Налоги, взносы, пошлины

От налогоплательщиков Коми в консолидированный бюджет поступило 86 536 млн. рублей

Подведены итоги поступления налоговых доходов за 8 месяцев 2014 года.
За январь - август 2014 год в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 86 536 млн.руб. администрируемых ФНС России доходов, что выше аналогичного периода 2013 года на 7 705 млн.руб. или на 10 процентов. Из них половина доходов сформирована за счет НДПИ на нефть, 16% - доля НДФЛ, 13% - доля налога на прибыль организаций, по 7% - акцизы и налоги на имущество.
Налоги, зачисляемые в федеральный бюджет, составили более 56% в общей сумме доходов: поступило 48 315 млн.руб., это выше аналогичного периода прошлого года на 3 242 млн.руб. или на 7 процентов. Снижение платежей по НДС на 3 280 млн.руб., связанное с возмещением налога по налогоплательщикам, администрируемым на межрегиональном уровне, компенсировано увеличением поступлений по НДПИ на нефть (рост на 6 372 млн.руб. или на 17%) и по акцизам (рост на 333 млн.руб. или на 21 процент).
В консолидированный бюджет Республики Коми поступило 38 221 млн.руб., рост составил 4 363 млн.руб. или на 13 процентов. Основные источники формирования налоговых доходов в отчетном периоде: НДФЛ (37%), налог на прибыль организаций (28%), налоги на имущество (16%) и акцизы (12 процентов).
Увеличение поступлений зафиксировано по всем основным налогам, зачисляемым в территориальный бюджет, за исключением НДФЛ, по которому снижение составило 562 млн.руб. или на 4 процента. Причиной является завершение основных этапов строительства на территории республики газопровода в рамках реализации мегапроекта «Ямал – Европа» («Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта» и «Строительство газопровода «Северные районы Тюменской области – Торжок») и сокращение, в связи с этим, среднесписочной численности работников региона. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми за январь-июнь 2014 года снижение среднесписочной численности работников по республике составило 3%, темп роста среднемесячной начисленной зарплаты – 108,5 процентов. В условиях сопоставимости данных темп роста НДФЛ адекватен темпу роста среднемесячной начисленной зарплаты по республике.
Наибольший прирост поступлений в отчетном периоде достигнут по налогу на прибыль организаций: рост на 2 298 млн.руб. или на 27%, что обеспечено за счет налогоплательщиков, входящих в состав консолидированных групп налогоплательщиков (далее – КГН) и администрируемым на межрегиональном уровне.
Существенно увеличились поступления по налогу на имущество организаций - на 1 630 млн.руб. или в 1,4 раза, что объясняется увеличением налоговой базы по крупнейшим налогоплательщикам в связи с вводом основных средств, а также отменой с 01.01.2013 налоговых льгот в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, и налогообложение этих объектов по ставке 0,4% в отношении налоговой базы за 2013 год (за 2012 год данное имущество не облагалось налогом) и по ставке 0,7% в отношении налоговой базы за 1 квартал 2014 года (в прошлом году за 1 квартал налогообложение производилось по ставке 0,4 процента).
Рост платежей по акцизам на нефтепродукты (на 859 млн.руб. или на 28%) обеспечен как увеличением реализации продукции, так и ростом ставки налога. Также в связи с ростом ставки налога увеличены поступления по акцизам на алкогольную продукцию (рост на 110 млн.руб. или в 1,4 раза). .
Доходы местных бюджетов составили 5 780 млн.руб. и уменьшились на 1 607 млн.руб. или на 22%, что в том числе связано с изменением норматива отчисления по НДФЛ в связи с передачей части полномочий на региональный уровень.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Интересные материалы

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты