Новости ФНС

УФНС по Свердловской области освещает вопросы применения специальных налоговых режимов

Вопрос: Каким законом предусматривается отмена единого налога на вмененный доход?

Вопрос: Каким законом предусматривается отмена единого налога на вмененный доход? 

Ответ:   Минфин России письмом от 16.06.2011 № 03-11-11/154 довел до сведения налогоплательщиков следующее.

Принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» предусматривается поэтапная отмена  ЕНВД. 

Так, с 01.01.2013 предлагается отменить систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой налогоплательщиками через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли, и в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 6 и 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

На период с 1 января по 31 декабря 2012 года применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении данных видов предпринимательской деятельности предлагается разрешить налогоплательщикам со среднесписочной численностью работников, не превышающей 50 человек.
В отношении иных видов предпринимательской деятельности, предусмотренных гл. 26.3 Кодекса, предполагается отмена ЕНВД с 01.01.2014 года.

Вопрос:  Вправе ли применять УСН общество с ограниченной  ответственностью, одним  из  учредителей  которого  является  управляющая компания, выступающая в  качестве доверительного управляющего закрытым паевым инвестиционным фондом (с долей участия  более 25 %)?

Ответ:  В  соответствии  с  подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ    не  вправе  применять  УСН организации, в которых  доля  участия  других  организаций  составляет  более  25 процентов.

При этом ст. 11 НК РФ установлено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

Статьей 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»  установлено,  что  паевой   инвестиционный  фонд (ПИФ) - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.  ПИФы  не  являются юридическими лицами.

Таким образом, в силу специфики организационно-правовой формы ПИФа (отсутствие статуса юридического лица), он не может являться участником общества с ограниченной ответственностью, в том числе применяющего УСН.

Согласно п. 3 ст. 11 Закона  № 156-ФЗ доверительное управление ПИФом осуществляет управляющая компания на основе договора доверительного управления путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества.

Управляя имуществом ПИФа, доверительный управляющий действует от  своего  имени  и  приобретает  соответствующие права и обязанности своей волей (п.п. 2, 3 ст. 1012 ГК РФ, п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Исходя из содержания положений ст. 1022 ГК РФ (п. 2), перед третьими лицами доверительный управляющий выступает как собственник переданного ему в управление имущества, наделенный всеми правами в отношении этого имущества в совокупности.

Управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника общества с ограниченной ответственностью. В случае,  если доля управляющей компании в обществе будет составлять более 25 %,  то  такое  общество  не  может применять УСН. Данная позиция подтверждается письмом Минфина России от 19.10.2007  №  03-11-04/2/263.

Вопрос:   Вправе  ли  принципал, применяющий УСН, учесть в расходах  затраты по возмещению агенту  сумм  коммунальных платежей, если в агентском договоре предусмотрено, что принципал обязан возмещать  агенту суммы, израсходованные им  на  исполнение  агентского  поручения.

Ответ: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ  при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов. Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254  НК РФ.

К материальным расходам, в т.ч.  относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

На основании ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Принципал обязан помимо уплаты агентского вознаграждения возместить агенту израсходованные им на исполнение агентского поручения суммы (ст. ст. 1001, 1011 ГК РФ).

Таким образом, расходы по оплате коммунальных услуг, понесенные агентом и возмещаемые принципалом, являются расходами организации-принципала, несмотря на то, что фактическим приобретателем данных услуг является агент. Следовательно, организация-принципал, применяющая УСН вправе учесть в целях налогообложения затраты по возмещению агенту понесенных им расходов по оплате приобретаемых для принципала коммунальных услуг. Данная позиция подтверждается  письмом  Минфина России  от 28.06.2011  № 03-11-06/2/99.

Вопрос:  В течение 2010 года авансовые платежи по единому налогу (УСН) уплачивались не  в  полной сумме. По  итогам 2010 года  налогоплательщик получил  убытки и уплатил минимальный налог в полном объеме. Налоговая инспекция направила налогоплательщику требование об уплате пени по  единому налогу.  Правомерно ли начисление пени в  этом  случае? 

Ответ:         Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 26.07.2007 № 47, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

В отличие от большинства налогов механизм такого соразмерного уменьшения для УСН  в случае уплаты минимального налога в результате убытков по итогам налогового периода и соответственного сложения авансовых платежей по единому налогу ни законодательством, ни другими нормативными актами не предусмотрен.

В таком случае необходимо применять общую норму основных начал законодательства о налогах и сборах, установленную пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, согласно которой все неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

При таких обстоятельствах, налоговый орган должен произвести соразмерное уменьшение пени по единому налогу в карточке расчётов с бюджетом налогоплательщика в ручном режиме. Данная позиция подтверждается  письмом Минфина РФ от 21.01.2010 № 03-11-06/2/5.


Начать дискуссию

Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

НДС

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки.

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Интересные материалы

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Бренду быть?