Обзор бухгалтерских событий: 3 декабря – 9 декабря 2007 года

На прошлой неделе стало известно, что налоговики придумали, как заставить компании платить налоги, которые они уже не имеют права взыскать. Если фирма, за которой числится недоимка, которую налоговики уже не имеют права взыскать, обратится за справкой об отсутствии задолженности, то инспекция откажет ей в получении бумаги на основании данных из лицевого счета. Эти счета заведены на каждую компанию.
1,8 тыс.
Обзор бухгалтерских событий: 3 декабря – 9 декабря 2007 года

Событие недели

На прошлой неделе стало известно, что налоговики придумали, как заставить компании платить налоги, которые они уже не имеют права взыскать. Если фирма, за которой числится недоимка, которую налоговики уже не имеют права взыскать, обратится за справкой об отсутствии задолженности, то инспекция откажет ей в получении бумаги на основании данных из лицевого счета. Эти счета заведены на каждую компанию.

Как рассказала руководитель группы налоговых споров компании «ФБК-право» Галина Акчурина: «Механизм прост: в КЛС продолжает числиться задолженность, начисляются пени. Налогоплательщик, обращаясь в инспекцию за справкой об отсутствии задолженности для участия в конкурсе, получает справку, где указано, что он должник. Документ может быть обжалован в суде (при этом компания должна доказать, что эти сведения непосредственно нарушают ее права), однако на это уйдет немало времени, все конкурсы уже пройдут. В такой ситуации некоторые компании, чтобы не потерять выгодный заказ, вынуждены платить те налоги, на взыскание которых налоговый орган не имеет права по закону».

Цифра недели

В соответствии с решением Центрального районного суда Новосибирска МВД обязано выплатить 107 млн рублей материального ущерба по гражданскому иску бывшего владельца деревоперерабатывающего производства.

Следственными органами ГУВД по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК (кража), расследование которого затянулось. В процессе расследования все производственные мощности предприятия, а также активы проходили по делу в качестве вещественных доказательств.

В результате предприятие, на котором трудились 150 человек, было приостановлено. Со временем имущество пришло в негодность, и было разграблено.

В ближайшее время предприниматель намерен подать новый иск к МВД – о возмещении морального вреда. На этот раз сумма иска составит 250 млн рублей.

Другая цифра касается обязательного страхования гражданской ответственности. В соответствии  с новым законом, пострадавший в ДТП сможет обращаться за возмещением по ОСАГО к своему страховщику, если в результате ДТП вред причинен только имуществу и оно произошло с участием двух застрахованных транспортных средств.

Документ предполагает введение процедуры оформления ДТП без участия сотрудников милиции, если ущерб имуществу не превышает 25 тыс. руб.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного: жизни или здоровью каждого потерпевшего - не более 160 тыс руб; имуществу нескольких потерпевших - не более 160 тыс руб; имуществу одного потерпевшего - не более 120 тыс руб.

Страховщик должен рассматривать заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней со дня их получения.

Проект недели

В Правительстве разрабатывают документ, запрещающий чиновникам среднего и нижнего звена общаться с прессой. Предполагается, что в соответствии с данным постановлением комментарии можно будет получить только через пресс-службы государственных ведомств.

Впрочем, СМИ отмечают, что и сейчас представители власти через своих пресс-секретарей заранее сверяют вопросы и дают тщательно выверенные ответы. Кроме того, недавно для прессы закрылись заседания кабинета министров, а перемещения журналистов по зданию Белого Дома строго ограничены.

Аналитики к закрытости Правительства относятся неоднозначно. С одной стороны, заседание министров – это не шоу, и если чиновники захотят что-то сказать прессе, они сами к ней обратятся. С другой стороны, запрет давать комментарии чиновникам создает впечатление, что представители власти не доверяют друг другу.

Сказано на Клерке:

SebTom

30/11/2007 12:53 

Да, вдруг какой-нибудь советник 3го ранга или секретарь или там писорчук какой ляпнет что-нибудь, несоответсвующее генеральной линии Партии и Правительства, что-нибудь из того о чем даже просто думать (а не то чтобы говорить) можно только на самом высшем уровне.

Документ недели

Минфин сообщил о порядке учета расходов на выплату премий за выполнение согласованных сторонами условий премирования.

До момента выполнения условий договора авансовые платежи не должны учитываться для целей налогообложения прибыли. После фактического выполнения условий премирования, расходы на выплату премий могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль, в соответствии с положениями подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 21/11/2007 N 03-03-06/1/822).

Минфин сообщил о порядке восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации.

Ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, по нашему мнению, подлежат восстановлению.

При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. (Письмо Минфина РФ от 22/11/2007 N 03-07-11/579).

По мнению Минфина, неправомерно требование инспекции о представлении налоговых деклараций (расчетов) только в электронном виде, учитывая, что у налогоплательщика среднесписочная численность работников менее 100 человек.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек, вправе представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленной форме на бумажном носителе.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии такой декларации, и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии отчета отметку о принятии и дату ее получения. (Письмо Минфина РФ от 14.11.2007 N 03-02-07/1-472).

Минфин дал разъяснения по вопросу налогообложения ЕСН выплат премий работникам к праздничным и юбилейным датам.

Поскольку выплаты премий к праздничным и юбилейным датам работникам организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль такой организации, то указанные выплаты не являются объектом налогообложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ, независимо от наличия нераспределенной прибыли прошлых лет. (Письмо Минфина РФ от 16/11/2007 N 03-04-06-02/208).

Суд недели

Суд постановил, что общество неправомерно отказалось платить кооперативу за поставленных кур, утверждая, что поставщик передал по договору не племенной молодняк кур для разведения, а товарный.

Общество, приобретая молодняк кур, не поставило продавца в известность о конкретных целях приобретения товара. Более того, покупатель принял товар без каких-либо замечаний. Общество также не отрицало, что специализацией кооператива является разведение птицы и производство яиц промышленных несушек, а не племенных. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 N А66-9209/2006)

Суд признал недействительным пункт договора, в соответствии с которым энергоснабжающая организация имеет право при превышении абонентом установленного договором режима потребления электроэнергии взимать плату в двукратном размере к тарифу.

Суд признал недействительным пункт договора, в соответствии с которым энергоснабжающая организация имеет право при превышении абонентом установленного договором режима потребления электроэнергии и мощности за всю электроэнергию и мощность, израсходованную им сверх величин, предусмотренных договором, взимать плату в двукратном размере к тарифу.

Суд указал, что это условие противоречит пункту 1 статьи 424 ГК РФ, требованиям закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию РФ" и пункту 62 постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" (далее - Постановление N 109). (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2007 N А56-15506/2007).

Сайт недели

В минувшую субботу прошла ежегодная «Большая встреча Клерков» в Москве. Фотоотчет со встречи вы можете посмотреть тут. Подробности читайте в обзоре нашего агентства на этой неделе.

Информационное агентство «Клерк.Ру» представляет новую бесплатную программу NewsReader для «Клерк.Ру». Она позволяет получать все новости нашего портала, а также видео, музыку, изображения, новости из форумов и блогов, а также другой полезный контент прямо на компьютер.

Установив программу, вы можете отфильтровывать необходимые сведения из новостей, блога, форума и даже банка вакансий. Программа проста в использовании - достаточно ввести ключевые слова и новостная лента будет сама сформирована программой.

NewsReader для «Клерк.Ру» можно настроить на получение интересной именно Вам информации и с других сайтов.

Установить программу!

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Как крупные IT-корпорации «подсадили» человечество на виртуально-цифровую «иглу»

    В мире, где смартфоны и компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, ИТ-Ангелы задают вопросы о влиянии технологий и политике крупных технологических компаний.

    Как крупные IT-корпорации «подсадили» человечество на виртуально-цифровую «иглу»

    Что делать, если недоначислили пенсию?

    В свете недавних данных о 38 тысячах пенсионных споров в первом полугодии 2023 года, рассмотрим основные причины, по которым пенсионеры могут получать меньше положенного, и возможные пути решения этих вопросов.

    Что делать, если недоначислили пенсию?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    62

    Сколько раз может назначать дополнительные мероприятия налогового контроля налоговая в рамках одной проверки?

    Похоже что сколько захочет налоговая! Налоговики и суды решили, что нет запрета на повторные допы.

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    87
    Новые видео от экспертов каждый день
    Бухгалтеры

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру
    419

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    351

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    141
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    207