Новости ФНС

Электронные счета-фактуры стали реальностью

Переход на электронные счета-фактуры и другие первичные учетные документы позволит не только снизить расходы и сэкономить время налогоплательщиков, но и повысить эффективность бизнес-процессов.

За последние 20 лет бухгалтерский и налоговый учет претерпел значительные качественные изменения. Сегодня уже невозможно представить себе бухгалтера компании без персонального компьютера, на котором установлено специальное программное обеспечение. А ведь первая программа для бухгалтера появилась только в 1991 году. Теперь есть возможность передавать налоговые декларации, расчеты по страховым платежам во внебюджетные фонды, бухгалтерскую отчетность и иные документы в электронном виде через Интернет.

Совсем недавно сложно было представить, что российские компании встанут в ряд с европейскими и начнут обмениваться счетами-фактурами в электронном виде. И вот теперь это становится реальностью. В статье 169 Налогового кодекса прописано, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронном виде. Счета-фактуры в электронном виде должны быть подписаны электронной подписью руководителя организации или иных уполномоченных лиц. Их могут выставлять не только продавцы, но и налоговые агенты, указанные в статье 161 Налогового кодекса, комиссионеры, агенты, действующие в интересах принципала, которые реализуют либо приобретают от своего имени товары.

Приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. N 50н был утвержден Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи. Он регулирует обмен электронными счетами-фактурами между контрагентами и действует с 3 июня 2011 года. Бумажный и электронный счета-фактуры имеют равную юридическую силу и никакого дублирования не требуют.

ФНС России приказом от 30 января 2012 г. N ММВ-7-6/36@ установила форматы информационных сообщений об участнике электронного документооборота счетами-фактурами, извещения о получении и уведомления об уточнении электронного документа, подтверждения даты его отправки и получения, а приказом от 5 марта 2012 г. N ММВ-7-6/138 утвердила форматы электронных счетов-фактур, журнала их учета, книг покупок и продаж. Сегодня уже стало возможным в полной мере осуществить полноценный обмен счетами-фактурами в электронном виде.

Среди основных принципов использования системы электронного документооборота счетов-фактур можно выделить следующие:

- использование счетов-фактур в электронном виде является добровольным;

- счета-фактуры могут составляться в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки таких счетов-фактур;

- электронный счет-фактура должен быть подписан электронной цифровой подписью и направлен через оператора электронного документооборота (т.е. организацию, предоставляющую услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур);

- в случае получения требования налогового органа на представление документов, счет-фактура может быть представлен в налоговые органы в электронном виде.

Для обмена счетами-фактурами организации должны:

- заручиться устным или письменным согласием своих контрагентов;

- получить в удостоверяющем центре сертификат ключа ЭЦП;

- оформить на имя оператора электронного документооборота заявление;

- получить у оператора личный идентификатор и реквизиты доступа для подключения к системе электронного документооборота.

Таким образом, у налогоплательщиков появилась альтернатива бумажному документообороту.

Переход на электронные счета-фактуры и другие первичные учетные документы позволит не только снизить расходы и сэкономить время налогоплательщиков, но и повысить эффективность бизнес-процессов.

Среди преимуществ использования юридически значимых электронных документов можно выделить следующие:

- экономия средств: снижение затрат на почтовые и курьерские услуги, на ведение архива документов на бумажном носителе, затраты на бумагу, печать, уплата штрафов и пени за несвоевременную оплату счетов, судебные издержки и т.п.;

- возможность оперативного поиска документов: с переходом на электронный документооборот все документы будут храниться систематизировано в электронном архиве, а это значит, быстро найти нужный документ не составит никакого труда;

- существенная экономия времени: увеличится скорость передачи документов контрагентам, территориально удаленным друг от друга;

- безопасность и надежность: электронно-цифровая подпись способна обеспечить контроль целостности передаваемых документов, а оператор связи гарантирует доставку документов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Интервью Максиму Ильяхову о контенте и образовании для бухгалтеров

Дал интервью Максиму Ильяхову. Да-да, тому самому редактору всея интернета, автору «Пиши, сокращай», первому главреду Т—Ж, и прочая, и прочая. Главная мысль: нужно сделать профессию бухгалтера такой же модной, как профессия айтишника.

1

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Пенсии

За детей хотят давать больше пенсионных баллов: таблица

Сейчас начисляют пенсионные баллы за отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Предлагают начислять до 3 лет.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
ЭДО

Кейс. Подключение ГК «Градиент» к сервису Айтиком.Доверенности 

Как удалось упростить и ускорить бизнес-процессы в компании «Градиент» за счет автоматизации работы с машиночитаемыми доверенностями.

Кейс. Подключение ГК «Градиент» к сервису Айтиком.Доверенности 

Интересные материалы

Многодетным семьям в Санкт-Петербурге будут платить маткапитал на каждого новорожденного

Теперь право на региональный материнский капитал у многодетных семей будет при рождении или усыновлении третьего ребенка, а также последующих детей.