Клерк.Ру

Непротивление сторон

Фото Тимура Громова, Кублог

Как известно, инвестиции, привлекаемые в бизнес путем продажи доли компании, бывают портфельными и прямыми. Портфельный инвестор — «тихоня», который не стремится участвовать в управлении предприятием и довольствуется тем, что вложенные деньги сами работают на него. Совсем другое дело — прямой инвестор: он активен, вникает в оперативный менеджмент, собирается влиять на стратегию развития и верит в то, что его участие, опыт, связи способны значительно повысить отдачу от собственно финансовых инвестиций. Такой инвестор в момент заключения сделки обычно настаивает на «особых» правах, обязанностях и условиях — сверх тех, что предусмотрены для участников хозяйственных обществ и акционеров в российском гражданском праве. Чтобы зафиксировать все эти «особые» моменты, как раз и придумано инвестиционное соглашение, регулирующее и детализирующее будущие взаимоотношения сторон (не путать с инвестиционным договором, заключаемым, например, при покупке квартиры на стадии строительства). Такой документ обычно подписывается в случае привлечения прямых инвестиций в стартапы. Я рекомендую составлять соглашение и в случае сделки прямого инвестирования в уставный капитал компании малого или среднего бизнеса. В настоящий момент инвестиционное соглашение не имеет строгого юридического статуса, однако обладает доказательной силой при судебном разбирательстве.

📌 Реклама
Отключить

Сторонами инвестиционного соглашения, как правило, выступают соискатель инвестиций (физические или юридические лица — владельцы компании) и инвестор, который тоже может быть физическим или юридическим лицом. В некоторых случаях третьей стороной соглашения может выступать патентообладатель (лицензиар).

Разумеется, на предварительном этапе обычно ведется довольно жесткий торг об условиях договора, и на конечный результат влияет переговорная сила сторон. Стартаперы, продающие долю в бизнесе и отчаянно нуждающиеся в деньгах на развитие, обычно являются заведомо слабой стороной, которую инвестор стремится «дожать» до нужного результата, чтобы защитить свои инвестиции и обеспечить себе комфортный уровень влияния на дела компании. Где находится баланс соблюдения интересов обеих сторон — дело сугубо индивидуальное. «Пережать» для инвестора тоже бывает вредно: может упасть предпринимательская мотивация основателей бизнеса, закладывается основа для будущих конфликтов.

📌 Реклама
Отключить

Какова практика использования инвестиционного соглашения и что оно должно содержать, чтобы в полной мере защищать интересы сторон и способствовать развитию бизнеса?

Предмет инвестиционного соглашения — регулирование порядка и условий финансирования компании инвестором, права и обязанности сторон, порядок осуществления прав и исполнения обязанностей, ответственность за их нарушение и иные вопросы, прямо или косвенно связанные с деятельностью компании.

Следующий раздел определяет размеры долей сторон в процентах от уставного капитала и в денежном выражении. Вполне допустима и даже распространена ситуация, когда размеры долей не соответствуют вкладам текущего владельца и инвестора. Активы, которые вносят будущие партнеры, не всегда могут быть оценены математически. Чаще всего возникает ситуация, когда каждая из сторон завышает стоимость своего вклада (текущего денежного потока, команды, интеллектуальной собственности и перспектив бизнеса против реальных денег, опыта, наработок, связей инвестора). В этом споре победа практически всегда — за инвестором, поэтому его доля в компании может быть выше, чем денежный вклад.

📌 Реклама
Отключить

Если инвестор слишком высоко оценивает рискованность вложений, то дополнительной гарантией, кроме доли в капитале компании, может выступать процентная ставка на вклад, выплачиваемая вне зависимости от финансового результата. К сожалению, предприниматель вынужден согласиться с такими жесткими условиями, если не имеет других источников финансирования. Справедливости ради замечу, что процентная ставка обычно значительно ниже рыночной. В этом разделе прописываются также порядок и сроки финансирования, выплаты дивидендов и штрафные санкции (естественно, в пользу инвестора).

Содержание следующего раздела, касающегося контроля деятельности компании, полностью зависит от аппетитов и алчности инвестора. Не имея контрольного пакета, он может потребовать мажоритарных прав. Любое, даже незначительное отклонение от плановых результатов деятельности компании и сроков предоставления отчетности может наказываться драконовскими штрафами или угрозой так называемых пут- и колл-опционов. В переводе на нормальный язык это означает: если в компании дела пойдут неважно, владелец будет обязан досрочно выкупить задорого долю инвестора. Зато в случае успешного развития бизнеса инвестор будет иметь право выкупить долю в компании по оговоренной цене (разумеется, обычно задешево). Чаще всего переговоры с инвестором заходят в тупик именно на этом этапе, поэтому рекомендую не пожалеть денег на опытного юриста или вовсе выйти из переговоров.

📌 Реклама
Отключить

Непременно следует прописать порядок расставания партнеров (это то, что называется «стратегией выхода», или exit strategy). Кроме уже перечисленных опционов на покупку и продажу доли, возможен вариант продажи бизнеса целиком стратегическому инвестору. Если ваш новый партнер — венчурный инвестор, то он может выйти, продав свою долю инвестиционному фонду. Для самых успешных компаний существует вариант публичного размещения акций (IPO).

И напоследок: в заключительном разделе, кроме дежурных слов о том, что стороны обязуются действовать разумно и решать все разногласия путем переговоров, пропишите так называемую третейскую оговорку с указанием конкретного суда. В России третейские суды предусмотрены законодательством и успешно существуют. Более того, их решения окончательны и не подлежат обжалованию ни в гражданском, ни в арбитражном суде. Это позволит разрешать противоречия быстро. Потому что далеко не всегда партнерские отношения бывают долгими и счастливыми.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить