Банки

Сад расходящихся тупиков: Европа не готова к настоящему кризису

С самого начала европейского долгового кризиса основной целью еврочиновников было всеми возможными средствами обезопасить держателей долга европериферийщиков, прежде всего банковский сектор. Все было направлено на то, чтобы не пострадали их балансы.

Источник: Банки. Ру

С самого начала европейского долгового кризиса основной целью еврочиновников было всеми возможными средствами обезопасить держателей долга европериферийщиков, прежде всего банковский сектор. Все было направлено на то, чтобы не пострадали их балансы.

Причины этой политики понятны. Во-первых, даже самые отмороженные оптимисты от финансов еще не успели забыть события 2008 года, связанные с Bear Stearns, Lehman Brothers, Citi, AIG и прочими. Во-вторых, риск-менеджмент в европейских банках ничуть не лучше, чем в Америке 2008-го. Тот же уровень левериджа в финсекторе Европы мало изменился за последние три года. Например, спасаемый ныне франко-бельгийский банк Dexia имеет активы, в 74 раза превышающие его капитал, среди них — весьма сомнительные: муниципальные долги, гособлигации Греции и прочих PIIGSов, ипотечные бумаги и т. д.

При таком леверидже любая более менее трезвая оценка активов на балансах банков делает их банкротами. В наибольшей степени это относится ко всем периферийным банкам, а также к набравшим много мусора французским. В меньшей степени — к немецким банкам.

Признание реальной стоимости активов на балансах европейских банков означало одно из двух. Либо их банкротство, что правительства позволить не могут — аннулирование крупных банков привело бы ко взрыву всей финансовой системы. Либо их национализацию — этого большинство европейских правительств тоже позволить себе не могут, у них уже огромные дефициты бюджета и долги. В общем, политический тупик, по какой дороге ни пойди. Посему еврочиновники просто проигнорировали наличие каких-либо проблем, объявив их малозначительными и решаемыми за счет введения мер фискальной консолидации в периферийных экономиках. Надо только сократить расходы, и все будет о-кей!

Не тут-то было — в странах PIIGS госсектор разросся до таких масштабов, что любое усечение госрасходов оказалось сильнейшим ударом по экономике в целом, уменьшение госрасходов привело к падению совокупного спроса в экономике, ВВП еще больше сократился, налоговые поступления упали, дефицит никуда не делся, долги в итоге еще больше выросли. Опять тупик.

Осознание всего этого в последние месяцы заставило, наконец, еврочиновников вытащить свои страусиные головы из песка и посмотреть в лицо реальности. А реальность такова. Долги стран PIIGS составляют около 3,5 трлн евро (в руках нерезидентов около 1,5 трлн евро). Значительную часть этих долгов придется списать. И тут встает главный вопрос — кто должен понести основные потери?

Вариант А — банки. В этом случае правительства стран еврозоны умывают руки и спокойно наблюдают за коллапсом европейской банковской системы. Вероятность такого развития событий небольшая — банкротства банков в Европе страшно боятся, допустить его — означает взорвать финансовую бомбу неизвестной, но огромной мощности. Тупик.

Вариант Б — налогоплательщики еврозоны. Этот вариант предпочтителен для всех экономик PIIGS и относительно слабых Франции и Бельгии. На практике это означает, что некий общеевропейский фонд спасения европериферии вроде уже созданных EFSF и ESM или еще каких-нибудь будущих творений еврочиновников начнет кроме скупки долгов периферийных государств еврозоны еще и рекапитализацию их слабых банков.

Все прекрасно, сильные (одним словом — Германия) заплатят за слабых (практически все остальные). Проблема, однако, в том, что потенциальные триллионы евро потерь — это не фунт дыма даже для Берлина. Госдолг Германии и так немаленький — свыше 80% ВВП, а годовой ВВП — около 2,5 трлн евро. Ясно, что спасать всех Германия не только не захочет, но и не сможет. Совокупный годовой ВВП Германии, Нидерландов, Австрии и Финляндии — 3,5 трлн евро, общую картину это не сильно меняет. Теоретически можно принять в расчет и Францию с 2 трлн евро годового ВВП, однако госдолг Франции и сам превышает 85% ВВП, да еще и растет в связи с высокими дефицитами бюджета — как бы ей самой в скорости помощь не понадобилась.

Выходит, что скинуться на помощь Греции, Ирландии, Португалии Италии и Испании толком некому: сил Германии плюс Нидерландов, Австрии и Финляндии на это не хватит. Ну а если к компании периферийщиков добавятся Франция и Бельгия, будет еще хуже. Тоже тупик.

Вариант В — налогоплательщики каждой отдельной страны еврозоны. Очень интересный вариант. В этом случае все забивают на общеевропейский дом и решают свои проблемы в индивидуальном порядке. Это означает форменную катастрофу для периферийных и слабых стран — им самим придется платить за все, а денег-то нет. Именно поэтому PIIGSы продолжают уповать на Германию. Но, похоже, зря. Франция, которая тоже очень бы хотела переложить счета на Берлин, видимо, приходит к выводу, что это не проходит.

В этой связи не стоит недооценивать последние события с бэйлаутом франко-бельгийского Dexia. Это знак того, что в текущий момент реализуется именно вариант В. Бэйлаут планируется осуществить следующим образом — защитить вкладчиков и кредиторов Dexia, создав при этом специальный «плохой банк» для токсичных активов (туда должны войти ипотечные долги, греческие, португальские и, возможно, итальянские гособлигации). Все же обязательства Dexia будут гарантированы Парижем и Брюсселем. Важно то, что именно Парижем и Брюсселем — никакого общеевропейского решения, никакого Берлина! Каждый сам за себя!

