Обзор бухгалтерских событий: 3 декабря – 9 декабря 2007 года

На прошлой неделе стало известно, что налоговики придумали, как заставить компании платить налоги, которые они уже не имеют права взыскать. Если фирма, за которой числится недоимка, которую налоговики уже не имеют права взыскать, обратится за справкой об отсутствии задолженности, то инспекция откажет ей в получении бумаги на основании данных из лицевого счета. Эти счета заведены на каждую компанию.
Обзор бухгалтерских событий: 3 декабря – 9 декабря 2007 года

Событие недели

На прошлой неделе стало известно, что налоговики придумали, как заставить компании платить налоги, которые они уже не имеют права взыскать. Если фирма, за которой числится недоимка, которую налоговики уже не имеют права взыскать, обратится за справкой об отсутствии задолженности, то инспекция откажет ей в получении бумаги на основании данных из лицевого счета. Эти счета заведены на каждую компанию.

Как рассказала руководитель группы налоговых споров компании «ФБК-право» Галина Акчурина: «Механизм прост: в КЛС продолжает числиться задолженность, начисляются пени. Налогоплательщик, обращаясь в инспекцию за справкой об отсутствии задолженности для участия в конкурсе, получает справку, где указано, что он должник. Документ может быть обжалован в суде (при этом компания должна доказать, что эти сведения непосредственно нарушают ее права), однако на это уйдет немало времени, все конкурсы уже пройдут. В такой ситуации некоторые компании, чтобы не потерять выгодный заказ, вынуждены платить те налоги, на взыскание которых налоговый орган не имеет права по закону».

Цифра недели

В соответствии с решением Центрального районного суда Новосибирска МВД обязано выплатить 107 млн рублей материального ущерба по гражданскому иску бывшего владельца деревоперерабатывающего производства.

Следственными органами ГУВД по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК (кража), расследование которого затянулось. В процессе расследования все производственные мощности предприятия, а также активы проходили по делу в качестве вещественных доказательств.

В результате предприятие, на котором трудились 150 человек, было приостановлено. Со временем имущество пришло в негодность, и было разграблено.

В ближайшее время предприниматель намерен подать новый иск к МВД – о возмещении морального вреда. На этот раз сумма иска составит 250 млн рублей.

Другая цифра касается обязательного страхования гражданской ответственности. В соответствии  с новым законом, пострадавший в ДТП сможет обращаться за возмещением по ОСАГО к своему страховщику, если в результате ДТП вред причинен только имуществу и оно произошло с участием двух застрахованных транспортных средств.

Документ предполагает введение процедуры оформления ДТП без участия сотрудников милиции, если ущерб имуществу не превышает 25 тыс. руб.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного: жизни или здоровью каждого потерпевшего - не более 160 тыс руб; имуществу нескольких потерпевших - не более 160 тыс руб; имуществу одного потерпевшего - не более 120 тыс руб.

Страховщик должен рассматривать заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней со дня их получения.

Проект недели

В Правительстве разрабатывают документ, запрещающий чиновникам среднего и нижнего звена общаться с прессой. Предполагается, что в соответствии с данным постановлением комментарии можно будет получить только через пресс-службы государственных ведомств.

Впрочем, СМИ отмечают, что и сейчас представители власти через своих пресс-секретарей заранее сверяют вопросы и дают тщательно выверенные ответы. Кроме того, недавно для прессы закрылись заседания кабинета министров, а перемещения журналистов по зданию Белого Дома строго ограничены.

Аналитики к закрытости Правительства относятся неоднозначно. С одной стороны, заседание министров – это не шоу, и если чиновники захотят что-то сказать прессе, они сами к ней обратятся. С другой стороны, запрет давать комментарии чиновникам создает впечатление, что представители власти не доверяют друг другу.

Сказано на Клерке:

SebTom

30/11/2007 12:53 

Да, вдруг какой-нибудь советник 3го ранга или секретарь или там писорчук какой ляпнет что-нибудь, несоответсвующее генеральной линии Партии и Правительства, что-нибудь из того о чем даже просто думать (а не то чтобы говорить) можно только на самом высшем уровне.

Документ недели

Минфин сообщил о порядке учета расходов на выплату премий за выполнение согласованных сторонами условий премирования.

