НДС

Навязчивое приглашение

Рост поступлений от ЕСН и НДФЛ в 2006 году, который, по мнению налоговиков, стал возможен благодаря деятельности комиссий по повышению зарплаты, подвигнул ФНС на новые инициативы. Теперь инспекторы требуют от фирм снижения вычетов по НДС, приглашая их на одноименные комиссии. Причем за их непосещение налоговики уже начали штрафовать руководителей организаций.
1,5 тыс.

Рост поступлений от ЕСН и НДФЛ в 2006 году, который, по мнению налоговиков, стал возможен благодаря деятельности комиссий по повышению зарплаты, подвигнул ФНС на новые инициативы. Теперь инспекторы требуют от фирм снижения вычетов по НДС, приглашая их на одноименные комиссии. Причем за их непосещение налоговики уже начали штрафовать руководителей организаций.

Татьяна САЖИНА

Заходите к нам на комиссию

Чем выше процент возмещенного налога на добавленную стоимость, тем больше шансов у организации быть приглашенной на «беседу» к налоговикам. Так, в Москве вычет не должен превышать 90%, в Московской области — 85%. В остальных регионах уровень допустимых вычетов варьируется от 70 до 80%.

Все организации, которые претендуют на возмещение больших, чем указанные пределы, сумм, должны прийти в инспекцию и доказать, что они пытаются вернуть свои деньги, а не норовят обворовать бюджет. Как правило, составление предварительного списка приглашенных на комиссию происходит следующим образом: налоговики анализируют декларации за отчетный период и смотрят, у каких компаний вычеты больше, чем того желает Федеральная налоговая служба. Затем налоговики составляют петицию примерно такого содержания: «Уважаемый г-н NN! Просим Вас явиться в инспекцию для дачи объяснений по поводу того, почему вычеты по НДС в вашей организации больше такой-то суммы». В Москве и Московской области главбуху предлагают заполнить некий документ. По сути это полный финансово-экономический анализ фирмы за последние два года. Несмотря на то что требовать такие пояснения налоговики могут разве что в ходе камеральных или выездных проверок, их просят сдать в налоговую. Они будут своего рода шпаргалкой для инспекторов, с помощью которой они будут составлять окончательный список «гостей».

Авось уменьшат

Законных методов заставить компании снизить вычеты по НДС у налоговиков нет: в соответствии с Налоговым кодексом организации не только имеют право, но и обязаны вести налоговый учет, отражая в нем все произошедшие в хозяйственной деятельности события. Поэтому налоговики рассчитывают на авось. В чем искренне признаются: «Конечно, мы не уверены, что компания сократит возмещение НДС, но провести разъяснительную работу мы обязаны». «Вызывая организации на комиссию, налоговые органы формально пользуются подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, где сказано, что они вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах», — объясняет начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ АРНИ Евгений Ситников. «Но причина вызова (снижение налоговых вычетов) не относится ни к “пояснениям в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой”, ни к “иным случаям, связанным с исполнением ими законодательства о налогах и сборах”. Таким образом, причина, которую используют налоговики для вызова на комиссию, абсолютно незаконна», — отмечает Евгений Ситников.

«Мы не уверены, что компания согласится снизить вычеты по НДС, но провести разъяснительную работу мы обязаны», — говорят налоговики.

За чужой счет

Активность налоговиков объясняется просто: в последнее время ФНС регулярно не выполняет план по сбору НДС. Поступления по этому налогу за I квартал 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизились на 61 000 000 000 рублей. Прогнозы на весь 2007 год еще менее утешительны: правительство требует от ФНС 1 300 000 000 рублей налога, ФНС говорит, что сможет собрать не более 900 000 000 рублей. И то при самом благоприятном раскладе. Налоговики делают ставки на комиссии. И уже начали штрафовать прогуливающих их руководителей.

Как сообщил замруководителя ФНС Владимир Гусев, руководители нескольких фирм в Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком округе и Владимирской области уже были оштрафованы за то, что не явились на заседания комиссий, проводимые территориальными инспекциями этих регионов. Решения об административном штрафе были приняты мировыми судьями на основании статьи 19.4 первой части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Эта статья предусматривает наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор. Тяжесть данного проступка для должностных лиц в КоАП оценивается штрафом от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. «Налоговики действительно могут “пригласить” руководителя или главного бухгалтера организации на заседание комиссии», — говорит адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. «Но так как деятельность комиссий не прописана в налоговом законодательстве, а наказать по статье 19.4 КоАП могут лишь за “неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица”, принимать приглашение или нет — дело компании. И подавать в суд на руководителей компаний за непосещение комиссий налоговики не имеют права», — продолжает Юрий Воробьев.

Руководителям и главным бухгалтерам организаций, с которыми налоговые органы пытаются провести разъяснительную работу и самых непослушных из которых норовят еще и оштрафовать, можно посоветовать лишь одно: не идите на поводу у налоговиков. Ведь компания, заявляя НДС к возмещению, не нарушает законодательство, а следовательно, не обязана искусственно завышать свои налоговые обязательства. Не подлежит сомнению: при соблюдении всех правил вычета по НДС возмещение любой суммы налога будет правомерным. И неважно, что об этом думают налоговики.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    36

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 
    Новые видео от экспертов каждый день

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    37

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Wildberries запустит свой сервис видеозвонков, аналог Zoom

    В 2024 году пользователи смогут проводить видеоконференции на платформе WB Stream. Сервис будет бесплатным.

    Как ликвидировать юридическое лицо в 2023–2024 году: добровольная ликвидация или банкротство

    Ликвидация организации может быть достаточно простой процедурой. Но все усложняется, если есть долги и имущество. Расскажем о добровольной ликвидации юридического лица и как спасти активы с помощью реорганизации и банкротства.

    IT-компании

    IT-компании останутся без аккредитации, если не проверят согласие на раскрытие налоговой тайны

    Если срок действия согласия на раскрытие налоговой тайны заканчивается 31 декабря 2023 года, то компании нужно подать новый документ.

    Как пересчитывать реализации, если право на освобождение от НДС уже использовано?

    Здравствуйте! При утрате права на ЕСХН слетаем на ОСНО с 1 января, право освобождение от НДС использовано. Получается еще раз освободиться от НДС не можем, как пересчитывать реализации сверху крутить НДС или в том числе выделять?

    Депутаты предложили банкам закрыть долги проблемных клиентов

    Кредитные организации хотят обязать за счет своей прибыли погасить часть долгов клиентов, которые оказались в трудном жизненном положении.

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Вебинары от «Клерка» дают возможность за 1 час погрузиться в сложную тему, получить новые работающие инструкции, которые после эфира вы сможете сразу внедрить в работу. Весь контент без воды, все только нужное и полезно! Заносите в свой календарь!

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары
    ФСБУ

    Разработка ФСБУ: итоги 2023 года и планы Минфина

    Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает о том, какие федеральные стандарты бухгалтерского учета ждать в ближайшие пять лет.

    Разработка ФСБУ: итоги 2023 года и планы Минфина
    ФСБУ

    Идет обсуждение нового ФСБУ «Долговые затраты»

    В ходе обсуждения проекта нового ФСБУ «Долговые затраты» поступают предложение по его совершенствованию. Одно из них – поменять название стандарта.