Очень неплохой вариант для Германии, но вот для Франции похуже. Прецедент с Dexia, может открыть дорогу для вынужденной национализации банков BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, Credit Mutuel, etc. Франция-то, скорее всего, выдержит, хотя ей и снизят кредитный рейтинг, но для самых слабых этот вариант невозможен, там налогоплательщики при всем желании (которого нет) не смогут спасти национальные банки от банкротства, а страны — от дефолта.

Но, похоже, что все к тому и идет — Германия умывает руки.

Начать дискуссию

Mastercard заработала в Китае: историческое событие

Американская и международная платёжная система начала обработку внутренних платежей через совместное предприятие NetsUnion JV.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЕНС (нюанс процедуры взыскания) — опасность кредитования бизнеса за счет несвоевременной уплаты налогов

Рассмотрим занятный, но не сильно "подсвеченный" момент, связанный с формированием решения о взыскании налогов и сборов в условиях действия ЕНС. Как следствие — приостановление операций по счетам.

Мишустин пошел на второй срок: какие задачи стоят перед правительством и кто останется в кресле

10 мая 2024 года депутаты Госдумы утвердили Михаила Мишустина в должности председателя Правительства России. Его кандидатуру внес президент.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Виды факторинга: что выбрать бизнесу в 2024 году

Любому бизнесу важно находить эффективные решения по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью и поддержанию стабильного денежного потока. Один из наиболее действенных финансовых инструментов — факторинг. Рассмотрим основные виды факторинга и поможем определиться с выбором оптимального решения для вашего бизнеса.

Виды факторинга: что выбрать бизнесу в 2024 году
Инвестиции

Продал акции Газпрома. Какие акции покупать вместо них?

Рассказываю.

Продал акции Газпрома. Какие акции покупать вместо них?

Как мы помогли нашему клиенту выиграть процесс в Лондонском международном арбитражном суде

Как мы помогли нашему клиенту выиграть процесс в Лондонском международном арбитражном суде
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Куда идут в аспирантуру: самые востребованные направления

Росстат назвал самые распространенные направления подготовки среди выпускников в аспирантуре по итогам 2023 года.

УК РФ

На юрлиц стали чаще возбуждать уголовные дела за таможенные нарушения

Таможенные органы отчитались, что возбудили 641 уголовное дело в 1 квартале 2024 года.

Стартовал эксперимент с электронными студенческими билетами и зачетками: что дает

Электронные студенческие билеты и зачетные книжки появятся на Госуслугах. Их можно использовать наравне с бумажными.

Договор ГПХ: на какой срок можно заключить

Компании и предприниматели сотрудничают с внештатниками на основании договора ГПХ. Рассказываем, на какой срок можно составить договор гражданско-правового характера, и какие последствия могут быть, если указать срок неверно.

Договор ГПХ: на какой срок можно заключить
Инвестиции

До 17,5% от Абрамовича. Свежие облигации: Евраз на размещении

Горняки и металлурги пришли к нам за деньгами, а инвесторы и рады, что не только в лизинг и стройку можно инвестировать. Круто, но есть нюанс — отсутствует финансовая отчётность после 1П2022. Ни за весь 2022 год, ни за 2023 год отчётности нет. Посмотрим, как же так получается, и оценим необходимость участия в этом размещении.

До 17,5% от Абрамовича. Свежие облигации: Евраз на размещении

С Днём Победы!

9 мая, когда мы отмечаем День Победы, мы вспоминаем не только о тех, кто сражался на фронтах, но и о тех, кто с огромным мужеством выдерживал испытания в тылу. Среди них моя бабушка, Ольга Ефимовна, чья история наполнена не только горечью утраты, но и невероятной жизненной силой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Путин: через 6 лет смертность от ДТП должна снизиться в 1,5 раза

В рамках достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» президент поставил задачу снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.

Инвестиции

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом

Ситуация: ты покупаешь акции компании, которая внезапно становится токсичной и месяц за месяцем нащупывает новое дно. Классический пример — ВТБ. Но это было всегда, а вот более свежие примеры — Сегежа или народное достояние. Газовая компания вообще держится в топ-3 по популярности среди акций, а её ближайшие перспективы не менее туманны, чем Альбион.

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом
Социальный вычет

Изменился состав документов для получения налогового вычета за обучение

По расходам на образование с 1 января 2024 года в налоговую нужно принести справку об оплате услуг. Раньше для получения социального налогового вычета по НДФЛ были нужны платежные документы и договор.

7

📕 💪 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся»! Самые нужные курсы по 3 690 рублей!

Успейте купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей до 13 мая! Для акции мы выбрали нужные для бухгалтера онлайн-курсы: они помогут освоить востребованные навыки, актуализировать знания к лету, освоить новую нишу, чтобы вырасти в карьере и увеличить доход.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

🔥 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся!»: топовые онлайн-курсы по 3 690 рублей

До 13 мая вы можете купить лучшие онлайн-курсы «Клерка» по учету на маркетплейсах, финансовому моделированию, ВЭД, зарплате и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!

Коллектив «Клерка» поздравляет всех с Днем Великой Победы!

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!
3
Законопроекты

Губернаторам могут разрешить продлевать майские праздники

Госдума начинает рассматривать законопроект, который может разрешить региональным властям давать людям больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей региона поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Интересные материалы

Инвестиции

8% в валюте на удобрениях. Свежие облигации: Акрон CNY на размещении

Нет ничего постыдного в том, чтобы инвестировать в навоз, даже если этот навоз берёт долги в юанях под 8%. Сегодня у нас в гостях Акрон — очередной эмитент, который позволяет инвесторам заработать в валюте. Крайне интересный выпуск, достойный находиться в портфелях всех любителей валюты.

8% в валюте на удобрениях. Свежие облигации: Акрон CNY на размещении