновременно Банк России не может согласиться с утверждением, содержащимся в первом обращении, в отношении того, что норматив общей ликвидности «существенно ограничивает возможности банков по средне- и долгосрочному кредитованию инвестиционных проектов предприятий реального сектора экономики».

Как нам представляется, увеличение объемов долгосрочного кредитования экономики сдерживается не столько нормативом общей ликвидности Н5, сколько отсутствием у кредитных организаций долгосрочной ресурсной базы, а также наличием довольно высоких кредитных рисков.

Что касается проблем соблюдения норматива Н5 банками, имеющими преимущественно долгосрочный источник финансирования и размещающими средства в долгосрочные кредиты (ипотечные банки), то 26 марта 2003 г . Банком России было выпущено Указание оперативного характера № 44-Т «О нормативе общей ликвидности (Н5)», в соответствии с которым территориальным учреждениям банка Росси было предложено не применять к банкам принудительные меры воздействия за нарушение норматива Н5 в случае, если результаты содержательного анализа состояния ликвидности в банке не свидетельствуют о недостатках в состоянии и (или) управлении ликвидностью. Инструкцией Банка России от 31.03.2004 № 112-И «Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием» установлены особенности расчета норматива Н5, а именно, суммарные активы уменьшаются на сумму кредитов с ипотечным покрытием, составляющие ипотечное покрытие выпущенных облигаций.

3. О соблюдении обязательных нормативов на ежедневной основе . Согласно п. 9.1 Инструкции № 110-И банки должны соблюдать обязательные нормативы на ежедневной основе.

Данное требование, содержащееся в Инструкции № 110-И, не является новацией с точки зрения банковского законодательства. Согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» кредитные организации должны соблюдать установленные Банком России обязательные нормативы деятельности. Данное положение не только по содержанию, но и с правовой точки зрения не может быть истолковано иным образом, чем необходимость соблюдения банками установленных пределов рисков на постоянной основе. Таким образом, единственная возможность содержательной трактовки данного положения соответствует включенной в настоящее время в Инструкцию № 110-И.

Способ контроля за соблюдением обязательных нормативов определяется банком самостоятельно. При этом расчет обязательных нормативов на внутримесячные даты осуществляется банком по его собственному решению, а также в случае предъявления Банком России требования о представлении расчета на внутримесячную дату (даты).

4. О нормативе Н6 . Остатки на корреспондентских счетах Ностро в кредитных организациях-корреспондентах, с экономической точки зрения, являются требованиями банка к своему банку-контрагенту, которым присущ кредитный риск. Таким образом, содержащееся в Инструкции № 110-И требование о включении в расчет норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) требований банка по счетам Ностро представляется обоснованным и направлено на ограничению концентрации кредитного риска банка.

Что касается проблемы соблюдения дочерними банками норматива Н6 в отношении материнских банков, то Банк России предполагает предоставить отсрочку по обязательности расчета норматива Н6 по остаткам на корреспондентских счетах, открытых в кредитных организациях, являющихся членами той же банковской группы (банковского холдинга), членом которой является банк.

Вместе с тем, Банк России исходит из необходимости сохранения указанного требования. Данный подход соответствует и международной практике банковского надзора.

Источник: "Ассоциация Россия"

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Интересные материалы

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты