Расчеты с работниками

Премии

Система премирования, лишение премии (депремирование), можно ли платить премии директору - эти и другие темы о премиях работникам можно найти в этом разделе.

Все материалы

Организация, принявшая решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений, обязана отразить в учетной политике принятый ею способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Вознаграждения работникам за результаты работы за год, в случае если налогоплательщик не формировал резерв на выплату таких вознаграждений, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в периоде начисления данных вознаграждений.

При этом установлено, что отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год производятся в порядке, аналогичном порядку формирования резервов на оплату отпусков.

Так, на основании пункта 3 статьи 324.1 НК в случае формирования налогоплательщиком резерва на оплату отпусков указанный резерв подлежит инвентаризации на конец налогового периода.

Таким образом, неиспользованная часть резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год подлежит восстановлению в составе доходов на 31 декабря года, в котором он был начислен.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/89911 от 11.12.2018.

Аналитики агентства «ФинЭкспертиза» спрогнозировали размер предновогодних премий россиянам в этом году. Об этом рассказала ИПБ России в блоге компании.

Сумму сопоставимую с заработной платой в виде премии можно ожидать работникам финансовых и страховых организаций — 82 тыс. рублей. Что интересно, бонусы в этой сфере выплачиваются традиционно высокие и не зависят от положительных результатов деятельности.

С большим отрывом за финансистами следуют: работники добывающей промышленности, в соответствии с прогнозом, премии им могут составить в среднем 33,1 тыс. руб., и служащие системы госуправления и обеспечения безопасности — 29,9 тысяч.
Завершают перечень самых премируемых отраслей: культура, спорт и организация досуга — 20 тыс. руб, информация и связь с 15,9 тыс. рублей.

Средний размер предновогоднего бонуса в РФ в этом году должен составить примерно 13 тыс. рублей. Такой размер выплат могут ожидать специалисты по работе с недвижимостью.

Уровень премирования ниже среднего по стране спрогнозирован для работников сельского хозяйства, торговли, автомастерских. Гражданам занятым в гостиничном бизнесе и общепите аналитики предсказывают премии в сумме 2,3 тысячи рублей.

Подробности здесь.

Роструд на своем сайте пояснил порядок определения и начисления премиальных выплат.

Из содержания ст. 57, 135 Трудовогого кодекса РФ следует, что установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат, является исключительной прерогативой работодателя.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии, как обязательной ежемесячной премии. Вместе с тем, если работодателем самостоятельно определена система премирования, то он уже обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии и нарушение отдельных положений такого локального нормативного акта может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

При начислении премии, работодателем могут быть закреплены условия ее полного лишения или снижения ее размера, например, в зависимости от наличия дисциплинарного проступка. Установление критериев для лишения премии или снижения ее размера относится к компетенции работодателя, за исключением случаев, когда, например, условия премирования определены в соглашении. Аналогичная ситуация и с установлением размеров премии.

Семинары по теме Премии
Все семинары

Большинство работающих россиян (69%) отметили, что их работодатель использует различные способы мотивации и вознаграждения сотрудников помимо заработной платы.

При этом наиболее привлекательными для россиян являются премии и бонусы, «тринадцатая зарплата» и соцпакет, наименее привлекательными – информирование о достижениях отличившихся сотрудников, оплата обучения сотрудников и оборудованные места для отдыха в офисе. 

Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Основные способы мотивации и вознаграждения сотрудников в России со стороны работодателя – премии и социальный пакет: об этом сказали по 39% опрошенных. Другие используемые способы мотивации – корпоративные мероприятия (21%), «тринадцатая зарплата» (15%), дополнительные отгулы и выходные (13%). Реже для мотивации используются ценные подарки (6%), оплата обучения сотрудников (5%) и оборудованные места для отдыха (4%).

Между тем почти каждый третий россиянин (31%) заявил, что в его компании нет никаких способов мотивации и вознаграждения, либо он о них не знает.

Сотрудники компаний в селах и крупных городах с населением 500 – 949 тыс. чаще отмечают, что работодатели никак дополнительно не вознаграждают их. Об отсутствии дополнительной системы мотивации и вознаграждений также часто заявляли жители Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов.

Наибольшая доля работающих россиян, которые указали, что в их компании используются различные способы дополнительной мотивации и вознаграждения, проживают в Уральском федеральном округе.

Датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда на основании положений ТК признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором.

Указанная позиция нашла подтверждение в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718.

Вместе с тем сотрудникам организации в соответствии с трудовым договором могут выплачиваться в том числе премии по итогам работы за год, а также единовременные премии за достигнутые производственные результаты.

В случае начисления и выплаты сотрудникам организации премий (годовых, единовременных), являющихся составной частью оплаты труда, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-06/36761 от 30.05.2018.