Налоговые споры

ВАС пресек уловки организаций

Высший Арбитражный Суд лишил фирмы права на ошибку в декларации. Теперь за непредставление отчетности в срок инспекторы станут начислять штрафы исходя из суммы фактически надлежащего к уплате налога, а не из указанного компанией в декларации.

Высший Арбитражный Суд лишил фирмы права на ошибку в декларации. Теперь за непредставление отчетности в срок инспекторы станут начислять штрафы исходя из суммы фактически надлежащего к уплате налога, а не из указанного компанией в декларации.

Елена Маляренко

Поворотный момент

Такой вывод сделал ВАС в определении от 23 марта 2007 г. № 543/07. Поводом тому послужила тяжба налоговиков с предпринимателем: томские инспекторы в результате проверки выявили нарушение — непредставление в срок налоговой декларации по НДС. За неисполнение закона инспекторы наложили на бизнесмена штраф, ссылаясь на статью 119 Налогового кодекса. Однако предприниматель не согласился с размером предъявленной к уплате суммы. Основанием недовольства послужило то, что штраф рассчитывался не по данным деклараций, поданных с нарушением сроков, а по результатам проведенной проверки.

Томский бизнесмен выиграл дело в трех судебных инстанциях. При принятии решения арбитры исходили из того, что в представленных предпринимателем декларациях сумма налога составляла 0 рублей.

Следовательно, постановили судьи, и сумма штрафа за нарушение также должна быть равной нулю.

Однако налоговики посчитали, что при разбирательстве судьи неправильно истолковали правовые нормы. В результате инспекция подала заявление о пересмотре дела в высшую инстанцию — Высший Арбитражный Суд. И не прогадала — ВАС признал решения предыдущих инстанций ошибочными. Свою позицию суд объяснил, ссылаясь на статью 23 Налогового кодекса (текст этого документа вы можете найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс), согласно которой фирма обязана правильно исчислять и своевременно уплачивать налоги и сборы. Следовательно, данные, приведенные организацией в декларациях, должны быть достоверными. А поскольку результаты выездной проверки выявили, что предприниматель указал в декларациях неверные сведения, то расчет штрафа по ним производиться не может. Таким образом, сумма, выставленная к оплате налоговиками, является правильной — заключили арбитры. Правда, по мнению исполнительного директора и ведущего юриста компании «Грани» Юлии Чигодайкиной, вывод суда применим только с учетом норм статьи 81 Налогового кодекса:

— Она устанавливает условия освобождения от налоговой ответственности в части срока представления налоговой декларации и уточнений к ней. Таким образом, вывод суда о применении статьи 119 НК РФ о необходимости исчисления штрафа с сумм налога, подлежащих уплате в бюджет в действительности, а не с сумм, указанных налогоплательщиком ошибочно в налоговых декларациях, следует относить только к ситуациям, не упомянутым в статье 81 Налогового кодекса.

ВАС указал, что штраф необходимо исчислять исходя из надлежащей, то есть в действительности подлежащей уплате в бюджет суммы налога, а не той, которая указана организацией ошибочно, говорит адвокат по налоговым спорам, аттестованный аудитор консалтинговой компании «Супрема Аудит» Александр Сапогов:

— Представляется, что этот вывод является вполне обоснованным. Но, на мой взгляд, данное определение если и следует применять, то только при рассмотрении аналогичных споров.

Таким образом, у бухгалтеров нет никаких гарантий, что завтра кто-то из них не станет участником подобного конфликта. Ведь абсолютно неизвестно, как инспекторы будут применять на практике определение ВАС. Вполне возможно, претензии к фирмам возрастут.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ

По данным форума www.klerk.ru, бухгалтеры используют еще несколько способов ухода от штрафов:

  • стараются сдавать документы вовремя или даже немного раньше срока;
  • отправляют документы почтой задним числом;
  • вместо нулевой декларации сдают отчет с суммой налогов, подлежащих вычету, ссылаясь на переплату, а потом так же подают «уточненку».

Обходной путь прикрыт

Ошибиться в работе может каждый бухгалтер, в том числе при расчете налогов. Что делать, если свой недочет он выявил после сдачи декларации? В этом случае законодательство предусматривает вариант исправления оплошности — представление уточненной декларации. Например, если бухгалтер обнаружил, что неправильно отразил данные учета с занижением налога к уплате, он обязан подать «уточненку». Представление такой декларации после истечения установленного срока сдачи отчетности не считается нарушением (п. 1 ст. 81 НК).

Однако «уточненку» нужно подать до истечения срока уплаты налога, иначе фирму привлекут к ответственности за сдачу недостоверных сведений. Организацию ждет штраф в размере 20 процентов от фактически подлежащего к уплате налога. В случае выявления контролерами факта намеренного представления ложных показателей компания может лишиться 40 процентов от этой суммы (ст. 122 НК). Предприятие избежит наказания, если представит данные и уплатит налог до того, как инспекция обнаружит нарушение (под. 1 п. 4 ст. 81 НК).