До момента выполнения условий договора авансовые платежи не должны учитываться для целей налогообложения прибыли. После фактического выполнения условий премирования, расходы на выплату премий могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль, в соответствии с положениями подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 21/11/2007 N 03-03-06/1/822).

Минфин сообщил о порядке восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации.

Ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, по нашему мнению, подлежат восстановлению.

При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. (Письмо Минфина РФ от 22/11/2007 N 03-07-11/579).

По мнению Минфина, неправомерно требование инспекции о представлении налоговых деклараций (расчетов) только в электронном виде, учитывая, что у налогоплательщика среднесписочная численность работников менее 100 человек.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек, вправе представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленной форме на бумажном носителе.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии такой декларации, и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии отчета отметку о принятии и дату ее получения. (Письмо Минфина РФ от 14.11.2007 N 03-02-07/1-472).

Минфин дал разъяснения по вопросу налогообложения ЕСН выплат премий работникам к праздничным и юбилейным датам.

Поскольку выплаты премий к праздничным и юбилейным датам работникам организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль такой организации, то указанные выплаты не являются объектом налогообложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ, независимо от наличия нераспределенной прибыли прошлых лет. (Письмо Минфина РФ от 16/11/2007 N 03-04-06-02/208).

Суд недели

Суд постановил, что общество неправомерно отказалось платить кооперативу за поставленных кур, утверждая, что поставщик передал по договору не племенной молодняк кур для разведения, а товарный.

Общество, приобретая молодняк кур, не поставило продавца в известность о конкретных целях приобретения товара. Более того, покупатель принял товар без каких-либо замечаний. Общество также не отрицало, что специализацией кооператива является разведение птицы и производство яиц промышленных несушек, а не племенных. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 N А66-9209/2006)

Суд признал недействительным пункт договора, в соответствии с которым энергоснабжающая организация имеет право при превышении абонентом установленного договором режима потребления электроэнергии взимать плату в двукратном размере к тарифу.

Суд признал недействительным пункт договора, в соответствии с которым энергоснабжающая организация имеет право при превышении абонентом установленного договором режима потребления электроэнергии и мощности за всю электроэнергию и мощность, израсходованную им сверх величин, предусмотренных договором, взимать плату в двукратном размере к тарифу.

Суд указал, что это условие противоречит пункту 1 статьи 424 ГК РФ, требованиям закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию РФ" и пункту 62 постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" (далее - Постановление N 109). (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2007 N А56-15506/2007).

Сайт недели

В минувшую субботу прошла ежегодная «Большая встреча Клерков» в Москве. Фотоотчет со встречи вы можете посмотреть тут. Подробности читайте в обзоре нашего агентства на этой неделе.

Информационное агентство «Клерк.Ру» представляет новую бесплатную программу NewsReader для «Клерк.Ру». Она позволяет получать все новости нашего портала, а также видео, музыку, изображения, новости из форумов и блогов, а также другой полезный контент прямо на компьютер.

Установив программу, вы можете отфильтровывать необходимые сведения из новостей, блога, форума и даже банка вакансий. Программа проста в использовании - достаточно ввести ключевые слова и новостная лента будет сама сформирована программой.

NewsReader для «Клерк.Ру» можно настроить на получение интересной именно Вам информации и с других сайтов.

Установить программу!

Начать дискуссию

Кратко о том, как правильно дробить бизнес (часть 1: определяем деловую цель нового бизнеса)

Попробуем очертить  границы, в пределах которых государство все же признает право налогоплательщика на оптимизацию налоговой нагрузки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Санкции 2022-2024

Банк Точка, попавший под новые санкции США, успокоил: «с нами все хорошо»

12 июня в День России США ввели блокирующие санкции в отношении нескольких российских компаний. ООО Банк Точка также попал под эти санкции.

Общество

С 1 июля 2024 года российские консульства во всех странах начнут заверять электронные копии бумажных документов

Консульские сотрудники смогут удостоверять равнозначность электронного и бумажного документов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

Минфин США запретил поставку любого софта в РФ. Даже для физлиц

В рамках расширения санкций Минфин США объявил запрет на предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

Курсы валют

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США.

Валюта

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять в том числе по сервисам внебиржевой торговли.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Санкции 2022-2024

США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ и банка «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и банк «Точка».

Интернет и IT

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

Ведение бизнеса

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться
Страховые взносы

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Интересные материалы

Инвестиции

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза