Кадры

Незаконно отказывать в работе человеку, который потерял трудовую книжку, считает эксперт

Если на работу устраивается сотрудник, чья трудовая утеряна, кадровику надо в любом случае оформлять новую трудовую вместо утерянной. Других вариантов нет.
Незаконно отказывать в работе человеку, который потерял трудовую книжку, считает эксперт

Так ответила директор учебно-консалтингового центра «Мир трудовых отношений», эксперт по трудовому праву Юлия Жижерина, комментируя вопрос читательницы нашего телеграм-канала «Красный уголок бухгалтера».

История от пользователя Lana такая.

«На работу пришел устраиваться сотрудник, который потерял трудовую книжку. Заявление на электронную трудовую не писал. Хочет устроится на работу, не принимают, говорят, принеси книжку или на предыдущем месте работы восстанавливай. Восстановить не получится, это был 2018 год, фирмы этой уже нет. На госуслугах вся трудовая деятельность отображается. Какие есть варианты, чтобы его приняли на работу?»

«Работодатель (за исключением физических лиц) по основному месту работы ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней (если трудовая книжка на работника ведется) (ч. 4 ст. 65, ч. 1 ст. 66 ТК; п. 2, 42 Порядка, утв. приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н).

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется) (ч. 5 ст. 65 ТК)», - комментирует Юлия Жижерина.

Сведения о трудовой деятельности могут быть получены работником в ПФР, в чьих информационных ресурсах ПФР хранятся сведения о подаче работником заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности.

Таким образом, если согласно сведениям о трудовой деятельности поступающий на работу не отказывался от трудовой книжки, но потерял (повредил) ее или не принес по иной причине, то ему по его письменному заявлению нужно оформить новую.

 Отказывать в приеме на работу по причине отсутствия у работника трудовой книжки неправомерно (ст. 64 ТК).

Указанная позиция подтверждается и мнениями Минтруда, Роструда (письмо Минтруда от 03.06.2022 № 14-6/ООГ-3682, письмо Роструда от 20.10.2021 № ПГ/30991-6-1), резюмирует эксперт.

Комментарии

19
  • Старый ворчун

    И кто же не дает различным экспертам тр. кодекс прочитать?

    Например, статьи 15, 16, 20, 56?

    .

    кадровику надо в любом случае оформлять новую трудовую 

    Угу.

    Всем, кто с улицы зашел и сказал "я трудовую пролюбил, ты мне новую нарисуй".

    • Над. К

      И где же в ТК написано, что можно отказать в приеме на работу по причине утраты трудовой книжки?

      • Старый ворчун

        В ТК ясно написано, какие документы (конкретный список в ст. 65) должен представить кандидат.

        Ты примешь на работу человека без паспорта? Да/нет?

        Отказать нужно не по причине утраты, а по причине отсутствия документа у кандидата. А уж потерял он книжку, пропил или просто не хочет показывать - его проблемы.

        • Наталия

          Так и возьмите с него заявление с просьбой оформить новую трудовую книжку, а они теперь все электронные, а вот как он будет со своей пенсией разбираться без трудовой - это его дело

            • Наталия

              Так и вижу как я генеральному о топ-менеджере заявляю "не возьму его на работу у него трудовой книжки нет" представляю что он мне скажет и кого после этого первого уволят))

                • Наталия

                  Почему сомнительные?) они просто "вернувшиеся" в 90-е поработали в РФ и свалили на 10 лет, а вернувшись трудовую не нашли)))

        • Над. К

          Отсутствие трудовой книжки в связи с её утратой - не повод для отказа в приеме на работу. И если будет дан такой отказ, его могут оспорить в суде и суд несостоявшийся работник выиграет.

          Если работник потерял книжку, то все? Ему больше никогда не устроиться на работу? На паперть идти? Не ожидала от тебя...

          • Старый ворчун

            Отсутствие одного из документов из списка обязательных - веская причина приостановления контактов с претендентом.

            Я не люблю кадровую работу, но это не значит, что я ей не занимался (немало и достаточно плотно). И по моему глубочайшему убеждению, кадровик не обязан сочинять никаких трудовых книжек для всех желающих, не являющихся работниками предприятия.

            .

            Не ожидала от тебя...

            Не я трудовой кодекс подписывал - там подпись персонажа с "более другим" окладом. По закону претендент обязан предъявить трудовую книжку - вот пусть и предъявляет, независимо от моего мнения об этой системе.

            Ответа на вопрос про паспорт я ещё жду . Можно заодно и про военный билет, тоже интересно.

            • Над. К

              Да, и без паспорта можно принять на работу. Например, паспорт утерян и вместо него дана справка. Но между трудовой книжкой и паспортом есть огромная разница - удостоверение личности может выдать только госорган в лице МВД. Тогда как трудовую книжку оформляет работодатель

              Так что, после утраты книжки для человека дальше жизни трудовой нет? Только милостыню на улице просить?

              И еще раз - Трудовой кодекс не дает права не принимать на работу человека, если трудовая книжка утрачена. Нельзя предъявить то, чего нет. А запрета на труд только по причине отсутствия трудовой книжки нет и быть не может.

              Ничего, кроме вредности своей ты сейчас не показываешь ))

              А эксперт ответила правильно.

  • Natalikr

    Всегда по заявлению в таких случаях заводили новую трудовую - писали "дубликат". А дальше дело работника - захочет соберет справки о прошлых местах работы - будет у него стаж, не захочет - считали нулевой стаж. Вот и вся петрушка, когда только бумажные были трудовые. Сейчас даже этих проблем нет - весь стаж и так есть у тех, кому надо.... Проблемы были, когда вредные стажи были в трудовой или повышения разряда у рабочих специальностей. Но там, как правило, крупные были работодатели - легко справки для восстановления давали.

    • Старый ворчун
      Всегда по заявлению в таких случаях заводили новую трудовую - писали "дубликат"

      Значит, кадровица "всегда" не знала своих инструкций - кто оформляет/выдает дубликат при утере. Порядок с 1939 не менялся.

      См. действующий Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н

      и старые :

      Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225

      Постановление Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162

      Постановление Госкомтруда СССР от 09.07.1958 N 620

      Постановление СНК СССР от 20.12.1938 N 1320

      • Natalikr

        Вам НадК ответила абсолютно верно - мы не можем отказать в работе человеку на основании утери трудовой книжки. Да, восстанавливать ее должен последний работодатель - но это восстановление может идти месяцами и годами - пока человек все справки соберет. Ему что с голода помирать все это время?

  • Zyklon B

    со справкой об освобождении я могу на работу устроиться?

    • Наталия

      теоретически - да, а вот практически.... конечно сложно

      • Zyklon B

        в бизнес же можно, начальником каким-то? с чистой совестью...

        • Наталия

          чтобы в скором времени вернуться обратно?🤔

          • Zyklon B

            это смотря какими суммами красть

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.