Таким образом, у фирм была возможность не только исправлять ошибки, но передвигать сроки представления отчетности в инспекцию. Например, бухгалтер одной московской компании однажды не успевала в установленные сроки отчитаться по НДС. Чтобы уберечь фирму от штрафов за задержку декларации, финансист подала «нулевку», а позже представила верные данные. Ведь максимум, что смогут предъявить инспекторы на нулевой расчет, — 100 рублей, говорит бухгалтер:

— Штраф на ноль не начислишь. Я делала так не раз, мне ни одной претензии не предъявили.

Согласно законодательству, штраф за нарушение сроков сдачи декларации может быть предъявлен в размере не более 30 процентов от суммы налога, подлежащего к уплате на ее основе. Если же время задержки отчетности превысит 180 дней, то помимо этой суммы фирма должна будет доплатить еще 10 процентов за каждый месяц просрочки (п. 1, 2 ст. 119 НК). На сегодняшний день практика такова, что представление любой, даже нулевой декларации в срок исключает сам по себе состав правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса, отмечает Александр Сапогов:

— Данная норма говорит о факте непредставления налоговой декларации в установленный срок. При этом не имеет значения, являются ли данные, содержащиеся в отчете верными или ошибочными. Главное, чтобы декларация была сдана вовремя.

Таким образом, если бы инспекторы пришли в организацию с проверкой, они не смогли бы начислить штрафы за неправильные данные. Потому что с нулевого налога ничего взыскать не удастся. Но все это было раньше. Теперь инспекторы будут ориентироваться на определение ВАС от 23 марта 2007 г. № 543/07.

ОСТОРОЖНО: ПРОВЕРКА

После подачи уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, зачастую следует выездная проверка. Даже если в течение года налоговики уже приходили с ревизией, они могут провести ее повторно (п. 10 ст. 89 НК). То есть бухгалтеру лучше не ошибаться в сторону переплаты.

Фирму освободят от штрафных санкций по статье 119 Налогового кодекса, если уточненная декларация была подана по результатам выездной проверки, в ходе которой не были выявлены действия, занижающие сумму налога к уплате.

Напомним: выездные проверки проводятся только по решению руководителя инспекции. Сотрудники ведомства не могут проводить более двух ревизий по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Призрачные перспективы

Широкое толкование определения ВАС может позволить налоговикам признавать поданную в срок налоговую декларацию, но содержащую ошибочные сведения, непредставленной. При этом вероятны попытки привлечения компаний к ответственности по статье 119 Налогового кодекса, говорит Александр Сапогов:

— На настоящий момент подобные споры в таком расширительном толковании нам не встречались. Но каждая фирма должна помнить, что представление либо не представление декларации в срок не освобождает фирму от ответственности за неуплату или неполную уплату налога.

В случае указанного нарушения с организации взыщут штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей зачислению в бюджет. Если же инспекторы обнаружат, что предприятие преднамеренно занизило налоговую базу, то в казну придется заплатить в 2 раза больше — 40 процентов от причитающейся государству «дани» (ст. 122 НК).

Выявить налоговые нарушения организации инспекторы могут в ходе камеральной проверки (ст. 88 НК). Напомним, что она проходит в течение 3 месяцев с момента сдачи декларации. Разрешения от руководителя на данную меру контроля не требуется. Если сотрудник ведомства найдет ошибки в расчетах, он потребует у бухгалтера представить соответствующие пояснения и необходимые документы. Налоговики вправе проводить проверки и истребовать документы, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов, а также разъяснения, подтверждающие правильность и своевременность ведения учета (ст. 31 НК). Инспектор должен изучить представленные бухгалтером данные, на основании которых будет определен виновник ошибки. В случае выявления правонарушения контролер в течение 10 дней с момента окончания проверки обязан составить акт по установленной форме (ст. 100 НК).

Выходит, что определение ВАС поставило бухгалтеров в жесткие рамки. Применение «схемы нулевых деклараций» грозит безапелляционными штрафами.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Увеличат МРОТ, проиндексируют пенсии работающим пенсионерам, примут новые лимиты на УСН. Поможем ФНС придумать новые интересные налоги? 💡«Ночной бухгалтер» № 1700

Собрали информацию по новым лимитам для УСН в 2025 году в одну таблицу. МРОТ вырастет на 15%, а пенсии работающим пенсионерам проиндексируют с 1 февраля 2025 года. Налог на убыток и усложненка — бухгалтеры придумывают новые налоги. И другие новости за сегодня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👴 С 1 февраля 2025 работающим пенсионерам снова начнут индексировать пенсии

На совещании правительства с вице-премьерами Михаил Мишустин сообщил, что индексация пенсий для работающих пенсионеров возобновится с 1 февраля 2025 года. Она коснется 7,8 млн россиян.

