Трудовое право

Предприниматель поневоле

Как бы ни ругали Трудовой кодекс, а он свое дело делает: стоит на страже интересов работника, добавляя работы кадровым и бухгалтерским службам. А всякий уважающий себя работодатель норовит «ускользнуть» от трудовых отношений, перевести их в плоскость гражданско-правового регулирования.

О. Овчинникова, эксперт ПБ

Как бы ни ругали Трудовой кодекс, а он свое дело делает: стоит на страже интересов работника, добавляя работы кадровым и бухгалтерским службам. А всякий уважающий себя работодатель норовит «ускользнуть» от трудовых отношений, перевести их в плоскость гражданско-правового регулирования.

В ПБ № 4, 2006 мы приводили рассказ бухгалтера о грамотных уловках в разграничении трудового договора и договора возмездного оказания услуг. Развивая тему, поговорим о нанимателях, которые пошли еще дальше по пути экономии своих денег, времени и нервов.

Мастерство или статус?

Высокое положение на социальной лестнице сегодня не является пожизненной гарантией благополучия и процветания. Деньги приходят и уходят, а с человеком остаются его профессия и способность к труду, которые можно обратить в деньги. Хотя нынешних владельцев фирм интересует не столько образование, стаж работы, навыки кандидата, сколько возможность поднять продажи и минимизировать собственные расходы. Поэтому предпочтительнее, чтобы гражданин, готовый приступить к работе, имел статус индивидуального предпринимателя. С ним можно заключить вполне «безобидный» договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ) или подряда (глава 37 ГК РФ). Тогда будет создана видимость равноправных отношений независимых субъектов хозяйственной деятельности. Договор с индивидуальным предпринимателем защищен от переквалификации в трудовой надежней, чем та же сделка с обычным гражданином.

Преимущества «работодателя»

У «работодателя» не остается поводов применять нормы Трудового кодекса, канителиться с приказами, табелями, трудовыми книжками, вспоминать о гарантиях и компенсациях, положенных штатным работникам. Заболел? – Никаких проблем! Нет выручки – нет и заработка.

Поскольку предприниматель действует наравне с любым другим налогоплательщиком, он сам должен платить налоги. Доходы, начисленные ему по договору возмездного оказания услуг фирме, не надо включать в состав расходов по оплате труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Бухгалтеру «работодателя» нет необходимости считать с этих выплат единый социальный налог (п. 1 ст. 236 НК РФ), пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Вопрос о том, страховать ли гражданина, заключившего гражданско-правовой договор, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний стороны могут решить самостоятельно (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Нетрудно спрогнозировать, каким будет решение.

Фирма экономит и на организации рабочего места. Ведь по общим правилам договора подряда исполнитель должен сам оборудовать рабочую зону необходимыми приспособлениями и инструментами (ст. 704 ГК РФ). Конечно, в отраслях с высокой капиталоемкостью, на конвейерном производстве это не получится. А вот в сфере бытового обслуживания, где главную роль исполняет человек с отверткой или ножницами, – вполне приемлемо. Для «принимающей» стороны выгода двойная, потому что и кассовый аппарат, необходимый для приема наличных денег за услуги населению, тоже становится заботой исполнителя. На него же возлагается ответственность за работу без ККМ в виде штрафа, размер которого составляет 1500 – 2000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ). Вклад фирмы в процесс производства вообще может заключаться в том, чтобы «пробить» в местной администрации лакомый кусочек арендных площадей, а потом сдать в субаренду реальным труженикам. На балансе будет калькулятор, а в штате генеральный директор и главный бухгалтер. И никаких расходов на материалы и ремонт. Отчего же не процветать такой конторе?

«Преимущества» предпринимателя

Допустим, что свободный от недвижимости, денег и работы гражданин ради куска хлеба согласится стать индивидуальным предпринимателем. Сначала необходимо будет определить, что же такое предпринимательство. Например, обладание правом собственности на акции, доли, паи в различных коммерческих обществах само по себе предпринимательством не считается.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что это деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. Статус индивидуального предпринимателя обязывает простого человека исполнять почти все те же процедуры, что вменены и «взрослой» фирме.

Во-первых, надо пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства. А потом ежеквартально сдавать туда декларацию о доходах физического лица.

Во-вторых, право нанимать работников и начислять им заработную плату «тянет» за собой обязанность платить «зарплатные» налоги и страховые взносы, готовить и представлять отчетность по ним. Значит, надо будет встать на учет в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования и регистрировать все подписанные трудовые договоры, ведь пока предпринимателям не разрешено вносить записи в трудовую книжку работника (ст. 309 ТК РФ).

В-третьих, в случае необходимости придется получать лицензию и регулярно подтверждать соответствие реальных условий производства обязательным лицензионным требованиям.

В-четвертых, если аренда будет оформлена на индивидуального предпринимателя, нужно обеспечить в арендуемом помещении противопожарную безопасность, поддерживать нормативный уровень освещенности и чистоту, достойную требований проверяющих из санитарно-эпидемиологичеcких служб.

В-пятых, следует обзавестись обязательными документами, к примеру, медицинской книжкой, «Правилами торговли», «Книгой жалоб и предложений», текстом закона «О защите прав потребителей». Хорошо еще, что в законодательстве не закреплена обязанность индивидуального предпринимателя иметь печать.

В-шестых, всегда нужно помнить, что за «неуспех» своего бизнеса индивидуальный предприниматель отвечает всем, что имеет (исключая некоторые вещи, определенные законом). И всегда можно найти в-седьмых и так далее.

Сухой остаток

Бывают ситуации, когда решение стать предпринимателем принято самостоятельно, без внешнего давления заинтересованных лиц, под воздействием некой бизнес-идеи и планов на будущее. Тогда человек понимает, что прибыль, которую он получит, сполна компенсирует потраченные деньги, время, силы, прочие хлопоты становления и развития своего дела. Может, в реальности так и не случится, но первоначальный шаг сделан осознанно.

Иное дело наемный работник. У претендента на вакантное место как бы сотрудника нет четкого представления о том, что ему приготовил будущий хозяин. Если предлагают стать индивидуальным предпринимателем, взять в аренду помещение, принести свои инструменты, то экономия за счет трудящихся в этой фирме поставлена на поток. Иметь длительные и плодотворные трудовые или хотя бы псевдотрудовые отношения с такой компанией скорее всего не получится. Ведь в последнее время обычной практикой стало заключение договора возмездного оказания услуг на месяц или два, на так называемый испытательный срок. Это еще один способ экономии расходов. На период испытания сумма вознаграждения новенького, как правило, меньше, чем обещано или выплачивается с задержками, небольшими суммами. А работника успокаивают и рисуют радужные перспективы. На неквалифицированных работах выгодно менять персонал, завлечь исполнителя на короткое время, не продлить договор, взять другого на тех же условиях. В этом смысле договор возмездного оказания услуг особенно «хорош».

Наличие у исполнителя формального статуса индивидуального предпринимателя только на руку фирме и приносит ей прямую выгоду. А работник, набегавшись по инстанциям, получает лишнюю головную боль, дополнительные заботы и дамоклов меч в виде угрозы лишиться последнего имущества. Сможет ли фактический доход на новой работе возместить затраченные усилия? Этот вопрос каждый решает для себя сам.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.