НДС

Навязчивое приглашение

Рост поступлений от ЕСН и НДФЛ в 2006 году, который, по мнению налоговиков, стал возможен благодаря деятельности комиссий по повышению зарплаты, подвигнул ФНС на новые инициативы. Теперь инспекторы требуют от фирм снижения вычетов по НДС, приглашая их на одноименные комиссии. Причем за их непосещение налоговики уже начали штрафовать руководителей организаций.

Рост поступлений от ЕСН и НДФЛ в 2006 году, который, по мнению налоговиков, стал возможен благодаря деятельности комиссий по повышению зарплаты, подвигнул ФНС на новые инициативы. Теперь инспекторы требуют от фирм снижения вычетов по НДС, приглашая их на одноименные комиссии. Причем за их непосещение налоговики уже начали штрафовать руководителей организаций.

Татьяна САЖИНА

Заходите к нам на комиссию

Чем выше процент возмещенного налога на добавленную стоимость, тем больше шансов у организации быть приглашенной на «беседу» к налоговикам. Так, в Москве вычет не должен превышать 90%, в Московской области — 85%. В остальных регионах уровень допустимых вычетов варьируется от 70 до 80%.

Все организации, которые претендуют на возмещение больших, чем указанные пределы, сумм, должны прийти в инспекцию и доказать, что они пытаются вернуть свои деньги, а не норовят обворовать бюджет. Как правило, составление предварительного списка приглашенных на комиссию происходит следующим образом: налоговики анализируют декларации за отчетный период и смотрят, у каких компаний вычеты больше, чем того желает Федеральная налоговая служба. Затем налоговики составляют петицию примерно такого содержания: «Уважаемый г-н NN! Просим Вас явиться в инспекцию для дачи объяснений по поводу того, почему вычеты по НДС в вашей организации больше такой-то суммы». В Москве и Московской области главбуху предлагают заполнить некий документ. По сути это полный финансово-экономический анализ фирмы за последние два года. Несмотря на то что требовать такие пояснения налоговики могут разве что в ходе камеральных или выездных проверок, их просят сдать в налоговую. Они будут своего рода шпаргалкой для инспекторов, с помощью которой они будут составлять окончательный список «гостей».

Авось уменьшат

Законных методов заставить компании снизить вычеты по НДС у налоговиков нет: в соответствии с Налоговым кодексом организации не только имеют право, но и обязаны вести налоговый учет, отражая в нем все произошедшие в хозяйственной деятельности события. Поэтому налоговики рассчитывают на авось. В чем искренне признаются: «Конечно, мы не уверены, что компания сократит возмещение НДС, но провести разъяснительную работу мы обязаны». «Вызывая организации на комиссию, налоговые органы формально пользуются подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, где сказано, что они вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах», — объясняет начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ АРНИ Евгений Ситников. «Но причина вызова (снижение налоговых вычетов) не относится ни к “пояснениям в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой”, ни к “иным случаям, связанным с исполнением ими законодательства о налогах и сборах”. Таким образом, причина, которую используют налоговики для вызова на комиссию, абсолютно незаконна», — отмечает Евгений Ситников.

«Мы не уверены, что компания согласится снизить вычеты по НДС, но провести разъяснительную работу мы обязаны», — говорят налоговики.

За чужой счет

Активность налоговиков объясняется просто: в последнее время ФНС регулярно не выполняет план по сбору НДС. Поступления по этому налогу за I квартал 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизились на 61 000 000 000 рублей. Прогнозы на весь 2007 год еще менее утешительны: правительство требует от ФНС 1 300 000 000 рублей налога, ФНС говорит, что сможет собрать не более 900 000 000 рублей. И то при самом благоприятном раскладе. Налоговики делают ставки на комиссии. И уже начали штрафовать прогуливающих их руководителей.

Как сообщил замруководителя ФНС Владимир Гусев, руководители нескольких фирм в Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком округе и Владимирской области уже были оштрафованы за то, что не явились на заседания комиссий, проводимые территориальными инспекциями этих регионов. Решения об административном штрафе были приняты мировыми судьями на основании статьи 19.4 первой части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Эта статья предусматривает наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор. Тяжесть данного проступка для должностных лиц в КоАП оценивается штрафом от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. «Налоговики действительно могут “пригласить” руководителя или главного бухгалтера организации на заседание комиссии», — говорит адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. «Но так как деятельность комиссий не прописана в налоговом законодательстве, а наказать по статье 19.4 КоАП могут лишь за “неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица”, принимать приглашение или нет — дело компании. И подавать в суд на руководителей компаний за непосещение комиссий налоговики не имеют права», — продолжает Юрий Воробьев.

Руководителям и главным бухгалтерам организаций, с которыми налоговые органы пытаются провести разъяснительную работу и самых непослушных из которых норовят еще и оштрафовать, можно посоветовать лишь одно: не идите на поводу у налоговиков. Ведь компания, заявляя НДС к возмещению, не нарушает законодательство, а следовательно, не обязана искусственно завышать свои налоговые обязательства. Не подлежит сомнению: при соблюдении всех правил вычета по НДС возмещение любой суммы налога будет правомерным. И неважно, что об этом думают налоговики.

Начать дискуссию

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
9

Интересные материалы

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.