Как сделать резерв отпусков в 1С: ЗУП

Резерв на оплату отпусков создаётся для того чтобы покрывать все будущие расходы на отпуск сотрудников, включая ежегодные отпуска и компенсацию за отпуск. В статье рассмотрим, как сделать резерв отпусков в 1С: Зарплата и управление персоналом в облаке.
Как сделать резерв отпусков в 1С: ЗУП
Иллюстрация: Scloud — аренда 1С в облаке

Резерв на оплату отпусков, по сути это некая сумма, которую рассчитывают заблаговременно и которая потом тратится на различные расходы, связанные с отпуском сотрудников.

Настройки программы

Прежде чем приступать к оформлению резерва нужно выставить нужные настройки в конфигурации. Для этого перейдите в раздел «Настройка»«Расчёт зарплаты» и выберите пункт «Использовать резервы по оплате труда»

Далее вернитесь в раздел «Настройка» и выберите «Организации» — Наименование вашей организации — вкладка «Учётная политика и другие настройки»«Резервы по оплате труда». Нажав на ссылку, откроется новое окно, в котором необходимо создать новый резерв по кнопке «Создать».

Переходим к заполнению документа «Настройки расчета резервов по оплате труда»:

  • В поле «Резерв» выбираем название резерва. По умолчанию в программе уже есть резерв ежегодных отпусков, другие резервы нужно будет создать самостоятельно.

  • В строке «Вид резерва» нужно отметить один из пунктов, соответствующий выбранному резерву.

  • Далее указываем расчётный год, если оформляем резерв для вознаграждения за выслугу лет или резерв для ежегодной премии.

После этого заполняются две вкладки: бухгалтерского и налогового учёта. Их заполнение зависит от метода, которым формируется резерв: нормативного или МСФО.

По нормативному методу резерв состоит из ежемесячного процента отчислений и фонда оплаты труда начислений, причём процент отсчитывается от самого фонда. :

Резерв = Процент отчислений в месяц х Фонд оплаты труда начислений

Чтобы настроить список начислений, которые будут выплачиваться за счёт этого резерва, перейдите по ссылке «Расчётная база» во вкладке бухгалтерского учёта и выберите начисления по кнопке «Добавить». Если резерв формируется и по налогу на прибыль, то во вкладке налогового учёта требуется отметить поле «Формировать резерв» и указать предельную сумму отчислений в резерв.

По методу МСФО можно более точно настроить формирование резерва. Для этого выберите «МСФО (по правилам вида расчета)» во вкладке бухгалтерского учёта и заполните табличную часть.

Выберите нужный вид отпуска или расчёта по кнопке «Добавить». Здесь же можно настроить как этот вид будет учитываться при начислении резерва — для организации, конкретного подразделения или определённой должности. Подразделение или должность можно выбрать по одноименной ссылке в табличной части.

После этого нажмите на значок формулы, чтобы создать новую или изменить существующую формулу расчёта резерва. Также можно выбрать значения для тех показателей, у которых указан признак «Вводится при расчёте» в документе начисления.

При формировании резерва и в налоговом учёте выберите пункт «Формировать резерв» и один из методов начисления:

  • «Нормативный». Нужно указать процент отчислений от расчётной базы, который будет каждый месяц начисляться в резерв. А также указать максимальный размер таких отчислений.

  • «По настройкам БУ». При выборе этого метода формирование резерва будет одинаковым как в бухгалтерском, так и в налоговом учёте. Здесь также можно установить максимальный размер отчислений в резерв.

Как рассчитать сумму отчислений в резерв за месяц

Сделать это можно в разделе «Зарплата»«Резервы по оплате труда»«Создать»«Начисление».

Важно: Рекомендуется создавать документ для расчёта резерва после создания документа начисления зарплаты и взносов за месяц.

В открывшемся документе отчисления будут рассчитаны согласно настройкам, которые мы задали ранее. Укажите месяц расчёта резерва, конкретную компанию, если в базе их несколько, и тот резерв, который нужно рассчитать.

Нажмите «Заполнить», чтобы сформировать резерв. В его сумму войдут начисления сотруднику, взносы и выплаты за счёт резерва в выбранном месяце.

Рассмотрим все вкладки документа:

  • «Начисление» — показывает, сколько было начислено средств в резерв в текущем месяце.

  • «Взносы» — сколько взносов было рассчитано с начислений в резерв.

  • «Расчёт обязательств и резервов» — расчёт суммы резерва для отражения в учёте.