Оплатить обучение в автошколе можно материнским капиталом

Старшие дети смогут пройти обучение в автошколе за счет средств материнского капитала, которые родители получат на трехлетнего ребенка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

38

Быстрее, выше, сильнее!

Всех приветствую! Хочу вам сообщить, что теперь буду активно (насколько это позволит время) вести блог на всеми нами уважаемом klerk.ru.

Быстрее, выше, сильнее!
1
Банки

Суд взыскал с Euroclear 1,8 млрд рублей в пользу Транскапиталбанка

Банк не получал доход по облигациям и другим ценным бумагам, поэтому суд постановил взыскать убытки с европейского депозитария.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бесплатно получить земельный участок бизнесу поможет реестр свалок

Главе правительства Михаилу Мишустину направлено предложение о создании реестра свалок, земля которых может затем перейти к ликвидаторам мусора.

ВТБ объявил о консолидации акций

Чтобы сделать расчеты при проведении торгов удобными, банк ВТБ проведет обратный сплит обыкновенных акций. Их количество сократится с 26 трлн до 5,3 млрд.

Зарплата

Зарплаты учителей уравняют

Чтобы в одном и том же регионе учителя с одинаковой занятостью не получали разные зарплаты, правительство запустит пилотный проект с единой системой оплаты труда педагогов.

2
Общество

Закон будет регулировать БАДы как лекарства

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который установит критерии качества биологически активных добавок (БАДов).

4

Производители косметики и бытовой химии могут возместить половину расходов на маркировку

Представители малого и среднего бизнеса, которые производят косметику и бытовую химию, могут подать заявку до 1 октября и возместить 50% затрат на покупку оборудования для маркировки.

Бесплатно с Кадровый учет

Как заменить сотрудника на время отпуска, декрета, больничного: три способа оформления в кадровом учете

Любой незаменимый работник может заболеть, уйти в отпуск, в декрет, в общем, может создаться такая ситуация, что его надо кем-то заменить. Рассказываем, какими способами это можно сделать.

Как заменить сотрудника на время отпуска, декрета, больничного: три способа оформления в кадровом учете
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Счета-фактуры

Новые форматы счета-фактуры и УПД в 2024 году. Мини-курс

В мини-курсе разберем, как работать с новыми форматами счета-фактуры и УПД, правила отражения прослеживаемых товаров, сроки предоставления документов, особенности заполнения и когда обновленный формат станет обязательным.

Новые форматы счета-фактуры и УПД в 2024 году. Мини-курс

Когда скидки и премии для покупателей могут уменьшать базу по налогу на прибыль

Скидки или премии, в том числе за выполнение определенных условий договора, включаются во внереализационные расходы и уменьшают налоговую базу по прибыли.

Когда скидки и премии для покупателей могут уменьшать базу по налогу на прибыль
Право

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Один из ключевых параметров, характеризующих земельный надел, — это вид его разрешенного использования. Именно он определяет назначение объекта капстроительства, который можно будет возвести на данном участке. В нашем материале разберем, по каким правилам происходит перемена вида использования земли. Поговорим о том, как этот порядок отличается в зависимости от того, к какой категории принадлежит корректируемый вид использования.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Как фрилансеру стать конкурентоспособным на международных рынках

Фриланс-среда, пожалуй, наиболее конкурентная, потому что порог входа минимальный. Кто угодно может создать аккаунт и поставить стоимость услуг ниже рынка. Проблема в том, что качество таких услуг оставляет желать лучшего: для заказчика, который видит, что одна и та же услуга стоит $20 и $60, всегда найдется повод задуматься: «А правда ли этот исполнитель столько стоит?».

Как фрилансеру стать конкурентоспособным на международных рынках

⚡️ Итоги дня: школьные контрольные будут занимать не больше 10% времени, пассажир решил в полете открыть дверь самолета, а у Павла Дурова расплавился телефон

Подготовили обзор главных событий дня — 10 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Лето началось, а значит началась сезонная «головная боль» бухгалтеров и кадровиков — оформление отпусков. Вот наша нескучная викторина, в которой вы можете проверить свои знания. Вопросы несложные, но иногда с подвохом. Будьте внимательны!

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Каждый год ФНС предоставляет вычеты многодетным семьям на 36 млрд рублей

Льготы по имущественным налогам семьи с детьми получают без заявлений, в автоматическом режиме.

Интересные материалы

Совфед намерен совершенствовать ко второму чтению законопроект о налоговой реформе

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев на ПМЭФ-2024 завил, что в основе совершенствования налоговой системы лежат принципы справедливости, сбалансированности и стабильности.