  • «Обязательства и резервы по сотрудникам» — итоговые суммы резерва.

  • «Обязательства и резервы (сводно)» — сводные суммы для формирования проводок при передаче данных в бухгалтерскую программу. 

После отражения всех сумм можно распечатать справку-расчёт резервов по кнопке «Печать».

Оптимизируйте работу бухгалтерии и кадров

Упростите расчет зарплаты, формирование резерва отпусков и кадровый учет с 1С:Зарплата и управление персоналом в облаке от Scloud!

С арендой 1С от Scloud вам доступно:

Реклама: ООО «СервисКлауд», ИНН: 7104516184, erid: LjN8KbJ94

Начать дискуссию

Кадры

Глава РАН: проблема кадров связана с ЕГЭ и школьной подготовкой

Школьники и преподаватели все больше ориентированы на то, как подготовиться к ЕГЭ. Пока что действующая система образования не использовала все механизмы, поэтому отменять единый экзамен было бы преждевременным решением.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как ИП уменьшить патент на страховые взносы в 2024 году

В 2024 году ИП, которые работают на патенте (ПСН), как и прежде, могут уменьшать его стоимость на страховые взносы. Рассказываем, по каким правилам производится уменьшение.

Как ИП уменьшить патент на страховые взносы в 2024 году

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

В последние годы многие компании сталкиваются с трудностями в бизнесе, связанными с потерей покупательской способности клиентов и увеличением цен от поставщиков. Экономическая нестабильность, включая эти факторы, может серьезно угрожать прибыльности предприятия.

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Основные справочники в ERP-системах: настройка перед стартом как залог успеха

Планирование — неотъемлемая часть любого успешного проекта, и когда речь идет о внедрении ERP-систем (Enterprise Resource Planning или планирование ресурсов предприятия), важность этой фазы трудно переоценить.

Основные справочники в ERP-системах: настройка перед стартом как залог успеха

Как оформить совмещение должностей в 2024 году: образцы документов

Совмещение должностей спасает рабочие процессы, когда сотрудники разбегаются по отпускам, помогает компании пережить сложные времена, когда приходится экономить, а рабочих рук не хватает. Как правильно его оформить?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Выплаты директору компании облагаются НДФЛ в РФ, даже если он работает за границей

Выплаты от источников в РФ облагаются НДФЛ в РФ по ставке 13% (15%) для резидентов и 30% для нерезидентов.

Банки

Банки просят ЦБ настроить прием карт «Мир» в иностранных магазинах

Для расчетов в иностранных интернет-магазинах бизнес обращается к платежным брокерам. Это хотят изменить и предоставить зарубежным компаниям стать платежными агрегаторами, чтобы принимать карты «Мир».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Сегодня последний день, когда можно записаться на поток!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Сегодня последний день записи на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

С 30 июня — новые правила по налоговым отсрочкам и рассрочкам

ФНС уточнила правила получения отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов по налогам и страховым взносам.

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Давно пора домой — к семье и к детям, а количество задач у бухгалтера беспощадно растёт. Оставить на завтра нельзя, дедлайны — ещё вчера. Пора искать новые решения. Одним из них может стать частичный аутсорсинг. Есть те, кто уже попробовали такой метод. Делимся кейсами.

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минфин может отменить НДС для инвестиционных платформ

Клиентам инвестиционных платформ больше не понадобится самостоятельно формировать реестры и сдавать декларации в отношении процентных доходов.

Агентский НДС можно взять на вычет

При приобретении товаров, работ, услуг у иностранной компании, когда местом реализации считается РФ, российская компания-покупатель платит НДС как налоговый агент.

Запретят срочные трудовые договоры с руководителями подразделений

Сейчас по ст. 59 ТК по соглашению сторон можно заключать срочные трудовые договоры с руководителями. Но не сказано, с какими именно. Этот момент уточнят: будет прописано, что срочный договор возможен с руководителем организации.

Общество

Власти повысили безопасность туристов

Правительство определит виды и категории сложности туристских маршрутов, требующих сопровождения аттестованным инструктором-проводником.

УСН

Как при УСН учитывать прощенный долг

Кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов.

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Приближается летняя пора, и большинство сотрудников планируют брать отпуска. Компаниям необходимо проверить, был ли создан в учете резерв на оплату отпусков и правильно ли он рассчитан.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Интересные материалы

С 1 июня действуют новые правила для единого пособия на детей

При расчете среднедушевого дохода для назначения единого детского пособия теперь по‑новому учитывают сумму алиментов.